欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

神木:土地流转 “转”出农业发展新活力

来源:陕西广播电视台发布时间:2020-12-28 09:19:27编辑:高有才阅读:1822


面对大量农村耕地撂荒和耕地分散的现状,神木市推动闲置土地向种植大户、民营企业等农业新型经营主体集中,实现农业提质增效。

现在的神木,外面的气温已经比较低,但是农丰农业有限公司的蔬菜大棚,却是暖意融融,工人师傅们正在紧张忙碌地采摘大白菜,待会儿,这些大白菜即将被销往周边的各大企业和超市。

农丰农业发展有限公司是神木市中鸡镇纳林采当村引进的一家民营企业。为了响应“万企帮万村”精准扶贫行动,企业按照绿色优质农产品生产、生态农业示范、休闲观光、产业带动的“四大功能”定位,开发了一些列产业扶贫项目,带动近百名村民创业就业,让乡亲们尝到了土地流转的甜头。

榆林神木市农丰农业发展有限公司总经理乔虎堂:“通过我们整体土地流转以后,我们把这个农业进行整体开发,形成我们现代种植、养殖、加工、休闲娱乐这样一个四维的综合农业模式,这样下来,老百姓人均增收在5000元以上。”

纳林采当村土地面积88平方公里,耕地面积近7000亩,林草地面积15000多亩。为盘活土地资源,村上先后引进5家龙头企业,长青现代农牧产业示范园就是其中一家,如今这里已建成4000亩优质饲草饲料种植基地、5万只标准化种羊养殖基地和10万只标准化肉羊养殖基地。

榆林神木市长青健康农产业发展有限公司董事长王襁:“每年要给当地的村民缴100多万元的土地流转费,第二个就是我们从建设方面到生产经营过程中,还有劳动能力的农民每年安排好几十个人。”

2019年,神木市通过入股、转包、承包等方式,流转耕地、山地、荒地等总计17.6万亩,较上一年增长了3.9万亩。土地流转“流”出了农业生产的活力,也“转”出了农民脱贫致富的发展后劲。



顶部】 【关闭