欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

绥德:不误农时不负春

来源:榆林日报发布时间:2020-03-10 09:57:46编辑:高有才阅读:1356

农民在大棚内打理枝蔓 农民在红薯育苗基地摆放种薯 耿永飞摄

喷洒消毒剂和杀虫剂 王杰摄

农民购买春耕物资 耿永飞摄

种植户修剪果树

现代农业产业园区内农民育苗忙

忙碌的育苗场景 耿永飞摄

各类种子供应充足 耿永飞摄

王梁川村的育苗大棚 王杰摄

挖土施肥赶农时

正在建设中的高标准示范田 王杰摄

不误农时守天道,精耕细作有荣华。春耕时节,绥德县镇村三级联动,在做好疫情防控工作的同时,紧张有序地开展春耕备耕工作,抢抓时间精耕细作,确保春耕不误农时。

抓好主导产业,井然有序忙春耕

3月3日,绥德县崔家湾镇西马湾村红薯育苗基地,27座长60米、宽8米的标准大棚在和煦的春日下显得十分壮观。大棚内,育苗工人有的在摆放种薯,有的在喷洒杀虫剂和消毒剂,还有的在用松软的泥土覆盖处理好的种薯浅坑,一派繁忙而有序的春播景象。此时,在崔家湾镇王梁川村的24座大棚和中角镇延家川村的21座大棚内,也同步进行着红薯育苗工作。

绥德绿源农业生态开发有限公司负责人刘治国介绍,从3月1日开始,在做好疫情防控工作的同时,公司逐步复工复产。为了抢抓农时,三处红薯育苗基地72座大棚同时开始育苗作业,预计3月15日之前可完成全部育苗工作。

同一时间段,在崔家湾镇苏家岩村的山上,1台挖掘机和4台铲土机同时运作,忙着平整地块,120亩红薯高标准示范田建设正在如火如荼进行中。刘治国说:“所谓高标准示范就是指三个方面的示范,一是栽植高剪扩繁富硒红薯苗的品种示范,二是机械化作业科学管理的技术示范,三是能提高2倍产量使红薯大小均匀的平栽方法示范。”

据了解,今年,该公司共投入95万斤种薯用来育苗,40至50天出苗后,可为绥德县6000至8000亩的红薯田供应栽植。2019年,绥德全县沙地红薯种植面积达10000余亩,涉及农户2000多户,年产量达20000多吨,年产值逾8000万元。沙地红薯产业已经成为一项本地农民致富奔小康的长效产业。

记者从绥德县农业部门获悉,今春,该县农业生产计划建设设施农业1000亩,蔬菜瓜果预播面积3.3万亩,新建果园15000亩。目前,移栽早春茬蔬菜瓜果2271亩生产正常,部分春棚正在扣棚,95%的果农对果园进行了冬剪以及防治腐烂病和清园。

防疫不误农时,备足物资保春耕

“我要购买黄瓜籽20袋,苦菜、生菜籽各10袋,菠菜籽8袋,红萝卜、白萝卜籽各12袋。”薛家峁镇高家畔村村民高合军对店员说。3月5日,绥德县德丰种业有限公司门市部正在有序营业着,不断有农民前来采购物资为春耕做准备。公司负责人李涛介绍说,目前,全县各镇村农资采购网点货源充足,公司采用专车运送、顺丰快递发放,抢抓农时。

雨水节令前后,绥德县在做好疫情防控工作的基础上,全力保障农业春耕物资储备供应,及时做好化肥、农药、农膜和种子等农资商品的采调、储备、供应和服务指导工作,积极引导农户充分抓住有利时机进行春耕备耕,做到疫情防控不脱节、群众需求有保障,确保疫情防控与春耕备耕两不误。

该县农业、供销等部门积极协调,加强农业生产物资运输储备,科学有序地引导农民在保证防疫安全的前提下开展春耕生产。目前,供销部门调运储备化肥总量5000吨,其中碳铵3000吨、磷肥500吨、二铵800吨、尿素700吨,还通过送货上门的方式把农民春耕生产所需的化肥、农药、薄膜等物资,集中配送到各镇农资销售点,最大限度地方便群众,保障春耕物资及时到位。据农业部门统计,目前储备农地膜10.5吨、农药31.17吨、农作物种子125.47吨和瓜菜种子11.07吨。同时,有关部门仍在想方设法调运物资,确保满足春耕备耕期间农资需求。

县镇村凝合力,三级联动抓春耕

2月28日,绥德县召开全县领导干部大会,会议要求,要做好春耕备耕工作,各镇要组织好辖区内各村小型抽水灌溉设施的检修工作,提早做好种子、化肥、农药、地膜等农资调度储备工作,适时组织农业科技人员下乡,保证春耕不误农时。要抓紧推动农业企业复工复产,鼓励本地员工返岗返工,确保农业企业应复尽复、达产达效。

绥德县各镇政府在强化防疫工作的同时,全力保障农资供应,积极协调供销联社、农资超市,及时做好种子、化肥、农药、农膜等生产资料的供应保障工作,确保春耕生产的需要。针对“倒春寒”可能带来的影响,各镇提前做好防范准备,及时推送气象信息,推进科学防灾减灾,因地制宜制定应对方案,提高抵御自然灾害的能力,全力保障农业生产稳定。

3月5日上午,白家硷镇马家砭村马小宝早早来到现代农业产业园区,在租种的日光温室大棚里,测试温度、育苗授粉、掐枝去叶、浇水施肥,开始了一天的忙碌。马小宝是当下忙于春耕备耕农民的一个缩影。春耕遇到疫情防控的特殊时期,绥德县339个行政村两委班子科学引导村民抢抓时间忙春耕备耕,既有效避免了村民扎堆聚集聊天、减少了来往接触,又使农业生产不被耽误,做到了防疫、生产两手抓。

连日来,该县农业科技人员积极到村入户,广泛宣传现代农业科技知识,确保科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人,农业政策、法律、信息到户,让广大农民了解党的政策、掌握农技知识、提高种粮积极性,确保春耕生产顺利推进。

绥德县广大农业工作者围绕春耕,各司其职、各尽其能,开展技术培训,进行技术指导,落实技术措施,科技人员还通过微信群对广大农民进行产业技术普及、疑难答问解惑,用更便捷的方式,有效助推春耕生产。

绥德县农业执法人员对全县农资市场开展了拉网式的集中检查整顿,突出抓好经营主体资格审查,净化农资市场,规范市场秩序,严厉打击销售假冒伪劣农资、囤积农资、哄抬物价、扰乱春耕生产市场等违法行为,维护了农民在春耕生产和疫情防控期间的消费权益,为春耕生产保驾护航。

(见习记者 耿永飞)

顶部】 【关闭