欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

榆阳:疫情防控众至城,脱贫攻坚早谋划

来源:本站发布时间:2020-02-10 14:31:59编辑:高有才阅读:2124

当前,正值新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时刻,也是决战决胜脱贫攻坚的关键阶段。为贯彻落实2月3日习近平总书记在中共中央政治局常务委员会议上关于“要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务”的指示精神,全力打赢全区脱贫攻坚战,榆林市榆阳区结合全区新冠肺炎疫情形势和脱贫攻坚工作实际,推进疫情防控和脱贫攻坚两不误,确保实现疫情防控阻击战和今年脱贫攻坚目标任务,通过网络办公、视频会议等,脱贫攻坚各项工作有条不紊地展开。 

榆阳区乡村振兴磅礴发展

据悉,榆阳区扶贫办早在春节前夕就开始筹备2020年工作,计划出台14个专项文件、筹备1场脱贫攻坚大会。目前,受新冠肺炎疫情影响,全体领导干部坚决贯彻执行区委安排部署,网络办公、随时待命,利用微信工作群、视频会议等方式,已经讨论研究了9个重要文件资料,包括《榆阳区2020年脱贫攻坚工作实施方案》《榆阳区2020年防返贫监测预警机制的实施细则》《2020年度榆阳区扶贫干部学习培训工作方案》等。

榆阳区现代化农业设施

据榆阳区扶贫办主任高登科介绍,今年计划出台的这些文件共有六大亮点:

一是坚持脱贫“清零”和防止返贫两手抓,统筹做好非贫“边缘村”、“边缘户”扶持工作,全面补齐工作短板。

二是产业扶贫着力抓好“中盛集团+村集体合作社(农投公司)+贫困户”湖羊养殖产业扶贫模式,投入3000万元产业扶持资金,实施资产收益扶贫。

三是驻村人员待遇经费和工作经费预算将直接切块下达有关乡镇,切实提高乡镇日常管理作用。四是计划3月组织区内大中型企业与贫困村签订消费认购协议,由镇级合作社或第三方专业机构负责统筹对接,用消费扶贫推动社会扶贫。

五是做好脱贫攻坚总结宣传工作。在10月17日国家“扶贫日”组织专题宣传表彰活动,举办一场扶贫颁奖晚会,评选表彰一批先进典型,制作一部扶贫专题片、汇编一本扶贫宣传画册、汇编一套扶贫先进典型事迹丛书。

六是加强扶贫资金投入和项目资金管理。预计今年各级专项扶贫资金总规模将达到7000万元,将探索建立扶贫资产管理机制,进一步规范社会扶贫资金管理。

榆阳区10万湖羊养殖基地

哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行,疫情防控战和脱贫攻坚战都是没有硝烟的战场。榆阳区早谋划、早安排、早部署,一个个文件的背后,是一个个扶贫干部的心血,面对疫情,他们虽不能像基层干部一样奔赴一线支援,但守土有责、术业专攻,做好本职工作同样重要。榆阳区扶贫办工作人员,利用一部部手机、一台台电脑,在键盘上舞出了自己的精彩,用自己的实际行动践行习总书记的讲话精神,在疫情防控期间,统筹安排好各项工作,提前谋划新一年全盘工作,理清了思路,制定了强有力的工作措施,确保脱贫攻坚工作不落下步子,为如期高质量打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

顶部】 【关闭