欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

2017年全市造林近70万亩

来源:榆林日报发布时间:2018-01-19 11:46:09编辑:马剑阅读:9181

2017年,我市聚焦生态精准扶贫,实施“十大工程”和“五个百万亩”基地建设,全面启动创建国家森林城市和国有林场改革,扎实推进林业建设“八大提升”,完成造林69.67万亩,实施森林抚育20万亩,义务植树1007万株,取得了显著成效。市林业局被国家人社部、全国绿委和国家林业局表彰为“全国防沙治沙先进集体”。

在城市绿化方面,我市结合“国家园林城市”“中国宜居城市”和“国家森林城市”创建活动,完成了榆林绕城快速干道全线绿化、榆阳区补浪河女子民兵治沙连基地、靖边县惠中权旧居、定边县安边起义纪念馆、吴堡县文化广场等27个绿化项目。

在绿色长廊建设方面,全市完成交通干线绿化总里程400多公里,累计新栽和补植、补栽樟子松、油松、圆柏等常绿树种47.5万株,新疆杨、榆树等落叶乔木92万株,各类花灌木330万株,地被460多万平方米。

在森林抚育和沙区综合治理方面,我市持续推进百万亩樟子松基地建设,依托京津风沙源治理和“三北”工程,全市实施森林抚育20万亩,完成樟子松造林12万亩。在北部沙区5个县市区实施灌木平茬复壮10万亩,增强防护效能。

在能源企业造林绿化方面,各县市区采取“政府组织、林业规划、企业投资”的方式,组织企业自筹资金4000万元,完成造林4万亩。

在“千村万户绿化”和“美丽乡村”建设方面,全市按照“三化一片林”的标准,完成了“美丽乡村”绿化工程95个,贫困村占65%。

发展林业产业是发挥生态资源优势,补短板、调结构、促增收,推动绿色化转型发展的重要举措和现实路径。2017年,市委、市政府出台了《关于加快现代特色苗木花卉产业发展的意见》,提出了“一中枢、两库、三区、四中心”的苗木花卉产业发展格局。全市新建核桃、海红果、长柄扁桃、山地苹果、油用牡丹等经济林基地6.4万亩。

同时,我市加强对林业龙头企业的扶持,制定了《榆林市林业产业市级龙头企业评选认定及监测管理办法(试行)》,组织10家企业申报国家级、省级龙头企业。榆阳区“好婆姨”杏产品荣获第九届国际森林产品博览会金奖;鑫源、兰花花、佳宝等三家企业被授予省级林业产业龙头企业。

顶部】 【关闭