欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

“八变”看兴庄——神木市乔岔滩办事处扶贫工作侧记

来源:本站发布时间:2017-12-06 11:03:39编辑:高瑞婕阅读:11068


中秋时节,伴随着淅淅沥沥的秋雨,地处黄土丘陵沟壑山区的神木市乔岔滩办事处兴庄村,沉浸在茫茫雨雾之中。

10月11日一大早,记者随同市农业局几位帮扶干部,驱车前往这个贫困山村进行采访。

穿行在山间的水泥路上,记者看到的、听到的、感受到的以及乡亲们议论最多的都与村里的变化有关。

进入兴庄村,碰见正在村委会门前坡道上清理淤泥的几位乡亲。

“我们眼下这点困难不算啥,要比前些年好多了,村上变化这么大,党和政府这么关心我们”。高和青的话代表了村民的心声。“这条路以前是土路,是村里出行的唯一道路,晴天黄土飞,雨天一身泥。农业局驻村扶贫工作队进村后,解决了村民行路难。”村民高和伟高兴地谈论着生活中的变化。

神木市农业局扶贫工作队进村后,给兴庄村的4个自然村带来了八大变化:

从行路难到平整宽敞的水泥路。过去高沙墕村是行政村,2015年与兴庄、呼渠、屈家兴庄3个自然村合并为兴庄村。兴庄村位于乔岔滩办事处东15公里处,村民们形象地说:“兴庄村地无三尺平,出门就爬坡,低头看见草,抬头看见鸟,晴天一身土,雨天一身泥,穷山恶水没石头,年轻小伙村外跑。”全村人口246户,915人,总面积34.4平方公里,耕地面积1802亩,在册贫困人口13户,25人,村民主要收入以劳务和传统种植、养殖业为主。

“多年来,兴庄村的道路坑洼不平,又狭窄,平时车还能过,一遇下雨,三轮车就在坭坑里打滑,寸步难行。”村主任呼正利回忆时说。

村党支部书记高和荣指着村委会门前的水泥路说:自从神木市农业局包抓我们村后,就积极协调政府有关部门争取项目,修通了兴庄村主干公路,村与组的4条7.6公里水泥路。解决了出行难,方便了村民的生产、生活,真是办了一件大好事。”这是兴庄村的第一个变化。

从靠肩挑,畜拉到用上自来水。2015年以前,兴庄村的3个自然村的人畜饮水困难,有的村民要到一条深沟里担水,有的村民用平板车翻一架座山拉水,有的村民要过一条沟上一道梁驮水。农业局扶贫工作队进村后,协调市水务局投资9万元修建了供水工程,铺设了自来水管道,使家家户户都用上了自来水,告别了吃水“靠肩挑,车拉的”现状。这是兴庄村又一可喜变化。

从通讯难到互联网进村。2015年前,兴庄村不通移动电话,扶贫工作队进村那天,其他同志的手机都处于无服务状态,只有村第一书记任富军的手机信号时有时无,原来是村附近有电信信号塔。为了尽快解决手机通讯问题,驻村工作队协调市扶贫办和锦界电信分公司,投资17万元,建设了信号塔1座,实现了全村信号覆盖,打通了通讯“最后一公里”。

从“靠天养,靠地长”到兴办产业。兴庄村人均1.96亩耕地,有的土地被洪水冲毁无法耕种,4个自然村的生产道路频繁遭受山洪侵袭,村民修了毁,毁了修,周而复始,一方水土很难养活一方人。为了有效改变“靠天养,靠地长”的传统农业结构,市农业局突出产业扶持这个核心,在“出思路、跑项目、干实事”上下功夫。协调上级投资50万元,相继启动了200多米水毁道路,100多米排水渠修复和1000多米农田路网工程改善,两处700亩土地整理等项目。争取市水务集团投资20万元,修复农田护岸300米,整理水坝地30亩,为粮食增产创造了条件。

2016年10月,在驻村扶贫工作队和帮扶企业的共同努力下,帮助“两委会”创办了“山里红种养业农民专业合作社,采取“合作社+基地+农户”模式,使全村65户村民加入了合作社,小杂粮基地采用标准化生产和高效节水技术,每亩可增收500元,对周边800多农户起到引领带动作用,可提供20个就业岗位。在种植业上确定兴庄村为市级“一村一品”示范村,连续三年,每年投资10万元,免费提供种子、化肥、地膜等农资,引进新式铡草机7台,微耕机5台,4个自然村共种植玉米、土豆、小杂粮700亩,试种药材7亩,每年实现农业产值160万元。结束了全村牛耕人拉传统农业生产模式。在养殖业上,实行订单养殖,市畜牧局为每户贫困户免费发放10只白绒山羊,并与贫困户签订协议,实现两年存栏15只,三年存栏20只的目标,达到户均产值2万元以上,在养殖过程中,畜牧局全程参与指导、为养殖户保驾护航。”

村第一书记任富军计划于2018年帮助村里争取扶贫资金,建设光伏电站,满足小杂粮厂和村民日常用电。还准备为村上创建一个养猪场,带动村民发展养殖业,实现项目长短结合,户户都有产业的目标,逐步拓宽整村产业扶贫路子。

从致富难到因人制宜拔“穷根”。兴庄村的高沙墕、呼渠、屈家墕上等四个自然村居住分散,广种薄收,靠天吃饭,经济来源以卖粮、卖猪、羊为主,只能维持日常生活。村民除了普遍缺技术、缺资金、缺信息外,恶劣的自然环境是致富路上的“拦路虎”,一些劳动力缺乏的家庭只能固守在这生态脆弱、条件恶劣的大山里。为帮助贫困户增加收入,降低生产成本,尽快脱贫,帮扶该村的市政府常务副市长高景林主动与帮扶企业、单位协调资金扶持,为种植户免费提供种子、化肥,为各殖户提供猪仔、羊仔,为有一技之长的贫困户包揽小型工程,联系工业园区企业,帮助安排青壮年劳力打工就业,还安排贫困户高和青、高云飞在村里公益性岗位上担任养路工、清洁工,增加他们的收入,对生产生活条件差,居住环境恶劣的4户贫困户,动员他们依靠移民搬迁政策,彻底挪穷窝,拔“穷根”。

从难卖的传统小杂粮到“山里红”品牌产品。兴庄村盛产小杂粮,由于交通不便,信息闭塞,即使小杂粮遇上丰收年景,也卖不上好价钱,增产不增收。为解决小杂粮出售难的问题,2016年10月,工作队和“两委会”向帮扶单位、企业争取资金33万元,为兴庄村“山里红农民专业合作社”建起了小杂粮加工厂,小杂粮经过加工包装后出售,增加了粮食附加值,提高了农民收入,解决了小杂粮卖难问题。在市扶贫办、农业局驻村工作队的多方努力下,合作社与龙华集团达成三年包销协议,不仅为小杂粮找到了销售市场,还打出了“山里红”小杂粮的品牌,调动了群众种植小杂粮的积极性。

从文化生活落后到丰富多彩的文化生活。兴庄村的4个自然村农民居住在七沟八梁几道坡,每逢冬季农闲时节,村民们三个一群,五个一伙聚在一起耍牌、打麻将、串门子、喝酒,时常惹是生非,找干部和解。现在,每年腊月、正月,在党支部书记高和荣带领下,组织秧歌队,丰富村民节日生活,每年正月秧歌队还要走出大山到城区、园区为群众表演节目,他们的节目以快板、二人台等小戏为主,生动形象地将村民身边的故事和脱贫致富的小故事展现出来,使村民更易接受。村民住在哪里,公共文化服务的触角就延伸到哪里。去年,驻村工作队与市文广局协商,投资5万元支持村里文化建设,购置了体育器材,办起了“农家书屋”。

从脏乱差的环境到村容村貌的焕然一新。兴庄村的自然环境是“雨天水泥路”,“晴天扬灰路”,大路小路坑坑洼洼,院里院外杂草丛生。为提升靓化村容村貌,市扶贫办安排专项资金,开展脏乱差治理,实行人畜分离,垃圾污水处理,村庄绿化。市能源站投资安装了20盏太阳能路灯和23个太阳能热水器,让村民享受到太阳能带来的便利服务。乔岔滩办事处先后投资23万元为村里新建了“两委会活动室”、村卫生室,美化了村内道路墙壁,维修了村水泥路两旁1.6公里路基,铺设了400平米停车位,扶贫企业投资11万元,为“两委会活动室”配备了办公设备等。

“兴庄村真的变了,几个村都大变了!”这是外出打工者回村后发自内心的一句话。这种变化让群众尝到了甜头,看到了希望。每到夜晚上灯时分,水泥路两旁的太阳能路灯闪闪烁烁照耀着全村,点燃着一个个美丽的梦想!

(作者:刘文军)

顶部】 【关闭