欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

佳县:在攻克深度贫困堡垒中践行初心和使命

来源:中国扶贫发布时间:2019-11-27 11:48:02编辑:高有才阅读:6302

连日来,陕西省佳县在不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的同时,按照市委、市政府将曹家沟、拓家硷和刘家崖窑3个深度贫困村打造成脱贫致富典型村、村容村貌示范村和内生动力样板村的要求,结合全县“东枣西果北蔬菜、旅游畜牧杂粮中药材”产业布局,把发展“3+X”产业与主题教育深度融合,大力推行层级联动机制,紧盯户脱贫、村退出目标,坚持工作聚焦、力量聚合,形成了“各级干部攻坚脱贫、各类资源聚焦脱贫、各界人士共助脱贫”的大扶贫格局,推动3个深度贫困村实现高质量脱贫。

狠抓扶贫政策落实,推动产业发展。榆林市3个深度贫困村都在佳县,县委、县政府聚焦市委、市政府的目标要求,将3个深度贫困村作为坚中之坚、重中之重,由县委、县政府主要领导包抓、3名镇党委书记主抓、并选派3个工作专班蹲点指导。坚持政策、资金、项目等倾斜支持,结合各村立地条件,因地制宜,制定“3+X”产业规划,累计投资4728.67万元,实施项目86个,刘家崖窑村发展山地苹果500亩,种植远志200亩、小杂粮650亩,分散规模养殖模式带动贫困户44户,户年均增收1万多元,村集体年收益2.2万元。曹家沟村实施低产枣园改造471亩,种植远志300亩,木炭加工厂、手工挂面加工厂、综合养殖基地对外承包经营,村集体年收益22万元。拓家硷村养猪场、小杂粮加工厂、蔬菜大棚对外承包经营,其中小杂粮加工厂与陕西太平洋保险公司、榆林信用联社审计中心和长安大学签订合作协议,实行订单农业,按每斤高于市场价1元保底收购,村集体年收益35万元;红枣羊带动49户贫困户,户均增收2400多元;种植远志350亩,570亩高标准农田正在栽植山地苹果。3村光伏电站均并网,年均收益15万元左右,预计今年村集体收益刘家崖窑村17.2万元左右、曹家沟村37万元左右、拓家硷村50万元左右。

拓家硷村红枣羊分红现场

狠抓基础设施建设,夯实脱贫根基。今年3个深度贫困村计划脱贫退出55户130人,县委、县政府按照找差距、抓落实的要求,牢牢牵住基础设施建设“牛鼻子”,紧盯户脱贫、村退出“57”标准,坚持问题导向,查弱项,补短板,把基础设施建设作为加快贫困村发展的原动力,结合主题教育征求反馈的个别基础设施落后等问题,创新举措,整合资金,加大投入,全面实现了户户都有自来水,山山都通生产路,家家都砌砖铺路,人人都住安全房,村村都有卫生室,农网改造全覆盖的目标,极大地改善了基础设施和公共服务,进一步提升了群众的获得感和幸福感,为如期实现高质量脱贫奠定了坚实基础。

曹家沟村幸福院

狠抓人居环境整治,提升脱贫质量。在决战脱贫攻坚关键时刻,3个深度贫困村以主题教育为引领,以开展“支部主题党日”为契机,以秋冬清洁行动为抓手,下大力气推进农村人居环境整治,努力提高群众卫生意识、环保意识,使村容村貌发生较大转变。截至目前,3个村共新建公厕3处,改厕26处,安装太阳能路灯127盏,发放垃圾桶340个,绿化村道6公里,对村组联户道路进行砖砌硬化。多种形式开展宣传引导,采用积分奖励和入户评比的办法,发动群众积极治理柴草乱剁、棚圈乱搭、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱排、畜禽乱跑等问题,建立长效保洁和划片管理机制,党员干部既是指挥员,又是战斗员,既要安排工作,又要担任“保洁员”,带头进行义务劳动。通过党员示范,引导群众积极参与,绘出美丽农村新画卷。

刘家崖窑村地膜渗水谷子

狠抓文明新风建设,激发内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深化“扶志六法”,实施典型带动工程,积极开展道德模范、脱贫模范户等评选活动,累计评选各类先进典型53人,开展道德讲堂、道德评议、家风家教宣讲、文艺下乡巡演24次,法制宣传4次、培训贫困户18次,充分调动了贫困群众的脱贫致富积极性,激励了贫困户脱贫致富的决心和信心,形成了比学赶超的良好氛围,真正实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,汇聚起强大的脱贫正能量。

顶部】 【关闭