欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

市发改委进村入户助力脱贫 结对帮扶温暖人心

来源:市发改委发布时间:2018-06-01 15:50:33编辑:高瑞婕阅读:16467

为加快田庄村贫困村“出列”步伐,确保绥德县实现脱贫“摘帽”目标,5月31日上午,市发改委主任郭培才带领市发改委部分结对帮扶干部,深入绥德县田庄村开展脱贫攻坚调研及社会帮扶入户工作。

郭培才主任一行,首先调研了田庄村光伏扶贫示范项目,他指出要加快项目配套附属设施的建设进度,确保汛期到来之前全部建成,要打造成质量过硬、群众满意,在全市具有示范意义的标杆项目。郭培才同时强调,镇村两级要尽快拿出光伏扶贫项目的分配方案,从脱贫大局考虑,从村情实际出发,实实在在帮助贫困户增收。

入户走访过程中,市发改委帮扶干部仔细询问了帮扶对象的家庭生产生活情况,身体健康状况、劳动能力、了解主要生活收入来源、致贫原因,分析查找增收脱贫途径等。认真向贫困户宣传了各项扶贫政策,对他们目前存在的困难和问题进行了面对面的访谈,对生产和生活方面的主要打算和诉求进行了心贴心的交流,鼓励他们树立脱贫致富的信心和决心,通过自身努力谋好发展之路,早日实现小康生活。

在了解到贫困户张鹏新家里有两个小孩在绥德上学后,郭培才再三叮嘱张鹏新一定要保障孩子的教育质量,鼓励孩子们认真学习,同时也要注意日常的生产生活安全。并鼓励张鹏新一家要坚定脱贫信心,想方设法拓宽增收渠道,早日步入小康行列。

在贫困户陈录生家里,郭培才通过政策宣传结合身边的人和事,向陈录生一家深入浅出的分析了当前的困境及未来的发展方向,鼓励他们重振生活信心,坚定脱贫决心。

入户结束后,郭培才主任还同镇村两级负责人进行了座谈,详细了解了田庄村脱贫攻坚工作进展情况,认真听取了关于当前工作存在的困难及建议,对于灌溉水渠等群众最期盼的项目现场进行了安排落实,并要求市发改委驻村工作队及相关负责人要紧盯勤跑,迅速推进,务必于今年建设完成,保障村民灌溉用水,切实提高帮扶成效。

最后郭培才主任还对市发改委驻村工作队今后一段时期的重点工作进行了安排部署,特别要求驻村工作队要按照年初计划安排,扎实工作,干在实处,拼在一线,要进一步完善村户档案整理,搞好各类扶贫政策宣传,做好贫困户思想工作,打消贫困户顾虑,全方位做好各项工作,迎接7月份贫困村退出的初步验收。

作者 许斌

顶部】 【关闭