欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

佳县店镇石窑村 消费扶贫为群众打开致富门

来源:榆林日报发布时间:2021-01-04 09:17:15编辑:高有才阅读:2344

店镇石窑村是佳县南片的一个贫困村,山大沟深,一户户窑洞星罗棋布点缀着一道道沟沟渠渠。2020年以来,驻村帮扶单位陕西银保监局和佳县卫健局持续通过消费扶贫帮助群众销售农副产品,农民“钱袋子”慢慢鼓起来了,收获的季节农民笑得格外灿烂。

主题党日+消费扶贫

陕西省银行保险业金融机构把到村联合开展消费扶贫活动作为主题党日的重要内容,为基层党建注入活力与生机。2020年10月15日,长安国际信托股份有限公司(以下简称“长安信托”)在佳县采购20万元扶贫产品,还给店镇乔家枣坪村和石窑村分别捐赠了1万元爱心超市物品。10月26日,长安信托第四党支部又来到石窑村开展主题党日活动,并给两个村捐赠了30吨冬季取暖煤。12月24日,中信银行榆林分行到石窑村开展主题党日暨消费扶贫专项活动,均以高于市场价从农户手上直接采购1.71万元小米、红枣和土豆等农副产品。

党员干部通过亲眼目睹贫困户的生活起居、与贫困户面对面交流以及召开座谈会等形式,以现场教学方式开展主题党日活动,在帮扶贫困户的同时也是一次自我党性的净化。

订单采购+消费扶贫

年关将至,陕北的谷子颗粒归仓,受小米销路的限制,往年都是直接卖谷子。自陕西银保监局2019年派驻驻村工作队以来,探索帮助村民把谷子加工成小米对外销售,比传统的卖谷子收入直接增长20%—25%,真正帮助农户在增产的基础上增收。2019年帮助石窑村村民向银行保险业金融机构销售小米2万余斤,2020年订单销售已突破2万斤,收米打包工作正有条不紊地开展着。此项活动极大地调动了农民种植小米的积极性,2020年小米种植面积同比增长30%,引导农民“勤劳致富”而非“等靠要”,社会风气持续优化。

爱心企业+消费扶贫

近年来,对口帮扶的两个贫困村红枣贱卖问题较为突出,严重挫伤枣农生产积极性。陕西银保监局派驻佳县挂职副县长积极联系佳县红润枣业专业合作社,在乔家枣坪村和石窑村开展红枣收购助农活动。2020年11月和12月,分3次在石窑村累计收购红枣1.7万余斤,收购价高于市场价60%。可谓“红枣粒粒皆辛苦,价格多卖几毛钱,枣农脸上笑开颜”。

收购现场好多农民年老体弱,但争先恐后抢着卖枣,贫困户张明生颤抖的双手端来了一盆枣,试探着问老板要不要,老板握住他的手,随口说“这枣我都要了,你的勤劳打动了我”。贫困户刘根义的母亲在旁边更是笑得格外灿烂。从旁人来看,老人感激之心溢于言表,甚至高于给他发放慰问金,因为这是对他劳动的肯定。

联户帮扶+消费扶贫

扶贫期间,秦农银行、西安银行部分网点和北京银行西安分行单位食堂及员工,在村里直接采购小米2000斤,消费金额超1.7万元,帮助贫困村农副产品走向单位和员工餐桌。在秋冬收获的季节,店镇人民政府召集帮扶单位负责人开展了消费扶贫动员大会,鼓励结对联户帮扶人和致富带头人“以购代帮”“以购代捐”开展消费扶贫工作。正值陕西银保监局年初给贫困户发放的鸡苗都长大了,年底帮扶人纷纷通过购买土鸡、土鸡蛋、羊肉和小米等农副产品,帮助贫困户解决销路和创收,此次专项活动共采购23户26.06万元农副产品,其中帮助14个贫困户累计销售2.48万元农副产品。

通讯员 张虎

顶部】 【关闭