欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

子洲:“六大工程”扶志强心助脱贫

来源:陕西网榆林频道发布时间:2019-11-05 08:39:30编辑:高有才阅读:3811

“感谢党和政府的好政策,感谢奋战在我们身边的扶贫干部们,帮我成功申请到扶贫贷款,办起了自己的养羊场,栽植苹果树400多亩,单这两项,一年下来收入就不少呢……”10月16日,在子洲县李孝河便民服务中心第八届“道德模范”表彰大会上,村民蔡维和兴致勃勃地与现场群众分享着他的致富“秘诀”。凭借着脱贫路上取得的一项项丰硕成果,他被授予“脱贫致富先进模范”荣誉称号,成为了十里八村名副其实的“明星”和群众争相学习的典范。

一个榜样就是一面旗帜。

近年来,为了在全县营造向先进学习、向模范看齐、争做典型标杆的浓厚氛围,激发群众脱贫致富内生动力,子洲县立足扶贫先扶志、扶贫必扶智,同步开展了“评优树模、五孝滋养、教评互动、约束规范、三下乡惠民、技能培训”等“六大工程”,帮助引导群众辨是非、明事理、强志气、树信心,进一步坚定脱贫自信,提升致富能力,为决胜脱贫攻坚、迈向全面小康提供了强大的精神保障和力量源泉。一场场比学赶超、砥砺前行的奋进图景正在子洲生动上演。

1572831421233.jpg

李孝河便民服务中心表彰孝老爱亲道德模范

“评优树模”激励群众奋发自强

广泛开展“好婆婆好媳妇”“子洲好人”“孝老爱亲”“十星级文明户”“五家十星”等评选活动,在贫困户中选树典型,充分发挥其榜样标杆和正向激励作用,共开展“五家十星”等各类评选表彰活动1200余场次。全社会“勤劳致富光荣、安于贫困可耻”“爱护环境人人有责”“互帮互助”的时代新风蔚然成风。

“扬行五孝”滋养群众道德水准

实施“扬行五孝·德润万众”工程,建孝院、扬孝风、评孝子、传孝训、践孝行,解决农村孤寡老人、留守老人、空巢老人等养老问题,建成孝老院33家。率先在李孝河等3个乡镇和张家沟等5个村设立“孝德基金”,定期开展“孝行评选”“孝训征集”“孝风传颂”“孝德宣讲”“孝艺展演”等活动,弘扬孝德新风。组建“孝文化引领者”宣讲小分队,深入田间地头、农家院落,广泛传播中华民族源远流长的优秀传统文化和“坚韧不拔、敢打敢拼、开放进取、感恩重义”的子洲精神;组织乡村两级党员干部开展“点对点、菜单式”孝老服务,实现对接“全覆盖”、服务“零距离”。

“教评互动”引领群众崇德向善

开展“三讲两评一建设”活动,在全县开设道德讲堂、诚信讲堂、法制讲堂150余处,开展讲道德、讲诚信、讲法制活动1500余场次,教育引导群众崇德向善、诚信友爱、崇尚法治。开展“道德评议、诚信评选”“两评”活动约1000场。开展“爱心超市”建设项目,全县88个贫困村全部建立爱心超市,以积分兑换“商品”的方式,激发群众争做好人好事的热情,形成互帮互助的良好社会风气。

“约束规范”提升群众文明素养

制定修订贫困村村规民约,设立红白理事会,更好地发挥村民自治作用。目前,全县所有贫困村完成村规民约制定修订并形成奖惩机制,共在70余个贫困村建立了红白理事会。开展家规家训标语征集活动,共征集作品1000余件。向贫困群众赠送知名书法家手书的家规家训书法作品和印有扶志标语漫画的纸扇3000把、短袖2000件等,让贫困群众在抬头低首间都能受到熏陶激励。

“三下乡惠民”丰富群众文化生活

在全县18个乡镇开展常下乡常在乡常惠民服务活动18场,各成员单位共计1600余人次参与,惠及全县3万余群众。组织安排10个“三下乡”服务小分队,将文化、科技、卫生服务送到田间地头、农家小院。在41个贫困村举行“十九大精神进乡村、志智双扶助脱贫”“您点我演”菜单服务幸福脱贫巡演巡讲活动。成立“我的脱贫故事”宣讲团、“群众身边的宣讲团”“幸福扶贫、光荣脱贫”巡讲团,依托“第一书记”“脱贫典型”“优秀帮扶干部”等深入镇村,向群众讲授脱贫故事、扶贫政策,累计开展宣讲活动1000余场次。

“技能培训”增强群众致富本领

开展种养殖和管护、陕北特色小吃、家政服务、母婴护理等种类丰富、形式多样的培训,极大地增强了群众的致富本领。今年,实施贫困劳动力产业技能培训821人;面点小吃和酒店服务业特色技能培训贫困劳动力87名,42人实现就业;举办四期创业培训班,157名贫困劳动力参加培训,51人创办实体经济;举办三次专场就业招聘会,127家县内外企事业单位提供了4500多个就业岗位;新建和认定3家社区工厂,吸纳贫困劳动力就业24人;转移就业贫困劳动力928人。以提技能促就业的扶贫新模式,实现了“就业一人脱贫一家”的目标。

顶部】 【关闭