欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

纪律保障
当前位置:  首页>八办两组两保...>纪律保障

标本兼治 多管齐下——大力开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发专项整治

来源:秦风网发布时间:2020-06-18 09:05:54编辑:高有才阅读:1181

近些年,从腐败案件来看,许多落马干部都与违规插手干预工程建设、矿产开发有着千丝万缕的关系,十八大后,部分领导干部仍然不收敛不收手,接连在工程建设、矿产开发上栽“跟头”,插手干预、谋取私利,不仅干扰了正常的经济秩序,还带坏了政商关系,污染了当地政治生态。要从四方面着力,大力开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发专项整治。

从关键处着力,监督关键少数,打开专项整治突破口。首先要紧盯关键领域,正所谓“有油水的地方最容易滑倒”,工程建设、矿产开发资金大范围广,历来都是腐败案件易发多发的关键领域,工程建设、矿产开发领域专项整治想要“破题”,就要紧盯权力集中、资金密集的部门和行业,紧盯“大额礼品礼金”交易。其次要紧盯关键少数,要抓住各级党组织主体责任这个“牛鼻子”,结合年度民主生活会等会议,公开作出自觉接受监督、决不违规收送礼金的承诺,并填写公开承诺书,紧盯关键少数,达到以上率下的效果。最后,要紧盯“零查处”,专项整治要压实责任,决不能做虚功、走过场,对“零查处”的部门要重点关注、加强督查。

从教育处着力,开展自查自纠,鼓励主动交代,畅通专项整治新渠道。切实抓好学习教育,筑牢理想信念的精神之基,组织党员干部认真学习习近平关于全面从严治党的重要论述,认真学习党纪党规、法律法规相关规定,认真学习中央、省委推进党风廉政和反腐败斗争决策部署,增强依法用权、秉公用权、廉洁用权的行动自觉,领导干部要带头反省,全面自查自纠,对主动坦白交代的,纪检监察机关要认真登记,依规依纪处置。

从案件处着力,突破留痕倒查,严肃查办案件,确保专项整治强高压。一方面要加大案件查办力度,要释放“不主动坦白交代就面临严执纪的信号”,体现整治效果,强化震慑效应,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查。聚焦权力集中、资金密集、利益巨大的腐败风险高发关键部位,梳理排查线索,查处一批典型案件,坚决削减存量,遏制增量。另一方面要加大案件通报力度,对违规的问题线索,快查快办,坚持“收送一起查”,对围猎领导干部,巨额行贿、多次行贿的要严肃处理,对不主动坦白、拒不纠正的从严惩处;对不收敛不收手、顶风违纪的,严查快处,办出一批典型案例,点名道姓通报曝光,绝不姑息养奸。

从监督处着力,畅通监督渠道,建立长效机制,确保专项整治长震慑。一方面,要在各大媒体,尤其是新媒体上开设举报窗口、公布举报电话、信箱和网站,积极接受群众监督,及时受理群众举报,同时采取突击抽查、情况说明等措施,一个部门一个部门地排查,抓早抓小抓好日常。另一方面,要健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,通过完善制度规定,分解立项决策权、工程发包权、项目实施权,形成相互制衡、优化协同的有效机制。突出问题导向、目标导向、结果导向,综合运用纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督,整个监督力量,做到对违规插手干预工程建设、矿产开发突出问题的严格、精确、有效监督,巩固提升专项整治工作成效。

工程建设、矿产开发一直都是滋生腐败的重点领域,开展专项整治,既是问题倒逼,也是主动作为,我们要坚持多管齐下,标本兼治,从四方面着力,在严惩的同时更加注重治本,有效遏制重点领域蔓延势头,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。(靖边县纪委监委)


顶部】 【关闭