欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

合力攻坚
当前位置:  首页>成效典型>合力攻坚

科技之光照亮脱贫致富路 ——科技部第30届科技扶贫团帮扶佳县纪实

来源:榆林日报发布时间:2020-08-04 17:00:57编辑:高有才阅读:7635

本报记者 郝彦丰

佳县终于脱贫摘帽啦!

省政府今年年初发布的这个好消息,不仅让佳县广大干部群众欢呼雀跃,也让帮扶该县的科技部第30届科技扶贫团成员倍感欣喜。

据了解,2018年1月,科技部在定点帮扶佳县16年的基础上,正式组建了由中省市县四级科技管理干部组成的第30届科技扶贫团佳县执行团(以下简称“扶贫团”)。两年多来,扶贫团稳步推进“六个三”科技工程,着重发挥科技创新在精准扶贫、精准脱贫中的支撑引领作用,实施科技项目13个,直接投入资金3692万元,帮助引进资金1445万元,培训基层干部500人次、专业技术人员上万人次,开展消费扶贫、帮助销售农产品586万元,带动贫困人口6000余户、1.5万多人增收脱贫,为佳县决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供了强大助力。

科技服务实现贫困村全覆盖

结合佳县扶贫实际,扶贫团调整遴选了21名科技特派员和30名“三区人才”,派往102个贫困村开展科技服务,实现所有贫困村全覆盖、所有农业产业全覆盖,有效健全了该县农村实用技术服务体系。

佳县乌镇秦家硷(土佥)村村民王海军,此前通过土地流转种植山地苹果800多亩,去年首次挂果即收获4万余斤。因果形端正、色泽艳丽、脆甜多汁等优势,这些苹果运往北京、上海、苏州等地后很快便销售一空。“多亏了科技特派员的长期技术指导,让我的苹果不愁卖。”王海军说。

也正是通过多次参加扶贫团组织的培训学习,如今的王海军已逐渐成长为远近闻名的山地苹果种植专家,并在2018年获评“全国百名杰出新型职业农民”。目前,他组织成立的佳县茂林果园专业合作社,正带动着周边280多户村民一同发展产业致富。

除王海军外,近年来,佳县还涌现出了“陕西省优秀民营企业家”曹永旺,“榆林市科技扶贫创业能手”武子生、张生友等创业能手,无一例外,他们都是扶贫团通过培训交流、项目支持等方式培育出的典型。此外,扶贫团还着力推进了“用好专业人才”和“对接域外精英”相关工作,全力培育“三支队伍”作为“六个三”科技工程的首要工作,更为佳县科技扶贫奠定了扎实基础。

引进新技术产量产值创纪录

佳县常年干旱少雨,高粱、谷子等传统粮食作物亩产始终徘徊在四五百斤,农民种植积极性难以提振。对此,扶贫团充分发挥自身优势,统筹全国科技资源,从山西省农科院筛选引进“渗水地膜旱地穴播技术”,2018年在佳县全面推广,2019年进一步扩大规模,全县渗水地膜高粱、谷子种植面积达到4.2万亩。为解决地膜污染问题,扶贫团还重点示范了全生物降解渗水地膜高粱、谷子共6000亩,平均亩产增加80%左右,在创造陕北同类粮食作物产量产值纪录的同时,还带动6000户农户(其中贫困户1800户)户均增收4000余元,并获评2019年度陕西省科技扶贫典型案例。

“种地赚的钱更多,我再也不用外出打工了。”佳县金明寺镇高家沟村57岁的脱贫户李林雄高兴地说,从2018年起,他家每年种植高粱10多亩、谷子20余亩,因渗水地膜技术的全面应用,亩产增加了近一倍,收入也翻了一番,仅此一项每年便可增加收入4万余元。

与此同时,扶贫团还在佳县全面示范推广了包括强力降高塑形、引育新树种、发展林下经济、开发冻干健康食品、研发饲料添加剂等在内的红枣高效种植与精深加工技术,以及引种“中科羊草”、发展“胚胎移植”、拓展羊肉加工制品等“草畜加”全产业链发展技术与品种,“三大法宝”的引进和应用,进一步推动了佳县农牧产业的全面提质增效。

精准帮扶工作遍地开花结果

在精准帮扶工作中,扶贫团还根据佳县主导产业发展需求,精准实施了“三类科技项目”——持续落实国家科技计划项目、组织实施省市科技计划项目、推进高校院所产学研合作项目,包括中央引导地方科技发展专项和国家重点研发计划项目22个,投入资金5500余万元,惠及贫困人口2000多户;省市科技项目76个,投入资金1010余万元;成功推出有机小米、小米锅巴、杂粮代餐粉、黑晶枣、红枣醋、红枣酵素等一批新产品。其中,与西北大学合作建成枣花蜜生产线并获得食品生产许可认证,与山东农业大学合作开展的红枣防僵尸果与防裂果试验及枣树下套种模式等正在稳步推进。

东方红小杂粮国家级星创天地、瑞兴羊产业国家级星创天地、枣缘红红枣产业省级星创天地、省级中药材种植示范基地、控根栽培试验示范基地、泥河沟红枣科技示范园以及佳米驴、黑山羊、黑毛猪特色养殖示范基地……扶贫团通过强化星创天地、省级农业科技园区、高校院所地方平台“三类创新平台”建设,打造出的科技示范推广基地在佳县遍地开花结果。这些基地,科技含量高,示范带动强,或培育创客,或转化科技成果,或研发新产品,对全县大学生、农民等群体参与创业创新实践,助推产业升级、脱贫攻坚发挥了积极作用。

扶贫团还全面深化深度贫困村帮扶、东西部协作、产销对接“三项帮扶机制”,大力促进富民增收。尤其是对接科技部机关和事业单位与食堂直接采购佳县农特产品174万余元,帮助15家企业销售农特产品超过261万元,并在部机关食堂专柜代销佳县农特产品。此外,扶贫团通过嫁接教育、文化、医疗“三类科技资源”,协调企业、院校、团体等为佳县捐赠奖助学金、科普物资、办公用品、医疗器材等总价值850余万元,并支持该县管理干部、青年教师、优秀学生赴香港、日本等地培训学习。

变挂职为驻扎真心实意扶贫

火车跑得快,全靠车头带。提起扶贫团取得的显著成效,相关成员和当地干部群众都说离不开团长徐辉的精心谋划和辛勤付出。2018年1月,科技部干部徐辉被选派到佳县扶贫,挂职佳县县委常委、副县长。两年多来,他真心实意抓扶贫,每年有30多个周末都是在县上度过,经常深入基层调研,跑遍了全县所有乡镇、贫困村,以及80余个企业、非贫困村和部门单位。

佳县方塌镇谢家沟村60岁的村民薛春桢,每次说起徐辉都赞不绝口:“徐辉真是个好干部,因为他用真心为咱老百姓做实事!”据了解,此前薛春桢在村里建起种羊场,通过给羊喂食红枣逐渐形成“红枣羊”品牌。徐辉曾多次来此调研,安排科技特派员指导养殖,支持种植“中科羊草”优良饲草、研发红枣配方饲料、引入奶山羊并开发羊酸奶,后又对接央视电影频道“脱贫攻坚战——星光行动”栏目,促成明星景甜代言包括“红枣羊”在内的佳县农特产品,使薛春桢的“红枣羊”名声大噪,迅速带动全县羊产业发展壮大。截至去年年底,佳县共养殖“红枣羊”5万余只,相关388户贫困户户均分红2200元。

为一个扶贫项目的实施,连续3天去一家企业面谈;为邀请一位高校教授前来指导,打两小时电话确认合作具体细节;为联系一家知名企业帮扶,除以公对公的关系专门拜访了两次外,同时通过朋友沟通协调,最终达成合作意向……从条件优越的北京来到贫穷落后的县城,徐辉在到任之初的3个月里,努力克服语言关、饮食关,常态性地奔波在山路乡野、田间地头,并对佳县这片土地产生了深厚的感情。2019年底,两年挂职时间期满之际,徐辉又主动申请延长挂职一年。“我还想继续为佳县父老多做些实事,让大家的产业更兴旺、日子更富足。”徐辉说。

顶部】 【关闭