欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

神木:疫情防控不减压,脱贫攻坚不松劲

来源:人民日报发布时间:2020-03-10 10:14:33编辑:高有才阅读:4676

“党和政府的扶贫政策好,我有信心勤劳致富,去年我家的收入不错,相信好日子还长着嘞……”一大早,神木市中鸡镇纳林采当村脱贫户李旭则早早起床,给自家羊喂饲草、羊舍消毒,之后便匆忙去村里的企业“上班”。

受益于产业扶贫、就业扶贫、企业帮扶等扶贫政策,李旭则一家人的日子犹如芝麻开花节节高。提及如今的好日子,李旭则难掩心中的感激和满足。李旭则的脱贫致富故事仅仅是神木市精准扶贫政策下的一个缩影。

纳林采当村脱贫展新颜

当前,神木市统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,确保疫情防控有效,脱贫攻坚有力。面对疫情防控下的脱贫工作,神木市强化攻坚责任,将扎实开展剩余贫困人口“清零”行动,确保剩余1843名贫困人口全部脱贫;切实巩固脱贫攻坚成果;对标打赢脱贫攻坚战三年行动目标;全面排查解决“三保障”和饮水安全问题;建立健全脱贫攻坚长效机制……一系列精准扶贫举措旨在确保“村村过硬、户户过硬、人人过硬”,如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

不松劲:努力克服疫情影响

疫情防控工作中,很多贫困户和脱贫户主动请缨奋战防控一线,争当“最美逆行者”。神木市尔林兔镇葫芦素村孟文学是一名脱贫老党员,当得知镇上疫情防控工作缺少工作人员时,他主动向镇上提出申请,希望能够参与到防控工作中来。

他说:“我不能忘记党和政府对我帮扶的恩情,在这种关键时刻,我想为疫情防控工作出一份力,尽一份责,履行一名党员的义务……”在他的带动下,村里其他贫困户和脱贫户也纷纷主动加入到疫情防控工作中来。

脱贫户主动请缨奋战防控一线

网格化管理、“政府包车”护航外出农民工返岗、加强贫困人口疫情监测防控,防止出现因病致贫、返贫问题……神木市严防严控做好疫情防控工作。在符合疫情防控条件下,优先组织贫困劳动力返程返岗、外出务工,妥善安置就近就业。做好扶贫项目开工复工各项准备工作,采取以工代赈、一事一议等方式,组织贫困劳动力参与扶贫项目建设,努力克服疫情影响。

稳政策:保持脱贫攻坚政策稳定

“强化脱贫攻坚责任落实,继续实行市级领导包抓、部门包扶贫困村和干部联户制度,保持贫困村第一书记和驻村工作队伍稳定,持续深化‘三比一提升’活动……”攻坚期内,神木市保持现有帮扶政策总体稳定。

脱贫户喜领合作社分红金

神木市对出列贫困村坚决落实摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,对已脱贫户做到结对不脱钩、监测不放空、政策不断档。深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,深化扶贫协作,广泛动员社会力量参与扶贫;全面开展消费扶贫,建立健全防止返贫监测和动态帮扶机制,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,加大扶贫资金投入和监管力度,用足用好扶贫小额信贷等支持政策。

促就业:大力推进就业扶贫

神木市纳林采当村是中鸡镇最大的行政村,也是全镇唯一的贫困村。为了改变贫困落后的面貌,该村坚持党建引领,高起点谋划、高标准实施,推动镇、村、企三方联动发展,探索出了一条“招商引资+三产融合+集体经济+富美乡村+双扶双脱+幸福康养”的“六维一体”复合式发展之路,招商引资企业吸纳当地富余劳动力就近就业,带动贫困群众脱贫致富,全村呈现出欣欣向荣的景象。

恒源集团农丰农业公司养殖场一角

一人就业,全家脱贫。村里有了招商引资企业,村民就近就业就有了好去处,实现挣钱务农两不误。在恒源集团农丰农业公司养牛场,李旭则一边正开着三轮车给牛喂饲草,一边津津乐道地述说着他的脱贫经历。他说:“我每月有4200元的固定工资收入,这是我脱贫致富的‘金饭碗’,工作之余还能喂养自家的羊,羊也不愁销路,可以就近卖给恒源集团农丰农业公司,正是因为党和政府的精准扶贫政策改变了我家的生活。”

在神木市各级党委、政府的牵线搭桥下,纳林采当村通过上门“寻亲”、主动服务,先后引进恒源集团农丰农业公司、长青健康科技有限责任公司、海南航天投资管理有限公司、河南春富实业、互联网农业神牛科技等企业,这些企业让贫困劳动力实现了在家门口就业愿望的同时,也为纳林采当村的发展注入源头活水。

今年神木市将继续推进贫困劳动力转移就业创业工作,确保有劳动能力且有就业意愿的贫困家庭至少1人稳定就业,并做好公益专岗、特设公益性岗位的开发、稳岗和管理工作,促进贫困劳动力就近就业。实施就业技能培训,鼓励贫困劳动力返乡创业,扎实推进就业扶贫工作。

强产业:持续抓好产业扶贫

“现在我家猪存栏142头,这可都是致富的‘宝贝’,去年单就卖猪的收入就有6万多元。”脱贫户边振刚喜笑颜开地说:“产业扶贫政策让我们一家人摆脱了贫困,今年我会继续努力再加把劲,把养猪产业发展得更好,我坚信脱贫致富是干出来的,美好生活是用勤劳换来的。”

脱贫户边振刚的日子越过越好

边振刚是神木市栏杆堡镇西寨村化龙咀小组的脱贫户,2018年底,脱贫致富后的边振刚迎来了甜蜜的生活,娶到了媳妇,日子过得很幸福,这更增强了他的致富信心。2019年,在栏杆堡镇政府和村干部的帮扶下,他抓住产业扶贫政策的契机,办起了养猪场。通过一年的奋斗,边振刚家的养猪场规模壮大,他在镇上开的水暖门市生意也很好。尝到发展产业的甜头后,边振刚打算今年继续扩大养猪规模,让日子越过越红火。

在神木,还有很多像边振刚一样通过发展产业脱贫致富的典型。一个个产业脱贫故事的背后彰显的是神木市产业扶贫政策为勤不为懒走出的“造血”路。今年,神木市将持续抓好产业扶贫工作,实施特色产业提升增效工程,持之以恒发展农业优势产业,大力发展养殖、小杂粮、小杂果、中药材等特色种养殖业,继续实施“三奖一补”到户产业扶持政策。

鼓足劲:像石榴籽一样抱成团

大柳塔试验区生油村村集体经济

阳春三月,万物复苏。走进神木市大柳塔试验区生油村梁界小组,眼前呈现出一幅祥和的乡村发展美景,一间间房屋鳞次栉比、一条条油路穿村而过、一座座蔬菜大棚崛地而起、村民们的脸上洋溢着幸福的笑容……看着眼前美好的一切,能够深切地感受到这个村庄的蜕变与发展。这些来之不易的新变化新景象,正是精准扶贫工作结出的丰硕成果。

在村党支部,谈及今年的发展规划,村党支部书记李振清说:“今年计划利用村里3500亩高标准水地发展观光农业和蔬菜基地、五谷杂粮种植和农民生活中心等田园综合体项目,村里的发展就跟总书记说的一样,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,实现户户过硬、人人过硬。”为带领村民增收致富,生油村利用有限的土地提升自身“造血”功能,6个小组分别成立了股份经济合作社,还成立了生油村股份经济合作社总社,发展村级集体经济,合理做好“土文章”,成为带领村民脱贫致富的“前沿指挥部”。如今,生油村实现了贫困群众从输血到造血、从扶贫到扶志、从等着救济到靠双手脱贫致富的根本转变。

脱贫户李增昌的幸福生活

在合作社,村民不但可以享受分红,致富的路子也越来越宽了。在脱贫户李增昌家,村干部与李增昌拉起了家常,李增昌谈着今年的生产生活打算,他说:“去年的收入不错,不但在合作社领了分红(6口人,每人领1100余元),种养殖业和务工收入也可观,整体收入能达到5万余元。”在村党支部的带领下,李增昌打算今年继续扩大种养殖规模,让日子越过越有奔头!李增昌说,不单单是自己家享受到了精准扶贫政策带来的好生活,村里其他村民也一样,都感受到党和政府的关怀,村里抱团发展,让村民们在致富道路上走得更加信心十足。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。神木市将继续咬定目标、一鼓作气,按照“四个不摘”和“村村过硬、户户过硬、人人过硬”的总体要求,以更加昂扬的精神状态,尽锐出战,顽强作战,坚决打赢脱贫攻坚战。(武子云 通讯员 韩艳艳)

顶部】 【关闭