欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

横山区出实招保就业、强保障惠民生 端稳“饭碗” 幸福满满

来源:榆林日报发布时间:2021-02-04 09:30:25编辑:高有才阅读:863

记者 赵娜

就业是民生之本,社保是和谐之基,人才是强国之路,人力资源和社会保障工作服务对象涉及千家万户。“十三五”以来,一项项稳就业、惠民生的政策措施陆续实施,一张张强保障、优服务的“民生清单”不断完成,助力横山区人民群众通往幸福之路。

巧打就业“组合拳”

就业,是最大的民生。横山区全面坚持就业优先战略和积极就业政策,通过全力推进“阳光就业”+“陕西政务服务”网上办事系统、推广“秦云就业”微信小程序、搭建“互联网+手机终端+现场招聘”三位一体招聘平台、推进创业担保贷款工作促进大众创业等措施,不断健全就业创业政策体系,全方位提供公共就业服务,力促就业创业工作取得成效。

“十三五”期间,横山区累计开发就业扶贫特设公益性岗位、大学生公益性岗位、公益专岗、城区公益性岗位3127个,组织890名高校毕业生、失业青年参加就业见习。全区建成就业扶贫基地2家、社区工厂4家,累计带动就业2000多人次,稳定就业486人,其中贫困劳动力211人。

织牢社保“安全网”

社会保障,是民生安全网,与老百姓的幸福息息相关。“十三五”期间,横山区多措并举,深入实施全民参保计划,统筹层次逐级提高,待遇标准逐年调整,转移接续积极推进,监管机制更加健全。截至2020年底,全区城镇职工养老保险参保人数达1.67万人、城乡居民养老保险参保人数达18.06万人、工伤保险参保人数达2.69万人、失业保险参保人数达1.55万人,超额完成年度参保任务。基金监管风险防控进一步加强,社会保险管理服务水平不断提高。

筑好人才“聚集地”

人才是发展最宝贵的资源。横山区把人才工作摆在突出位置,不断优化结构、完善布局、补齐短板,更加注重高层次和高技能人才队伍建设,整体提升人才智力创新驱动优势,使人才发展体制机制改革不断深化,人事人才助力经济发展的作用得到进一步发挥。事业单位公开招聘制度、聘用制度、岗位管理制度实现全覆盖,绩效工资全面实施。加大政策创新,积极引导人才服务基层、扎根基层。深化职称制度改革,充分发挥人才评价指挥棒作用。

“十三五”期间,累计为全区党政机关招录公务员52名,引进和公开招聘事业单位工作人员1296名;累计安置退役高校毕业生士兵212名;累计办理事业单位工作人员专业技术职务聘任和本专技职务内岗位等级晋升5000多人次,推荐1900多名专技人员申报高、中、初级专业职务资格评审。


顶部】 【关闭