欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

纪律保障
当前位置:  首页>八办两组两保...>纪律保障

扭住问题“牛鼻子”不松劲

来源:秦风网发布时间:2020-06-24 08:57:08编辑:高有才阅读:953

有这样一则故事:一个叫乌获的大力士将牛尾巴拉断了,牛却纹丝不动。而一个小孩牵着牛鼻环,牛就听他摆布。这个故事启示我们,无论做任何事情,必须要善于抓住重点,紧盯问题的主要矛盾,才能扭住问题的“牛鼻子”,这样才不会在问题面前显得新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用。

开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,更需突出问题意识,强化问题导向,搞清楚领导干部在违规插手干预工程建设和矿产开发中的来龙去脉、看出来破绽猫腻、弄明白问题及缘由,对制约新时代陕西追赶超越、实现高质量发展的短板弱项要紧盯不放、久久为功,通过一项接一项的专项整治,推动反腐败斗争压倒性胜利不断巩固向前发展,带动全面从严治党的执政基础水平实现整体跃升。

“疑是思之始,学之端。”发现问题是解决问题的首要条件,如果在专项整治中脱离了对问题的关注,就不会发现在强化监督制约,深化标本兼治,健全制度机制,提升治理能力中需要改进的问题。特别是在当前学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,肃清赵正永流毒和恶劣影响的关键时期,更应以闯关夺隘的勇气、笃定前行的毅力、雷厉风行的作风,事不避难紧盯问题之弦,义不逃责斗罢艰险再出发。要秉承踏平坎坷成大道的精神锐意进取,秉弃因循守旧等传统观念,始终瞄准全面从严治党过程中出现的新情况、新问题,主动找差距、知不足,努力将各种潜在的隐患抑于青萍之末、微澜之间,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

发现问题是态度,分析问题是能力,解决问题是担当。对在专项整治中发现的问题,各级领导干部要不仅敢于面对问题解难题,而且要善于窥一斑而见全豹。要善于透过现象看本质,理清问题的实质脉络。唯有如此,才能找准在专项整治工作中的个性问题,也能找准在平时工作中的共性问题;既能找到面子问题,也能找到里子问题。

强化问题导向的关键是要躬身力行解决问题。领导干部要争做解决问题的示范者、引领者,努力克服本领恐慌感,坚持在学习中思考,在思考中实践,善于集思广益,借鉴多方智慧解决在专项整治中发现的各种复杂问题。专项整治必然会触及各种深层次的利益关系和矛盾,对此各级领导干部要有“人在事上练,刀在石上磨”的刚毅品质,敢于接最烫手的山芋、善于碰最硬的钉子、勇于攻最难的碉堡。以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神敢于向积存多年的顽瘴痼疾动刀子、拔脓疮。在此基础上,要坚持不懈地抓好思想政治教育,拧紧“总开关”,筑牢“安全阀”;让规矩“通上电”,让犯规逾矩者随时受到“电击”,努力形成敬畏法纪的浓厚氛围。

问题是推动时代进步的“助推器”,问题是加强改进工作的“施工图”。只要各级把“严”的主基调长期坚持下去,始终保持发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,不断提高政治站位,强化责任担当,深化标本兼治,逐个破解在专项整治中暴露出的矛盾和问题,就一定能够推动专项整治有力有序有效开展,从而促使其市场主体守法经营,从源头上防治腐败现象的滋生。(榆林市榆阳区煤炭计量稽查大队)

顶部】 【关闭