欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

榆林多措并举抓攻坚,凝心聚力促脱贫 小康路上故事暖

来源:榆林日报发布时间:2020-11-06 10:07:47编辑:高有才阅读:3425

脱贫不返贫,小康路上不掉队。榆林市委、市政府多措并举,广大干部群众凝心聚力,用双手创造美好生活,让我们一起走进田间地头,聆听小康路上的温暖故事。

院治田:

摘掉穷帽子 过上好日子

神木市永兴街道小寨村2017年实现脱贫摘帽,6年前,该村村民院治田因患有多种疾病致贫,被识别为建档立卡贫困户。

设立农村公益性岗位,发放农机具购置补贴、引种补贴、产业奖补……精准扶贫的“春风”吹进了院治田家。包村干部、村党支部书记等多次到他家,鼓励他靠勤劳的双手来脱贫致富。院治田有了脱贫动力和致富信心,通过政府多方面扶持和他自身努力发展养殖,2017年他家脱贫过上了好日子。

容易脱贫的对象大部分已实现脱贫,剩下的弱劳力群体是脱贫攻坚战取得胜利的关键。为此,2019年,神木市通过设立公益岗位、转移就业、加强社区工厂和扶贫基地建设等措施吸纳贫困弱劳力就业脱贫。同时,全面实施健康扶贫,建立城乡居民医保、大病保险和医疗救助“三重保障”报销制度,确保脱贫群众不返贫。

阳湾村:

建起合作社 村民成“股民”

阳湾村曾是定边县贫困人口最多的行政村。2016年底,村党支部书记郝占光带领班子成员,协调帮扶单位投入帮扶资金170万元,成立了天佑惠农农机专业合作社,购买4台大型拖拉机和配套农机具,为社员提供机耕、机播等农业全程机械化服务。

阳湾村村民都是合作社的股民。合作社为村民提供机械服务只收取油费和司机的劳务费用,2017年以来累计为股民分红31.84万元。

子洲县:

户户有项目 人人有门路

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。近年来,子洲县聚焦产业扶贫,明确“果药并举,南绒北肉”产业布局,用足各级政策机遇,加快推进产业生态化、生态产业化,着力构建“大小产业相联、长短产业互补、多重产业叠加”产业发展格局。

子洲黄芪味甜、质优,是全国产地中最早获得国家地理标志保护的产品,也是国家六大中药材基地中唯一符合出口标准的产品。近年来,子洲县充分利用子洲黄芪品牌优势,全面扩大中药材种植面积,种植各类中药材20万亩,同时引入龙头企业建设黄芪综合开发项目,项目达产后,将年新增工业产值近10亿元。

为了确保户户有增收项目、人人有脱贫门路,2015年,子洲县为贫困户量身定制了产业精准扶贫“工具包”,包含山地苹果、核桃、中药材、小微创业、电商扶贫等多个创业项目,真正实现了对贫困户发展产业的精准“滴灌”。

(本报记者 宋艳霞)

顶部】 【关闭