欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

纪律保障
当前位置:  首页>八办两组两保...>纪律保障

米脂:以精准监督护航决战决胜脱贫攻坚

来源:人民网发布时间:2020-04-09 08:48:17编辑:高有才阅读:3652

纪检监察机关是政治机关,要牢牢把握政治属性,全面助力脱贫攻坚、持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治、为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

强化政治监督,明确监督重点。紧紧围绕“四个不摘”和“三落实”要求,强化监督的再监督,进一步夯实主体责任。重点做到“七个紧盯”:一是紧盯党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署落实情况;二是紧盯责任落实,重点盯住党委(党组)主体责任落实,行业部门监管责任落实,全县干部帮扶责任落实;三是紧盯政策落实,重点盯住梳理出的85项政策落实情况,盯住“三排查三清零”落实情况;四是紧盯扶贫资金管理使用和扶贫项目落地建设情况;五是紧盯各级脱贫攻坚巡视巡察、成效考核、以及各类检查反馈问题的整改情况;六是紧盯扶贫领域干部作风问题,特别是官僚主义和形式主义突出问题;七是紧盯县委部署的各项重点工作落实情况。

四项监督联动,强化监督措施。党委的决策部署到哪里,纪委监委的监督就及时有效跟进到哪里。我们将进一步整合和优化全县纪检监察监督力量,四项监督有机融合、一体推进,实现监督全覆盖、无死角。一是纪律监督和监察监督联动。根据全年脱贫攻坚各阶段的重点工作任务,由县纪委监委领导班子成员牵头,抽调街镇纪委和室部干部组成督查组,一镇一班子开展精准监督,主要采取综合督导、专项督查及随机暗访的方式,运用监测数据分析、座谈访谈、政策项目核查、入户调查核实、查阅档案资料等工作方法,常态化开展督查工作,每月至少对街镇督察督导一次;二是强化派驻监督。充分发挥好各派驻纪检监察组的“探头”作用,强化对归口部门单位开展脱贫攻坚工作情况的日常监督,由分管领导带队每月至少对归口部门特别是“八办两组”成员单位履职情况督察督导一次;三是强化巡察监督。今年将把脱贫攻坚工作作为重要巡察内容,采取机动巡察、“点穴式”巡察、“回头看”等多种方式,适时开展好剩余“八办两组”成员单位和行政村的巡察工作。

加大查处力度,形成有力震慑。我们将进一步拓宽信访举报渠道,优先办理扶贫领域问题线索,依规依纪依法加大问题线索查办力度,确保当年问题线索年底全面“清零见底”。一要对发生在群众身边的腐败和作风问题严肃查处,紧盯重点领域、重点人和重点项目,严肃查处一批有影响的腐败案件,让老百姓切实增强获得感、幸福感和安全感;二要针对脱贫摘帽后出现的松懈等突出问题,坚决纠治官僚主义、形式主义等作风问题;三要精准有效、审慎问责,坚持权责对等,重点问责党委(党组)、主要负责人和班子成员,要坚持“三个区分开来”,用好容错纠错机制,体现严管就是厚爱,激励与约束并重,最大限度地调动和保护扶贫干部的积极性,以问责推动责任的落实,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

强化以案促改,建立长效机制。要把全面从严治党和一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的要求贯穿到脱贫攻坚工作全过程。一是建立定期通报制度,精准通报曝光典型案例,要注重用身边人、身边事开展警示教育,以案明纪、以案为鉴;二是建立与职能部门的会商制度,主动加强同职能部门的联动、沟通,做到同向发力,形成合力;三是深入开展以案促改工作,切实做好案件查处的“后半篇文章”,有效利用好纪律检查建议书和监察建议书,从典型案件中剖析原因、堵塞漏洞、整章建制,确保取得“查处一个案件,教育一批干部、完善一套制度,解决一类问题”的综合效果。

(作者系米脂县县委常委、纪委书记、监委主任刘进军)

顶部】 【关闭