欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

【先进风采】高寒:发展特色产业 致富米脂百姓

来源:米脂县扶贫办发布时间:2021-03-19 16:16:58编辑:高有才阅读:900

全国脱贫攻坚先进个人

高寒,榆林市米脂县委副书记、县长、二级巡视员。2013年11月从延安市宝塔区交流到米脂县任县长七年多来,始终将脱贫攻坚作为最大的政治,勤勉敬业,攻坚克难,推动完成1.2万户3.24万贫困人口和87个贫困村脱贫,实现贫困县“摘帽”,贫困群众“两不愁三保障”目标全面实现。特别是他坚持“把特色资源做成优势产品,把优势产品做成长效产业”的发展思路,务实创新,久久为功,持续用力推动山地苹果、米脂小米、电子商务、文化旅游等特色产业健康发展,并千方百计将贫困群众镶嵌在产业发展链条上,奠定了群众脱贫致富的“硬支撑”,其创新实践成效显著,当地群众普遍受益,在榆林市产生一定影响。2021年2月25日全国脱贫攻坚总结表彰大会上,高寒获得了全国脱贫攻坚先进个人的殊荣。


高寒获得了全国脱贫攻坚先进个人的殊荣

米脂县“产业扶贫”“劳务补助”“消费扶贫”“涉农资金管理”等典型经验得到各级肯定,先后荣获陕西省脱贫攻坚组织创新奖、陕西省脱贫成效考核“综合评价好的县区”、榆林市脱贫攻坚先进集体、榆林市脱贫攻坚特别贡献奖。高寒同志本人被陕西省脱贫攻坚领导小组授予“陕西省脱贫攻坚创新奖”、被陕西省委组织部授予“全省担当作为好干部”、被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”。高寒同志始终如一、矢志不渝,坚持将富民强县作为第一追求,因地制宜谋划推动当地特色产业发展。针对米脂没有主导产业问题,研究确立了“果业主导”思路,创新扶持政策,引进龙头企业,建立技术体系,推动全县新栽苹果16万亩,总面积达23万亩,实现苹果产业在榆林市南六县领先发展,入选全省7个苹果特色产业集群示范县。



高寒调研苹果、小米产业


针对小米产业链条短、附加值不高问题,全力争取国家发改委等七部委批准建设米脂历史上第一个“国字号”产业园区—米脂小米国家农村产业融合发展示范园,项目建成后,年加工能力将达20万吨以上,有效带动周边区域百万亩优质小米小杂粮种植。

米脂小米国家农村产业融合发展示范园成为第一个“国字号”产业园区


针对农特好产品卖不上好价钱问题,以创建国家电子商务进农村综合示范县为抓手,在榆林市率先建成首个县级电商服务中心,孵化、培育出全国“万企帮万村”先进单位-陕西青创联盟为代表的一批电商典型,迅速将产品优势转化为经济优势,2020年全县农产品网售收入1.35亿元。

高寒调研电商发展情况


针对文化旅游发展后劲不足问题,直接参与指导策划了文化旅游发展,成功获得陕北地区唯一的“千年古县”殊荣,引进中国旅游行业标杆-上海景域驴妈妈集团,采取陕西首个“投资+规投建运”一体化(EPCO)模式建设杨家沟景区,培育了“米脂育大美,窑洞观千年”文化旅游品牌,推动米脂唢呐吹打乐团展演走向全国、走出国门。得益于特色产业助力,全县农民人均纯收入从2013年的8150元跃升至2020年的13017元,增幅近60%,连年领跑榆林市南部县区。

大美米脂欢迎您

顶部】 【关闭