欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

党建专栏
当前位置:  首页>新闻中心>党建专栏

绥德大地上的红色印记——访绥德县委党校讲师张小兵

来源:陕西日报发布时间:2021-05-24 09:16:20编辑:高有才阅读:136

本报记者 程刚

在绥德这片革命的土地上,除了绥德“四师”外,还有中共绥德地委旧址、 郝家桥、义合镇西北局驻地旧址等一个又一个难以磨灭的红色印记 。

近日,记者专访了绥德县委党校讲师张小兵,他系统回顾了以习仲勋为代表的老一辈革命家,在绥德这片土地上开展革命斗争的历史 。

中共绥德地委的历史作用

1941 年 1 月,陕甘宁边区中央局决定将中共绥德特委改称为中共绥德地委。1943年2月,习仲勋同志担任绥德地委书记。正值边区各地全面贯彻执行党中央 “三三制 ”民主选举时期。在习仲勋同志的领导下,绥德地委模范地执行了党中央所制定的“三三制”选举原则 ,使一大批开明绅士、知识分子等能昂首走进政府机关并担任要职,充分调动各方面的力量投身到边区的建设中 。

同时,在习仲勋同志的领导下,绥德分区整风审干的甄别工作进行得果断、扎实、彻底,保护了大批外来的知识分子干部。经过整风,绥德分区锻造了一批高素质的干部队伍,有力地推动了各项工作的开展,为将绥德分区建成为陕甘宁边区的模范分区奠定了人才基础和组织基础。

在中共绥德地委和习仲勋同志的坚强领导下,当地的各级党组织迅速恢复,政治、经济、文化等各项事业得到迅速恢复和发展,军民欢欣鼓舞,呈现出一派朝气蓬勃的繁荣景象,干部群众意气风发,斗志昂扬,为夺取抗日战争的最后胜利和迎接全国的解放作出了巨大贡献。时间虽已久远 ,但老一辈革命家求真务实 、密切联系群众的宝贵精神历久弥新,成为鞭策全体党员干部干事创业的重要精神动力。

郝家桥调查及现实启示

郝家桥调查,是1943 年习仲勋同志在绥德分区郝家桥村进行的一次重要的调查活动。通过这次调查 ,推选了劳动英雄刘玉厚,推广了模范村郝家桥村,为全面开展绥德分区大生产运动树立了一面旗帜。

郝家桥调查期间,习仲勋同志带领调查组始终坚持 “把屁股端端地坐在老百姓的这一面 ”,坚持“深入群众实际,以问题导向为主,典型突破,推动全局 ”的工作方法,调动了劳动者积极性,提高了粮食生产率,缓解了租佃矛盾。经他提议地委研究决定在全区范围内开展“村村学习郝家桥,人人学习刘玉厚”的活动,为郝家桥接下来开展农业大生产,扫除了障碍,打开了局面。

一年下来 ,郝家桥村取得了大丰收。绥德分区当年的生产总值折合小米达到了40 余万石,不仅解决了全区 52 万人口的吃饭问题,还支援抗战,解决了部队大部分粮食供应,实现了全区全部自给自足的目标。

深受习仲勋同志的影响,齐心同志先后于1944 年和1947 年两次到郝家桥村开展工作,无论是与房东刘应贞一家人相处,还是开展文教工作,都始终坚持做到了习仲勋同志所要求的 “把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,全心全意为老百姓办实事,同郝家桥群众建立了深厚的革命友谊。

今天,我们要学习习仲勋同志在开展郝家桥调查中所展现的密切联系群众的工作作风和深入调查研究的工作方法,坚持做到一切为了群众,坚持一切依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去的群众工作原则,对于当前开展各项工作有着极其重要的指导意义。

义合会议后土改纠偏

习仲勋同志在陕甘宁边区土改工作中纠正“左”倾错误的历史,对当前唤醒历史记忆,总结历史经验,汲取历史营养有着十分重要的历史与现实意义。

1947 年 11 月,为了贯彻《中国土地法大纲》,中共中央西北局在绥德县义合镇召开了陕甘宁边区干部会议,与会者922人(史称 “义合会议 ”),讨论土地改革和整党工作,会议对陕甘宁边区土改工作起着至关重要的推动作用。

义合会议之后,习仲勋同志坚持从实际出发,主张具体问题具体分析,反对空谈和坐在机关指手画脚、发号施令。为更直接更准确地了解土地改革的实际情况,他深入走访了绥德、清涧等地区进行调查研究,通过与当地乡村干部、农民、学者等多次深入交谈,诚恳地征求他们的意见,实地搜集确凿资料,并且认真撰写了土改工作总结报告。

当发现土改中出现 “左”倾现象后,习仲勋同志严肃提出:改造错误必须认真 ,哪怕只余个别问题也不应马虎过去。他从党领导的革命事业和广大人民群众的利益出发,以有利于彻底消灭封建土地制度,有利于经济发展、 政治稳定、社会和谐,有利于最大多数人民的利益得到保障为原则,积极向中央反映其中存在的严重问题,同出现的 “左”倾错误作斗争,为边区土改工作走上正轨作出重要贡献。

顶部】 【关闭