欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

榆林市扶贫办召开全面从严治党工作会议

来源:本站发布时间:2020-04-21 08:42:40编辑:高有才阅读:4401

初心如虹担使命 攻坚克难勇向前

市扶贫办召开全面从严治党工作会议

为了贯彻落实中央、省委、市委关于全面从严治党的决策部署,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和从严治党要求贯穿到脱贫攻坚各项工作中,4月20日,榆林市扶贫办召开全面从严治党工作会议,总结2019年全面从严治党工作,安排部署2020年全面从严治党工作。党组书记、主任王志强主持会议并讲话,市纪委监委派驻第十七纪检监察组组长姬玉滨出席会议,市扶贫办全体干部参加会议。

会议指出

2020年,是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。脱贫攻坚越到最后,越要加强党的领导。全办要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以创建模范机关为抓手,以决战决胜脱贫攻坚为主线,认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,强化政治担当,突出理论武装,深化作风建设,增强主责意识,压实党建责任,着力提升能力,为决战决胜脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

会议强调

全办要坚决扛起脱贫攻坚政治责任,牢固树立背水一战的决战意识、毫厘不差的“交总帐”意识、万无一失的完胜意识,充分发挥扶贫部门主力军和先锋队作用,以更大决心、更大力度、更硬作风,高质量完成脱贫攻坚目标任务,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、体现“两个维护”。要持续深化理论武装,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想、扶贫工作重要论述和疫情防控等理论、知识往深里走、往心里走、往实里走,把学习成果应用到本职岗位中,转化为决战决胜脱贫攻坚的实践成果。要抓好各项制度落实,严肃党内政治生活,在做好“规定动作”的基础上,创新做好“自选动作”。要注重在脱贫攻坚战场上培养、锻炼、使用干部,努力打造一支政治过硬、敢于担当、善打硬仗的扶贫干部队伍。

会议要求

全办要切实履行好党风廉政建设主体责任,党组书记将带头履行“一岗双责”,其他班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”。要深入推进扶贫领域作风建设,严格督促落实“四个不摘”要求和五级书记抓脱贫攻坚责任,坚持进村入户法,在基层一线开展督促指导,解决问题,坚决防止出现数字脱贫、虚假脱贫现象。大力精减文件会议,切实为基层减负。扎实开展扶贫领域作风建设,加强资金项目监管。要主动接受派驻纪检组的监督,加强与派驻纪检组的对接联系,全力支持配合派驻纪检组工作。

会议指出

全办要牢牢把握意识形态的主动权,加强机关意识形态阵地建设和管理,牢牢把握正确舆论导向,形成正面宣传强势,树立风险防范意识,为扶贫工作健康开展提供良好的舆论环境。要增强贫困群众自主脱贫意识,深化拓展扶贫扶志“6+6”工作法,不断激发贫困群众脱贫内生动力。要坚持将意识形态工作与创建工作、创文工作及包抓社区网格创建工作有机结合,推动机关形成健康、文明的工作环境和良好的文明风尚。要高度重视保密工作,进一步完善健全保密机制,对照扶贫工作秘密事项清单,经常性排查秘密内容流转环节中的漏洞和隐患,不断提升办机关防范泄密的工作能力。

签订党风廉政建设责任书

姬玉滨对市扶贫办2019年全面从严治党工作给予了肯定。他要求,2020年市扶贫办要围绕政治监督,着力强化规矩意识。聚焦决战决胜脱贫攻坚、主体责任落实和疫情防控等工作,确保执行有力,取得实效。要围绕日常监督,着力强化责任意识。在“监督常在、形成常态”上下功夫,在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,及时发现问题、预警问题、提醒问题,防止小问题变成大错误。要围绕执纪审查,着力强化纪律意识。畅通群众举报反映渠道,收集和规范问题线索管理。用好监督执纪“四种形态”,推动监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。要围绕“四风”整治,着力强化服务意识。紧盯违反中央八项规定精神问题,严查享乐主义、奢靡之风,巩固集中整治成果。要围绕专项工作,着力强化履职意识。以专项整治工作为突破口和重要抓手,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,扎实开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治活动,持续强化扫黑除恶专项斗争、生态环境保护和优化营商环境的监督执纪问责,把全面从严治党推向深入。

观看警示教育片

会上,还传达学习了四届榆林市纪委五次全会和全市组织部长会议精神,学习了白胡亲等同志的先进事迹、《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》《工作秘密管理暂行办法》等文件,签订了党风廉政建设责任书,观看了警示教育片。

顶部】 【关闭