欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

合力攻坚
当前位置:  首页>成效典型>合力攻坚

陕西银保监局帮扶贫困村帮到实处、帮到细处,村民点赞—— 驻村工作队真贴心

来源:榆林日报发布时间:2020-06-11 08:16:52编辑:高有才阅读:1396

“驻村工作队真贴心,帮着我把养羊场越办越大,我养羊已经收入8万多元了。”看着自家羊圈里活蹦乱跳的羊子,佳县店镇石窑村脱贫户高文明心中满是喜悦。几年前,高文明家因妻子患病,收入低,被识别为贫困户。这几年,他靠着发展养殖,实现了脱贫。而帮扶他发展壮大养羊产业的正是陕西银保监局驻村扶贫工作队。

陕西银保监局帮扶的乔家枣坪村和石窑村分别于2018年、2019年退出贫困村序列。为如期完成剩余脱贫任务,巩固脱贫成果,今年以来,陕西银保监局加强帮扶力量,要求驻村工作队一鼓作气啃下最后的“硬骨头”,决战脱贫攻坚。

因地制宜 精准选项目

驻村工作队立足帮扶村实际,与当地政府积极沟通,争取村集体产业项目,为乔家枣坪村办起了红枣羊基地、粉条厂、挂面厂。同时,围绕佳县“东枣西果北蔬菜、旅游畜牧杂粮中药材”大产业扶贫布局,积极推动“家庭小农场”的快速发展。目前,乔家枣坪村和石窑村正在朝着“地里种谷子杂粮,树下栽远志柴胡,圈里养羊养鸡”的方向逐步推进,并注重培育养羊户、养鸡户、杂粮和中药材种植户,带动全村脱贫致富。

因户施策 村民“动起来”

为帮助养羊户增收,驻村工作队队员从市畜牧兽医服务中心引进10只优质白绒山羊种羊,分给了石窑村10户养殖大户。根据协议约定,养殖规模较大的养殖户要带动养殖规模小的养殖户一同发展,免费提供种羊和技术指导,这样可直接带动20户贫困户增收。

驻村工作队还积极谋划“周期短、见效快”的项目,经过前期入户走访摸排,结合村里不少贫困户劳动力较弱的实际,从陕西银保监局争取到产业扶持资金,分别于今年4月23日、5月20日向乔家枣坪村和石窑村66户在家建档立卡贫困户发放了960羽鸡苗,鼓励他们“动起来”,积极发展庭院养殖产业,走上一条自主“造血”的脱贫致富之路。

看着村民丰收的谷子卖不上价钱,驻村工作队及时上报陕西银保监局,通过行业协会倡议,帮助村民售卖4万多斤小米,累计实现76户谷子种植户户均增收近800元。

产业配套 脱贫不返贫

驻村工作队注重推动产业发展,拓宽扶贫产品销售渠道,积极探索消费扶贫,举办种植、养殖技术培训,不断加大对种植户、养殖户的支持力度,进一步延伸产业链条,帮助贫困户筑牢脱贫致富之路。推动乔家枣坪村和石窑村“家庭小农场”不断发展壮大,让这些靠经营“家庭小农场”村民的钱袋子渐渐鼓起来。

争取到泰康人寿陕西分公司的保险捐赠项目。今年5月1日,为乔家枣坪村和石窑村的建档立卡贫困户捐赠了一份团体意外险,涉及8至65周岁的贫困户177人,每人得到价值60元的意外伤害及意外医疗保险。此项举措将有效降低贫困户因意外伤害造成的经济支出压力,确保脱贫不返贫。


本报通讯员康亮亮 张虎


顶部】 【关闭