欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

纪律保障
当前位置:  首页>八办两组两保...>纪律保障

吴堡县挺纪亮剑,以深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理为重点,向扶贫领域违纪违法说“不”—— 用铁纪护航脱贫攻坚

来源:榆林日报发布时间:2020-07-17 16:25:33编辑:高有才阅读:969

办案组研判扶贫领域问题线索

集中诫勉谈话

查看村集体经济发展情况

召开纪检监察干部联户专题会议

信访举报宣传进社区

因脱贫攻坚工作责任落实不力的6名乡镇(街道)党委书记和部门主要负责人,由吴堡县委常委班子进行集体约谈;对脱贫攻坚问题整改不力的辛家沟、郭家沟等乡镇(街道)党委主要负责人予以问责,并分别给予诫勉谈话;县农业农村局、县水利局等5个单位因贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚座谈会重要讲话精神不及时,主要负责人被责令作书面检查,并在全县范围内公开通报批评……

扶贫领域无小事。自脱贫攻坚工作开展以来,吴堡县纪委监委坚持以深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理为重点,夯实责任、精准发力、严肃查处,重拳整治扶贫领域突出问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

强化担当,架起纪律“高压线”

“扶贫领域的腐败和不正之风问题,影响着脱贫攻坚工作的有效推进,是决战脱贫攻坚路上必须坚决铲掉的‘绊脚石’。”吴堡县纪委监委负责人表示,为确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,县纪委监委先后出台了《吴堡县关于助力精准扶贫脱贫工作的意见》《吴堡县精准脱贫移民搬迁工作问责办法(试行)》《吴堡县精准脱贫问题举报奖励办法》等,明确工作重点和主体责任,强化常态化监督检查,为脱贫攻坚“保驾护航”。

吴堡县纪委监委扛起监督责任,加强与扶贫、国土、财政、审计等相关职能部门的协作配合,健全完善信息通报、资源共享、线索移交、联合检查等工作机制,完善监督体系,形成监督合力。其中,各相关职能部门按季度向县纪委监委通报精准扶贫脱贫工作进展情况,按月向纪检监察机关移送扶贫领域问题线索。

同时,积极推行专班工作制。今年以来,吴堡县纪委监委对全年专项治理工作进行了具体部署,成立了由县纪委书记任组长的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专班,实行机关各室部、派驻纪检组、镇街纪委、县委巡察办协同联动的工作机制,确保监督覆盖到位、执纪问责有力。

在队伍建设方面,该县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化政治和业务培训,重新修订了《吴堡县纪委监委监督执纪审查调查1+N配套制度汇编》《纪检监察干部问题线索处置管理办法》等制度,建立纪检监察干部廉政档案80余份,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,严防“灯下黑”,着力锻造执纪监督监察铁军。

精准发力,疾风厉势“治顽疾”

脱贫攻坚是中央重大战略部署,更是党委政府的重点工作。习近平总书记曾多次指出,要加强扶贫领域的作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义。

向党中央看齐、向总书记看齐,吴堡县纪委监委严肃查处扶贫领域中的形式主义、官僚主义突出问题,确保脱贫攻坚决策部署在吴堡落地见效。县纪委监委充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”职能,持续强化对各镇(办)、各部门履行精准扶贫脱贫责任的监督。采取专项检查、随机抽查、明察暗访、信访核查等方式,重点对扶贫政策落实情况、扶贫资金使用管理情况、扶贫项目实施情况开展监督检查,确保扶贫工作推进到哪里,监督检查工作就跟进到哪里,坚决打通落实扶贫政策“最后一公里”。

同时,加强对中央、省委、市委和县委扶贫决策部署执行情况的监督检查,坚决防止和纠正搞变通、打折扣、弄虚作假、搞“数字脱贫”等现象。加强对扶贫资金使用管理情况的监督检查,紧盯扶贫资金分配、拨付使用等重点环节,确保扶贫资金规范管理和合理使用。加强对扶贫项目实施情况的监督检查,重点督查项目审批时间过长、项目资金滞留严重、分配下达不及时、项目监管不到位、验收不及时等问题,确保扶贫项目安全、高效运行。

此外,不断创新监督方式,一边做发现问题的”加法”,一边做解决问题的”减法”,及时整改解决问题,有效提升监督质效。今年以来,吴堡县纪委监委紧盯全县脱贫摘帽后“四不摘”落实情况、脱贫攻坚重点工作等关键点,聚焦中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题,村集体经济发展问题,开展“压茬式”监督检查,持续发力,不断加大扶贫领域监督检查和执纪问责力度。目前,已开展4轮专项监督检查,累计排查整改问题168条,下达督查反馈单107份。

执纪审查,群众利益“放心头”

吴堡县紧盯扶贫领域侵害群众利益突出问题,主动出击,坚决揪出潜藏在群众身边的“寄生蛀虫”。同时,进一步畅通举报渠道,注重从信访举报、扶贫专项检查、网络舆情中发现线索、拓展案源。对扶贫领域问题线索,建立专门台账、实行动态管理,及时登记、优先处置,做到事事有回音、件件有着落。

该县突出执纪审查重点,从严查处扶贫领域“四风”和腐败问题。具体严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、克扣群众财物、拖欠群众钱款,套取骗取扶贫资金等问题;严肃查处在项目安排、资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节以权谋私、优亲厚友等问题;严肃查处在扶贫项目实施中官商勾结、贪污贿赂等问题;严肃查处扶贫工作中敷衍应付、滥用职权等不作为、乱作为、慢作为以及与民争利、欺压百姓等“四风”问题,切实增强群众获得感、幸福感。

为打通村居巡察“最后一公里”,今年,吴堡县共派出6个巡察组针对5个镇、1个街道办所辖行政村(城市社区),把脱贫攻坚工作作为巡察重点之一,聚焦政策贯彻落实、扶贫资金使用、村集体经济运行等情况,开展为期45天的常规巡察,实现对全县100个行政村和3个城市社区巡察全覆盖。

吴堡县域小、人口少,纪检监察工作中难免会存在查办“亲戚案、同学案、熟人案”现象。为破除各类“关系网”对纪律审查的干扰,吴堡县确定了“一组一单一通报”的工作思路。其中,“一组”即专项检查只派出一个督查组,破解监督体量小、熟人监督等问题;“一单”即现场下达一份督查反馈单,由党组织主要负责人签字确认,解决监督走过场、流于形式的问题;“一通报”即及时将检查结果向全县通报。

动真碰硬,执纪问责“零容忍”

岔上镇大枣湾村互助资金协会理事长薛建伟在2013年至2017年任职期间,每年为他人违规借贷2万元扶贫互助资金,违反了工作纪律,造成了不良影响。2019年12月,薛建伟受到党内严重警告处分。

寇家塬镇王家圪崂村村主任李生功利用职务之便,在协助政府实施该村花椒基地建设项目的过程中,虚报平整土地面积55.7亩,骗取扶贫资金27850元。2018年9月,县监委建议寇家塬镇政府责令李生功辞去村主任职务,违法所得全部收缴。

……

吴堡县不断加强扶贫领域监督执纪问责力度,保持坚决惩治扶贫领域腐败现象和不正之风的高压态势,有力地扛起护航脱贫攻坚这份沉甸甸的历史责任和政治责任。

其中,对于精准扶贫脱贫认识不到位、措施不落实、作风不扎实、减贫成效不明显、未完成脱贫攻坚目标任务的镇(办)、县直部门(单位),对其主要领导进行约谈或问责。对扶贫对象识别不准、差别率高,贫困人口退出弄虚作假搞“数字脱贫”,扶贫措施未精准落实到村到户,扶贫资金、项目监管不力的进行问责。对派驻贫困村“第一书记”、驻村扶贫工作队、帮扶干部履行职责不到位的实施问责。对落实“两个责任”不力,对扶贫领域存在的“四风”和腐败问题听之任之、有案不查、瞒案不报的,不仅追究直接责任,还要追究党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。

截至今年6月,全县累计查处扶贫领域问题143起,处理194人,其中党纪政务处分63人,移交司法3人,涉及违纪资金37.58万元。通过严查快处一批扶贫领域违纪违法问题,形成强大震慑,达到查处一案、规范一方、警示一片的效果。

本报记者闫景 见习记者张占林 通讯员霍喜龙 郭姣娜(本版照片均为资料照片)

顶部】 【关闭