欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

靖边黄蒿界镇:脱贫致富有了新动力

来源:陕西网榆林频道发布时间:2020-05-11 10:51:09编辑:高有才阅读:1587

近日,靖边县黄蒿界镇马季沟村抢抓春耕黄金机遇,紧跟新型特色农牧业发展新思路,打破现行农业供给侧改革壁垒,主动探索出一条新的致富路。

湖羊养殖成为脱贫致富的新型产业。湖羊养殖是近年来各县区共同探索的羊子产业发展新方向。农牧业大镇黄蒿界镇通过招商引资、多方洽谈,与靖边县珂洋农牧发展有限公司达成合作意向,确定在马季沟村新建万只湖羊繁育养殖基地。

微信图片_20200507113500 

靖边县珂洋农牧发展有限公司初办种湖羊繁育基地时,按照湖羊的生活特点,在县域范围内广泛选址,在充分考察调研马季沟村的地理条件、水文气象等资料后,决定将湖羊种羊场项目落实在马季沟村,基地计划配备羊舍1.7万平方米,新建饲草棚、仓库2100平方米,配备饲草基地1000余亩。目前,项目一期工程已基本建成,以育肥羊为主的项目二期也将实施建设。

关于湖羊的养殖在老百姓口中也是赞不绝口,农民普遍认为,湖羊的肉羊养殖技术、销售链条等在全国上下已经形成成熟的体系,老百姓养起来也比较容易入手,也能更快的回笼经济效益。靖边县珂洋农牧发展有限公司的种湖羊繁育基地为全镇养殖户开了个好头,也为湖羊是否能在黄蒿界这块热土上繁衍生息提供了宝贵经验。下一步黄蒿界镇政府将在全镇范围种养殖大户中推广湖羊养殖,待技术成熟稳定后,将会带来稳定经济收入,也能进一步推动黄蒿界镇“养羊强镇”建设步伐。

微信图片_20200507113506

微信图片_20200507113511 

据悉,该湖羊养殖项目还将依托扶贫开发项目为马季沟村提供政府主导、企业主体、龙头引领、合作社带动、贫困户参与的“五位一体”发展模式,着力构建产业联合体。农户可通过“土地流转、务工增收、饲草种植、托管代养”四种方式实现多渠道增收,使该模式成为黄蒿界镇脱贫致富的新型产业。

千亩富硒无公害水稻种植打通脱贫致富路。去年,由内蒙乌审旗水稻种植公司提供种植技术的富硒水稻试验田在马季沟村喜获丰收,这为大规模种植富硒无公害水稻提供了宝贵的种植经验。今年,马季沟村将白家沟、打雁峁、冯家沟、马季沟等多个分社的分散水地充分整合利用,形成了绵延10余里、占地2000余亩的规模化、现代化稻田种植基地,加上二道河水域的肥美水质,初步预计马季沟富硒水稻亩产可达1000余斤。

“我们这二道河滩自古以来就是种稻子的好地方,后来技术跟不上,农民就放弃了这个祖传手艺。去年我们引进了新技术,也培育出了适合我们马季沟种的富硒水稻,再加上这种无公害、有机肥的种植方式,预计能为农民带来的比种玉米翻6、7番的好收入,这要感谢共产党、感谢乡村振兴,从整理土地到配套设施,出钱又出力。”马季沟村老支书冯秀海介绍道。为完善配套设施,黄蒿界镇在水稻种植基地配套建设拱水坝2座、土坝1座,后期还将建设深水井、电力设施等,全力保障水稻项目顺利实施。

据介绍,在水稻种植初具规模后,该村还将利用稻田养蟹技术,将多元化种养殖结合起来,进一步带动各合作社产业融合发展,为村民提供一条全新的致富路。

顶部】 【关闭