欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

育源头引活水 拔穷根开富路 ——神木发展产业助力脱贫攻坚纪实

来源:陕西日报发布时间:2019-12-09 09:02:16编辑:高有才阅读:2265



当地村民在经济合作社农业观光园里务工。

产业扶贫,贵在精准。在脱贫攻坚中,神木市咬定“精准”二字,立足资源禀赋,聚焦种植、养殖、加工和农旅融合四大特色产业,持之以恒建基地、搭平台、培主体、树品牌、促融合,加快推进农业转型升级和农业现代化建设,让贫困群众彻底摆脱贫困,迈出共同富裕的坚实步伐。

今年以来,神木市围绕红枣、小杂粮、中药材等重点产业,加大资金投入,培育经营主体,确保每个贫困村都有主导产业、有项目基地、有带动企业、有增收渠道,让产业发展成为脱贫攻坚的强大引擎。

经济组织带动跑

农民喜领“大红包”

2017年,栏杆堡镇张家坬村成立了神木市第一家村集体经济组织——张家坬村股份经济合作总社,通过土地流转,全村平整土地3000余亩,种植山地果园570亩,套种西瓜300亩。2018年9月,合作社为全村1593人发放了股权红利70余万元。

如今,神木市已经把发展壮大村集体经济组织作为脱贫攻坚的重要基础,重点推进股份经济合作组织建设,培育“资产经营型”“资源开发型”“产业带动型”“服务创业型”“合作共赢型”等多种发展模式的集体经济。截至目前,神木市已建成农村集体组织314个。

常文琴是高家堡镇乔岔滩村的一名贫困群众。今年年初,包括常文琴在内的18户贫困群众以资金和购买鹅苗的方式入股清阳种植养殖农民专业合作社。半年多时间里,合作社通过“村党支部+合作社+贫困户”的发展模式,探索形成了多渠道、多类型、多元化的集体经济发展格局。

“年初,我入股时投入了5000元,仅仅几个月的时间,本钱全回来了,还领到3000元分红。现在政策好,帮扶也到位,真是不怕缺能力,就怕不努力。”在分红大会上,常文琴高兴地说。

多方联动促发展

抱团发展奔小康

神木是产煤大市、工业大市,境内民营企业众多。在脱贫攻坚中,神木市发挥比较优势,开展“百企帮百村”行动,鼓励民营企业结对帮扶贫困村和贫困群众。2019年,全市帮扶企业达141个,帮扶133个贫困村和低收入村,计划实施帮扶项目193个,其中产业帮扶项目38个,计划投资1302万元。在这些经营主体的带动下,贫困村脱贫致富的步伐迈得更加铿锵有力。

纳林采当村是中鸡镇唯一的贫困村。2014年,全村农民人均纯收入为全镇倒数第一。2015年,陕西恒源投资集团有限公司(以下简称恒源集团)结对帮扶纳林采当村后,村里的发展迈上了快车道。通过流转2000余亩未利用土地,恒源集团帮助105户村民创办了家庭农场,使全村肉羊存栏量达到1万只以上。同时,恒源集团还帮助村里建成蔬菜、葡萄种植大棚30座,并发展起了休闲观光农业。2017年,村民人均年收入达1.3万元,实现整村脱贫。

为扎实做好帮扶工作,神木市各帮扶企业根据村情民意,因村施策,从美丽乡村建设、产业发展、社会事业、基础设施建设等方面入手,制定精准扶贫计划。

截至目前,神木市帮扶企业累计投入资金已达7400余万元,实施基础设施帮扶项目328个,公共事业帮扶项目61个。通过企业帮扶,神木市已为45个村新建、硬化通村道路150余公里,平整土地1300余亩,建设淤地坝2座,建设人饮工程31处,带动贫困群众喜气洋洋过日子。

多元化产业扶贫

拓宽脱贫攻坚路

在脱贫攻坚这场战役中,神木市还积极谋划农业产业发展新路径,因地制宜壮大集体经济、布局富民产业,着力破解产业发展难题,提升可持续发展能力,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

神木市蒙神牧业科技发展有限公司是一家新型农业企业。公司以养奶牛为主,由创业初期100头黑白花奶牛的小养殖户,发展成为有400多头澳洲奶牛的大型养殖基地,日产鲜奶4吨。

“公司能有今天的发展规模,离不开政府的大力支持。因此我们要主动承担起社会责任,帮助周边农民增收致富。”公司负责人王爱生说,“如今,在企业工作的15名工人当中,除了2名兽医和营养师外,其余13名工人均是来自周边尔林兔镇的农民。”

除了在农业上做文章,神木还充分利用光伏扶贫政策,帮助贫困村发展光伏产业。锦界镇河湾村是典型的川道村,产业薄弱,发展滞后,在脱贫攻坚中,村里利用闲置土地,建设了300千瓦的光伏发电站。河湾村监委会主任张军堂说:“我们村的光伏发电站每年可发电40万千瓦时,年纯收入18万多元,这个收入归村集体所有,将用作村容村貌改造、道路建设、帮助困难村民等。”

无业不兴,无业不富。产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措。在各种扶贫措施的合力作用下,在一项项惠民政策的落地生根中,神木市的农村面貌发生了天翻地覆的变化。


顶部】 【关闭