欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

米脂:爱心筑就“脱贫经”

来源:陕西脱贫攻坚发布时间:2020-03-26 16:51:24编辑:高有才阅读:17865

近日,人民出版社出版了《精准扶贫的故事》一书。该书收录了从全国遴选出的36个精准扶贫先进案例,省扶贫办推荐的《爱心筑就“脱贫经”》《山美水美 人更美》两篇案例入选。这些先进典型具有地域代表性、针对性和先进性等特征,充分展示了新时期我国扶贫队伍及社会各界参与脱贫攻坚的精神风貌和感人事迹,生动反映了贫困地区干部群众团结一心、艰苦奋斗的生动实践和动人故事,具有很好地借鉴意义和宣传价值。

张雷威始终把贫困村当作自己的家,时刻牵挂贫困户,分别在神木、吴堡、米脂等6个县区19个乡镇,为56个村12000多名村民开展扶贫工作,用实际行动诠释了一名共产党人作为党和国家政策的坚定执行者和坚守者。他用爱心筑就“脱贫经”,赢得社会各界好评,个人先后获得全国脱贫攻坚奖、全国社会扶贫先进个人、陕西省劳动模范、陕西省优秀第一书记等荣誉。

扶贫干部张雷威在米脂县李站村走访群众

“只要身体允许、乡亲们有需要,我会一直干下去”

2017年4月6日上午,米脂县政府突然有几名村民代表前来“请愿”:手持70多户村民联名信,摁红手印请求政府让张雷威留下来,继续帮助大家脱贫。

按照当地政府对驻村干部的任职标准,退休两年的张雷威已不符合相关要求,拟退出扶贫工作。李站村村民听到这一消息后十分不安,包括入股合作社的40户贫困户在内的所有人都觉得张雷威就是自己村里人,更是“自家人”。

平时邻里纠纷、家庭矛盾找他,村上谋划产业项目找他……张雷威带领群众成立的养牛合作社已建成,并引进88头牛犊。作为村民心中“自家人”,张雷威更不能在这个节骨眼离开。为了让张雷威留下来,继续领着大家脱贫致富,70多户村民自发向当地政府“请愿”,并在联名信上摁了红手印。

米脂县政府高度重视,县领导亲自接待和答复各位村民意见建议。在征求张雷威本人的意见时,他毫不犹豫地说:“我热爱农村,我喜欢和农民在一起,我更想带领乡亲们脱贫致富,只要身体允许、乡亲们有需要,我会一直干下去。”

扶贫干部张雷威在米脂县李站村走访途中

“一村一品、一户一策,精准扶贫催生好光景”

张雷威提出的“一村一品、一户一策,精准扶贫催生好光景”扶贫理念,在扶贫一线发挥着重要作用。

在米脂,张雷威逐村逐户上门调研走访,召开村民大会,制定精准脱贫规划和年度实施目标。他坚持手把手搞好“传帮带”,领着压茬轮换的新队员一起进村,学习三农知识,融入农村生活。

沙家店镇高家圪崂是养鸡专业村,活鸡鸡蛋交易,白天天热不好操作,容易死鸡;晚上交易,光线不好,容易出现数量和质量矛盾。张雷威看在眼中,急在心里,带领群众建起40盏6米高的太阳能路灯,成为榆林市第一个光伏点亮工程。这不仅实现了养鸡增收,而且发展了美丽乡村旅游项目。

在桥河岔乡七里庙村,张雷威自费带领5名村民去山西省文水县、广灵县和内蒙古呼和浩特市考察香菇种植,新建起2个香菇大棚,既增加了村民收入渠道,又丰富了米脂人菜篮子。近几年来,张雷威光自费考察,就花去几万元。

“根据不同年龄段,分类开展适度养殖、长+短精准扶贫”

2014年在米脂县李站村扶贫时,张雷威调研后提出脱贫新方法:“根据不同年龄段,分类开展适度养殖、长+短精准扶贫。”

第一类,50至60岁,身体健康,会农村传统的种植业、养殖业,采用舍饲养羊、适度养殖。第二类60至70岁,有一定劳动能力,但不能胜任强重体力劳动;由村民自购一头秦川母牛,扶贫资金再购买一头母牛。第三类病残劳动能力不足的,选出群众威信高、富有担当的精明人,能人带动,共同致富。张雷威根据分类,给贫困户提供种羊和种牛,修建标准化的圈棚,配套铡草机,实现了村民当年投资、次年脱贫、三年致富。

“长+短”,短线养牛养羊,见效快;长线建立脱贫致富“产业链”,用牛粪和羊粪改良土壤,种植山地有机苹果。养殖业的短,结合种植业的长,互补发展。李站村由12头牛发展到56头牛,26只羊发展到近300只羊,帮扶办起村畜牧兽医冶疗室,牲畜看病防疫不出村。

2017年9月8日,张雷威带领群众成立米脂县和富顺养殖专业合作社,两个村集体加入,成为真正意义上的乡村振兴战略村级经济实体。经过2018年的不断努力,目前该合作社投入建设资金60多万元,整合村民土地6.2亩,社员67户,其中贫困户42户、占总成员的63%,非贫困户25户、占总成员37%,70岁以上的老年人14户、占比20.9%,残疾人14户、占比20.9%。现已采购关中秦川牛等四个品种86头,远期计划养殖120头以上肉牛,达到中型养殖场规模。2019年3月,该合作社为42户贫困户颁发股权证,贫困户成为股东,10月进行了第一次分红。

为应对可能出现的牛价格周期波动,张雷威提出打造富硒农业产业村的想法,专门走访晋陕蒙富硒产品旗舰店,考察山西晋中、陕南安康紫阳等富硒地区,不断向中科大富硒农业方面的专家学习。这种富硒农业模式,从富硒种植入手,形成富硒谷类、富硒饲草、富硒山地苹果等富硒产品,通过养殖,形成富硒牛肉和羊肉,增加农产品附加值,实现农民增收、企业增效、人民增寿的长久产业链。

“尽快实现当年见效、次年脱贫、三年致富的目标”

张雷威被群众称为“点子王”。他提出的适度舍饲养殖理念,能够“尽快实现当年见效、次年脱贫、三年致富的目标”,已经在榆林南部山区实践并取得明显成效,案例得到 了杨凌农科院黄土高原治理专家鲁向平教授的肯定和认可。

2018年7月,在榆林市总工会和国网陕西省电力公司的大力支持下,张雷威牵头成立陕西第一个“金点子”劳模扶贫帮困服务队,免费为农村脱贫攻坚出主意、想办法、解疑释惑。现已为佳县尚高寨徐家西畔村、清涧县双庙乡下张家山村、米脂县桃镇乡前王坪村做过产业指导,制定了“合作社所有,分户代养,利益共享”为原则的养殖专业经济组织合作社、粉条加工合作社等,深受驻村工作队和贫困村民欢迎。

陕西省高度重视张雷威的扶贫工作经验,多次在省市工作会议上,请他作扶贫工作经验介绍,在全省扶贫干部培训班和挂职副县长培训班上讲经传道,在全省“第一书纪”培训班授课。张雷威担任榆林市总工会精准扶贫总顾问,榆林市政协各界联谊会农业组副组长,为榆林市脱贫攻坚工作献计献策。

2016年1月,国务院扶贫办副主任洪天云在米脂调研精准扶贫工作时,听了张雷威的工作汇报后,当场给予高度肯定:张雷威同志是一个企业干部,己成为扶贫工作的内行,对精准扶贫有思路有办法。

顶部】 【关闭