欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

合力攻坚
当前位置:  首页>成效典型>合力攻坚

用心帮扶,让孩子阳光成长 ———米脂县华润希望小学教师申雄涛的扶贫故事

来源:榆林日报发布时间:2020-07-17 16:18:39编辑:高有才阅读:157

申雄涛为贫困儿童辅导功课

2016年以来,申雄涛所在的米脂县华润希望小学持续开展帮扶贫困学生活动,她帮扶的是该校六年级一班的杜尊禹、杜聪妍,申雄涛也是这个班级的班主任。从此,一根无形的线将她们紧紧相连。

A、家访架起沟通桥

帮助一个人,就要先去了解她。今年12岁的杜聪妍,家住印斗镇桥河岔村。“记得第一次去杜聪妍家进行家访,走了好长一段路才来到她们租住的小屋,一间平房,水泥墙,房间不大,却因简单的摆设而显得空荡。她的妈妈告诉我,因自己需要留在家里照顾孩子,所以全家人的生活全靠丈夫外出打零工来维持,家境贫寒导致女儿性格孤僻,不喜欢与人交流,但是孩子喜欢读书,希望能得到老师的帮助。”申雄涛说,看着家长期盼的眼神,她暗下决心要做一些力所能及的事情,尽力去帮助这个家庭。今年13岁的杜尊禹的情况更糟糕,从小父母离异,她由奶奶带大,现在奶奶年事已高,自己的日常起居也需要别人照料,而杜尊禹的父亲因要外出挣钱,孩子常常一个人在家,按时吃饭都无法保证。“实地了解情况后,心里真不是滋味,如花般的童年本该享受阳光般的生活,可是这个孩子的生活却笼罩着一层阴影,我深知,他们需要关爱。”申雄涛说。

B、爱心感化铺就帮扶路

申雄涛默默地告诉自己,要像爱自己的孩子一样爱护他们。一有空,她就和他们交流。对于孩子学习中存在的问题,会给他们单独辅导并经常与家长通电话,及时汇报孩子的情况。

针对孩子孤僻内向的性格,申雄涛制定了长期计划,每天给他们一点小小的鼓励和惊喜。课堂上,专门设计简单易解的问题让他们回答,增加他们的信心。她还经常给孩子们讲一些名人故事和生活常识,引导他们从小树立远大的理想,拥有正确的人生观和价值观。在帮扶的过程中,申雄涛早已不单只是老师的角色,她已经把他们当成是自己的孩子,送上“妈妈”般的关爱。

C、传递温暖真情,助力健康成长

申雄涛平时也会给孩子们赠送一些学习用品和衣物。经过几年的努力,这两个孩子在慢慢地成长,课堂上也能看到他们主动举起的双手,课间活动也闪现着他们与同学玩耍的身影,有时还会主动和老师交流,说出自己的想法。

“我也在帮扶工作中收获了快乐。其实,我们班还有很多学习上、生活上需要帮助的孩子。我时刻以‘怀家长之心,尽教师之责’勉励自己,让更多有困难的学生感受到温暖和关爱。”申雄涛说。以后的工作中,她还会一如既往地在帮扶之路上走下去,让每一个称呼她老师的孩子健康快乐成长。

行有尽,爱无疆,教育精准扶贫,申雄涛在默默地行动着。

文图/本报记者 马露露

顶部】 【关闭