欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

省委书记听我讲扶贫故事

来源:榆林日报发布时间:2020-03-19 10:02:30编辑:高有才阅读:5770

3月13日,省委书记胡和平来到米脂县杨家沟村调研脱贫攻坚工作。那一天,他不仅现场察看了村里的产业扶贫情况,还对我的扶贫日志特别关注,听我讲了扶贫故事。

图/省委书记胡和平查阅我的扶贫日志

初春的陕北,乍暖还寒。那天下午,太阳即将落山时,一辆中巴车驶入杨家沟土猪养殖场合作社院内,胡和平书记,还有省委常委、秘书长卢建军,省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社,先后从汽车上走了下来。首先由副市长、米脂县委书记王国忠介绍了杨家沟村的基本情况和脱贫进展。听到近几年村里通过发展养殖产业,壮大集体经济,村民有了稳定收入,村容村貌、村风村情也都发生了翻天覆地的变化,胡和平书记频频点头。胡和平书记径直走向养殖区,看到一头头黑毛土猪膘肥体壮,他向我问道:“这一头猪能卖多少钱?”我说:“一头能卖1万元左右。”他又问:“纯收入是多少?”我说:“2000到3000元。”胡和平书记还认真地询问了养殖场的防疫工作、繁殖销售、饲养周期、成本利润以及群众的分红收入情况。他问得很详细,我都一一做了回答。

图/我向胡和平书记介绍村里的情况

“我们的目标是把杨家沟土猪肉、米脂驴肉打造成高端绿色食品,成为米脂品牌、榆林名牌!”听到我给杨家沟村描绘的发展思路,胡和平书记点头称赞。胡和平书记来到驻村扶贫队的办公室,他看到桌子上我写的厚厚六本扶贫日志,便饶有兴趣地翻看起来。“这是我在村上写的日志,里边发牢骚的话不少!”我赶忙说。胡和平书记笑了笑说:“扶贫一线的第一书记工作中有困难、有心酸,想要干成一件事很不容易的!”他认真翻阅了每一本日志。市委书记戴征社也看着我的扶贫日志说:“我们一定要整理好、保管好这些日志,这是榆林扶贫干部的宝贵财富!”是啊!这40多万字的扶贫日志里,记录着我近三年扶贫工作的点点滴滴,记录着每一天工作的情景,更记录着村里面的变化。我对胡和平书记说,日志里也记录着扶贫思路、产业项目实施规划,还有项目资金所花的每一分钱。“你写了这么多日志,很好,你给我们讲一个扶贫故事吧!”胡和平书记抬头对我说。想到几年来的扶贫工作,发生的故事很多很多,讲哪一个,从哪里开始讲,我一下子有点不知所措。我思索片刻,就从我们第一天到村上开始讲起。讲述了我们扶贫队员真心扶贫的情怀,扑下身子、沉下心,脚踏实地开展扶贫工作,正是我们和村民同吃、同住、同劳动,才赢得了村民的支持拥护,如今群众的信心更大了。接着我又给胡和平书记讲了“上访户王有冻的故事”——

图/胡和平书记听我讲扶贫故事

今年80岁的王有冻,因家庭意外事故和生活困难成了村里出了名的上访户。驻村以后,为了让他有收入,我将村上一些小活、杂活安排给他干,并经常开导他,也让工作队成员多关心他的生活状况。他每天没事就蹲在工作队办公室对面的大树下,我们的工作他都看在眼里。他说:“这次来的扶贫干部不一样。”心暖和了,心肠也热,老王慢慢发生了变化。王有冻的变化要从合作社成立之初说起,他卖了家里的羊又借了钱入股合作社,是全村第一个缴纳股金的人。去年秋收,我动员全村人义务帮忙给村集体掐谷穗,老王又是第一个报名参加。他腿脚有毛病,再加上掐谷穗的地方在后山上,老王提前天不亮就起身,走了四五里山路,比大家早到了一小时。现在,王有冻成了大家公认的好村民!

图/我和村里的长者在一起(右一为王有冻)

“老王现在生活怎么样?”胡和平书记问。我说:“他现在既有村集体固定入股分红,还有各种生活保障收入,生活过得很好了。”胡和平书记听后面带微笑点了点头说:“你们要保持斗志,鼓足精神,作好表率,当好冲锋队,夺取脱贫攻坚最后的胜利!”(作者:米脂县杨家沟村第一书记 朱兆飞 )

顶部】 【关闭