欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

榆阳:推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接 握紧“接力棒” 跑好“新征程”

来源:陕西日报发布时间:2020-10-26 10:26:38编辑:高有才阅读:4432

2b68f78b-5b31-45a0-8e25-196d98fcd7df.jpg

榆阳区农村人居环境整治“五化同步”共建美丽乡村。

107e3378-372b-47fa-8f6d-03ef5ddc9e0f.jpg

榆阳区小纪汗镇千亩紫花苜蓿基地。

566c505a-ff27-4ac3-95ee-f5138f47289b.jpg

榆阳湖羊常乐堡15万只养殖基地。

b0467be6-3b0c-487b-a9dc-6dca7db52998.jpg

麻黄梁黄土地质公园。

    “几年前,我还在为房子漏雨没钱修犯愁,现在不仅盖起了新房,养起了上百只白绒山羊,几个孩子也通过就业扶贫有了稳定工作,日子越过越红火了。”榆阳区上盐湾镇郭兴庄村脱贫户秦谋刚说。

    近年来,榆阳区坚决落实中央及省市决战决胜脱贫攻坚部署要求,全力以赴抓党建、强基础、兴产业、促发展,先后获得全国农村集体产权制度改革试点先进县区、全国一二三产业融合示范县区、全国农村创新创业典型县、全国主要农作物全程机械化示范区等多项“国字号”荣誉,不仅标志着“三农”工作的“榆阳模式”成为全国样板,更见证着榆阳区脱贫攻坚与乡村振兴工作的有机有效衔接。

    对标补短

    确保高质量脱贫不返贫

    今年以来,榆阳区坚持投入只增不减,统筹安排1.6亿元全面落实精准帮扶“十大行动”,确保贫困对象全部稳定达标脱贫。

    为切实巩固脱贫成果,该区还建立了产业扶贫带贫益贫、扶贫资产管理等18项长效机制,投入1000万元补齐11个边缘村短板,强化防返贫监测,消除边缘户和脱贫监测户的返贫致贫风险点;贫困村老年幸福院实现全覆盖,“医养结合、集中养护”健康扶贫入选中国优秀扶贫案例;建立“区乡村组户”五级养老服务体系,实现中心村老年互助幸福院全覆盖。完成14个村安全饮水巩固提升工程,全区农村安全饮水集中供水率已达到90%,自来水普及率达到96%,水质达标率达到100%。“现在,我们全村人都吃上了自来水,既安全干净又便宜方便,都说吃水不忘挖井人,我觉得吃水更要感谢党的好政策。”小壕兔乡早留太村党支部书记白怀英由衷地感慨。

    榆阳区还坚持从贫困村抓起,强力推进全域人居环境整治,全面推广危旧废弃房屋圈舍拆除,改旧居、改圈舍、改厕所“一拆三改”,规模种植、清洁养殖、宜居生活、综合服务“四区分离”,美化、亮化、绿化、硬化、净化“五化同步”新模式。截至目前,全区已拆除废弃房屋圈舍及违建120万平方米,清理农村垃圾10万余吨,农村环境面貌发生了深刻变化,农民居住条件得到明显改善。

    壮大集体经济

    巩固脱贫成果实现共同富裕

    2013年以来,榆阳区以省级贫困村赵家峁为试点,大胆探索农村集体产权制度改革促脱贫攻坚,统筹推进“三权分置、三变改革、三条路径、三产融合”的榆阳模式,先后组建村组集体股份经济合作社404个,乡镇合作联社19个,35万参股农民与农业新型经营主体建立起产业联合体,185个村集体经济收入达2.5亿元,138个合作社分红达1.6亿元,让广大贫困群众搭上发展快车共奔小康。 孟家湾乡树肯壕村2019年11月引进榆林市天鹏养殖产业联合体公司,通过公司提供猪崽、饲料、技术、设备,农户提供场地、猪棚、饲养的合作方式,发展全程自动化、规模化养殖,推动生猪产业由数量增长向数量质量效益多重提升转变。今年5月13日,该村首批520头优质生猪出栏,农户实现纯利润10余万元。

    在全面完成农村集体产权制度改革的基础上,榆阳区扎实推进乡镇股份经济合作联社建设,围绕规模化的产业基地建设和高效率的社会化服务体系,推动形成统一优良品种、统一技术服务、统一质量监管、统一市场营销的发展机制,全面提高组织化程度和市场竞争力,降低生产成本,提高产品质量,促进农民增收。

    “去年以来,我们通过组建镇级股份经济合作联合总社,依托新建的鱼河蔬菜批发市场,与区农投公司、鱼河农场合作成立了鱼河农业投资运营公司,将农户与市场深层次连接,打通了蔬菜产供销环节‘最后一公里’,真正实现了生产与销售的直通直达,促进了设施蔬菜标准化生产、专业化运作、市场化营销,实现菜农增收、用户受益。”鱼河镇党委书记贺志军说。

    同时,榆阳区还坚持以赵家峁村为龙头,以三鱼路、210国道为纽带,以“中国美丽田园”为品牌,以黄崖窑、柏盖梁等贫困村巩固提升为重点,聚焦文旅融合,打造文化精品,泛赵家峁、孟家湾梦湾水乡、白舍牛滩田园综合体等乡村旅游业态遍地开花,中国农民丰收节、芹河风筝音乐节、溜溜乡村音乐节等大美榆阳文化旅游活动亮点频现,为广大农村实现乡村振兴奠定了坚实基础。

    产业引领

    推进脱贫攻坚乡村振兴有效衔接

    围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,榆阳区还按照“乡村振兴、乡为主体,整乡推进、板块联动”思路,投入3.2亿元强力推进10万亩优质饲草、10万亩大漠蔬菜、10万亩山地苹果和100万只榆阳湖羊、10万头优质肉牛等“3+2+X”新兴主导产业发展。 今年,该区还与甘肃中盛农牧集团进一步深化带贫减贫和利益联结机制,投入2500万元扶贫专项资金,将80个贫困村和2688户贫困户嵌入中盛湖羊养殖基地产业链中,实施资产收益扶贫,年户均增收800元以上,建档立卡贫困户年人均可支配收入达到11660元。“项目10月竣工投产后,每年可屠宰肉羊100万只,生产肉品2.2万吨,加工副产品1.3万吨。整个湖羊产业链将建立起‘基地+合作社+贫困户(边缘户)’的互助合作产业扶贫模式,实现贫困户保底分红、持续受益,带动群众增收致富,促进乡村振兴。”中盛集团党委书记田继光说。

    为推动区域畜牧业持续健康发展,榆阳区近年还同步发展了30万亩规模的优质草产业,今年全区高产优质苜蓿留床面积将超过10万亩,其他饲草种植可达20万亩,年产饲草24万吨。与此同时,今年该区羊子养殖规模将达到200万只,奶牛、肉牛养殖将发展到10万头,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚奠定更加坚实的基础。

   “下一步,我们将紧盯1362户、1808名在册贫困人口脱贫任务,持续巩固脱贫成果,常态化开展防返贫信息监测和动态帮扶,确保全区无一人返贫、无一人致贫。同时以青云镇达连沟村为试点,启动就地移民搬迁三年行动,有序建设一批搬迁安置及产业小区,打造脱贫致富‘幸福工程’升级版,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。”榆阳区扶贫办主任高登科说。


顶部】 【关闭