欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

清涧:“幸福牵手”显真情 “枣乡”铺开致富路 ——“扬清协作”脱贫攻坚综述

来源:榆林日报发布时间:2020-12-01 11:38:18编辑:高有才阅读:2306

食品加工

项目推介

以购代捐

捐赠物资

本报记者白潇 通讯员张瑜

“脱贫攻坚”让相隔千里的江苏省扬州经济技术开发区与清涧县“幸福牵手”。三年来,扬州经济技术开发区累计为清涧县投入扶贫资金9315万元,双方在人才交流、基础设施、产业发展、劳务输出中持续发力,带动实施扶贫项目49个,受益贫困人口14000余人。

1、调结构+优布局 ——打造致富“产业链”

走进清涧县宽州镇韩家硷村富宽农业科技有限公司,办公室的打印机上不时传来“滴滴”的下单声,工人们娴熟地将商品打包发货。

富宽农业科技有限公司是由韩家硷村集体经济合作社和清涧县西部粮仓农业发展有限责任公司共同发起成立的,以加工销售五谷杂粮为主。2019年,苏陕扶贫资金为韩家硷村集体经济注资200万元,不仅壮大了村集体经济规模,也盘活了村里和周边的闲置土地,让群众增收有了保障。“村集体经济按照高于市场价5%的价格收购我们种植的谷子,现在,我们的谷子不仅不愁卖,还能卖个好价钱呢。”韩家硷村村民韩治忠说。

而在宽州镇刘家湾村的山头上,一排排蓝色的光伏面板整齐排列,光伏产业既为村集体带来了土地租金收入,也给村民提供了劳务就业岗位,成为贫困群众的稳定收入来源之一。“光伏产业每年能为村集体带来15万余元的收入,我们可用这些资金发展公益事业、维护基础设施,村里还有3人长期在电站务工。”刘家湾村党支部书记刘建伟说。苏陕扶贫资金先后为刘家湾村和折家坪镇西沟村分别注资600万元、500万元打造光伏扶贫产业,辐射带动全县78个贫困村、1254户贫困人口。

发展一个产业,带动一方致富。为了确保每笔资金都能用在“刀刃”上,扬州经济技术开发区在产业帮扶上积极探索,立足清涧天然的地理条件和特色优势产业,在传统种植养殖业、蔬菜大棚、光伏发电、旅游文创产品等方面全面发力,培育贫困户可持续发展产业,建立起切实可行的利益联结机制,变“输血”为“造血”。

2、请进来+派出去 ——拓展扶贫“人才圈”

清晨,在清涧县折家坪镇卫生院里,扬州经济技术开发区朴席镇社区卫生服务中心的副主任医师张会春,会带领院内医务人员、患者和患者家属集体做八段锦健身保健操,伴随着轻盈的音乐,周边的村民也经常会不约而同地加入到做操的行列。

“张会春大夫来了之后,不仅给我们提供了医疗支持服务,还跟我们一起下乡寻访病患,在各方面帮助我们提高业务水平和公卫服务能力。”折家坪镇卫生院副院长张龙说。今年8月份,张会春来到清涧县折家坪镇卫生院,开始了她半年的医疗支援工作,而她的丈夫秦正林作为“扬清协作”支教老师,在清涧县服务半年后刚回家不久。

近年来,扬州经济技术开发区紧贴医疗、教育、农业方面人才需求,通过复制传授东部发达地区先进专业技术、管理模式、制度理念,有效帮助清涧县加快脱贫攻坚步伐。同时,扬州经济技术开发区八里镇、施桥镇、扬子津街道办事处分别与清涧县下廿里铺镇、高杰村镇、宽州镇建立起了对口帮扶关系,通过产业基础设施建设、设立教育扶持资金、消费扶贫等多种方式,激发贫困户内生动力,助力清涧打赢脱贫攻坚战,共同奔赴小康。越来越多像张会春夫妇一样的扬州干部不远千里扎根清涧基层,把智慧、心血和汗水奉献给清涧。“扬州来的教师思想活跃、理念先进、作风扎实,深受师生的喜欢和认可,也为我们学校带来一股新风气,有利于我们的成长进步。”清涧县城关小学校长杨海龙感慨道。

今年8月4日—10日,清涧县创业致富带头人培训班在扬州开班,来自清涧各行业的40名致富带头人利用一周时间,在扬州深入学习企业运营模式、先进管理经验。“通过在扬州一周的实地学习,不仅收获了企业发展的新思路,更带回了创新发展的新资源。”参加学习的清涧县秦仁香食品有限公司负责人白贝贝告诉记者。

三年来,扬州经济技术开发区和清涧县按照“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、互利共赢”的原则,互派13名党政干部进行挂职学习,两地专业技术人员交流达100余人次,举办各类培训班22次,为清涧的经济社会发展提供了坚强的人才保障和智力支持。

3、搭平台+拓市场 ——编织商品“销售网”

今年6月份,正是红梅杏成熟上市的时节。在挂职干部的多方努力协调下,开启了一场清涧红梅杏直销扬州的“紧急行动”。短短几天时间,清涧的红梅杏在扬州销售一空。

与此同时,为了让更多的清涧农产品进入扬州市场。扬州挂职干部极力拓展销售渠道,在保障扬州经济技术开发区党政机关、事业单位工会福利采购清涧农产品力度不减的情况下,又利用乡镇结对帮扶资金,在扬州市宝龙广场、扬子津农贸市场等地开办清涧农产品销售专柜。在扬州经济技术开发区八里镇清涧县特色农副产品消费扶贫专馆,红枣、粉条、五谷杂粮等琳琅满目的清涧农副产品依依陈列,前来扫码购物的扬州市民竖起大拇指为清涧农副产品点赞;在扬州经济技术开发区蝶湖公园,人头攒动、热闹非凡,清涧县农特产品下扬州展销活动拉开序幕,让更多的清涧农特产品摆上了扬州市民的餐桌。

今年,扬州经济技术开发区还抢抓电商直播发展新机遇,出资20万元打造电商直播带货基地,进一步助推清涧县农副产品进行线上销售。为了培养电商直播人才,还在扬州举办了清涧县电商直播人才培训班。“清涧县有丰富的农副产品资源,电商直播带货基地一方面可扩大市场、对接需求信息,另一方面也能培养本地‘网红主播’,让脱贫攻坚搭上电商直播的‘快车’。”扬州挂职干部、清涧县委常委、副县长王公锋说。截至目前,扬州经济技术开发区已累计销售清涧县农产品650.6万元,惠及贫困户1253人。

此外,在今年新冠肺炎疫情期间,扬州经济技术开发区再次“雪中送炭”,先后向清涧县捐赠口罩、体温枪、防护服等紧缺物资,助力打赢疫情防控阻击战。

在“扬清协作”的有力支持下,2019年,清涧县在脱贫攻坚成效考核中位居全省第十、全市第一,实现“摘帽”目标。下一步,扬清双方将继续在业务互动、信息共享、资源互通中加强协作,更多的扬州模式、扬州理念、扬州经验将在清涧落地生根、开花结果,实现合作共赢、互利发展。

顶部】 【关闭