欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

横山区:精耕细作结硕果

来源:榆林日报发布时间:2021-03-26 10:26:45编辑:高有才阅读:1028

精耕细作结硕果——细说横山区“三农”发展亮点
10年前,位于大山深处横山区的很多村民还在为饮水难题搭建旱井,让雨水能更多地流入存储。10年间,随着横山区“三农”工作方向的转移,越来越多的村民在移民搬迁、土地流转、脱贫攻坚的过程中,告别了过去“喝水难”“水难喝”,过上了“喝好水”的日子。

2021年中央一号文件指出,新发展阶段“三农”工作依然极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实。地处毛乌素沙漠与黄土高原过渡地带的横山区,用数十年时间久久为功,理清思路,以行稳致远的气魄谋划农村经济发展蓝图,展示了“三农”工作的重心转移历程。2011年10月,横山将农业产业化、城乡一体化作为四大战略之一,按照横山地理条件和区位优势划为三大板块,无定河以北依托榆横一体和“三区一园”建设,推进工业化、城镇化;无定河以南的黄土沟壑区,推进农业特色化、产业化,重点发展“一羊两豆”,就是养羊、种土豆、种绿豆;无定河湿地以及两岸5公里以内,依托王圪堵水库发展生态农业、景观农业、渔副业和文化旅游业,推进规模化、集约化发展。同年,随着“四个一”工程(一黑、一白、一绿、一城)的规划思路不断明晰,横山区开始了10年为之奋斗的历程。

凝心聚智:农村产改激发活力

横山区是传统农业大区,农业人口占比高达82.7%,而全区风沙草滩和黄土丘陵沟壑地形地貌,既造成水土流失严重、农作物广种薄收、农田弃耕撂荒,更制约着农业机械化、现代化发展。2000年以来,随着工业经济的发展和城镇化的推进,农民纷纷进城务工创业,横山农村出现了不少空壳村和大量摞荒田,严重冲击着传统农业。“从某种程度上来说,农业的现代化就是机械的现代化,迫切需要解决的就是土地流转问题。”时任榆林市农机管理推广站站长的王新飞说,“只有把土地整合起来,才便于机械化作业,加强土地流转有利于机械化的推广,大规模的机械化又能够有效解放劳力。”土地是农民的根。最初许多农户顾虑很多:一方面,出租户害怕如果土地承包出去,时间长了,就无法收回土地;另一方面,作为承包户来讲,由于地块承包初期要投入,万一投进去大量资本,出租户租两年又不给租怎么办。为此,横山区以“先行试点、稳步推进”的原则,探索多种灵活的土地流转模式——出租、转包、互换、股份合作等形式,打破了传统农业的发展模式,为广阔的田地注入了技术和机制创新的活力。2011年,横山出台文件,通过合理规划、政策扶持,促进土地向经营大户、龙头企业集中,进行规模化、集约化、产业化、特色化、机械化生产。从小对水稻种植有着深厚感情的吴家沟村村民何玉招放弃自己的运输生意,毅然回乡承包撂荒的1000亩稻田,与村组农户签订租赁合同,定期支付租金,租赁费160元/亩,还组织10户农民注册成立专业合作社。随后,他又开办了深加工厂,生产的大米热销榆林周边地区。借着农村产权制度改革的东风,横山区由零星散布到多点开花,农业合作社等多种组织机构迅速发展。2016年,横山区启动宽幅梯田建设工作,把坡耕地改造成宽幅达到9米以上的梯田。这样以前跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成了保水、保土、保肥的“三保田”,田块平整了,机械能进入田间作业了,增产也有了保障。

集中连片的宽幅梯田,大大加快了山区土地流转、工商资本引入、产权制度改革的步伐。2018年,横山区把高标准宽幅梯田作为统筹脱贫攻坚和乡村振兴的“一号”工程。截至2019年底,全区共计建成高标准宽幅梯田22.47万亩,栽植优质山地苹果5.13万亩,种植马铃薯28.32万亩,玉米25.5万亩,各类杂粮50余万亩,中药材4.7万亩,走出了一条产业扶贫与产业振兴有效衔接的新路子。

阔步前行:“一白”工程增绿富民

 一项产业坚持做20年,一个发展工程坚持近10年,染绿荒山百万亩,富裕百姓数万人,传播美名满天下,这就是横山区正在实施的“一白”工程——陕北白绒山羊产业发展工程创造的巨大效益。2012年,横山区将白绒山羊产业列为全区发展农村经济的主导产业,作为强区富民的四个发展战略工程之一。10年来,从鼓励舍饲养羊、扩大种草规模、培育养殖大户、规范行业管理、延长产业链促进深加工、建设农产品生产基地、提高质量和品牌效应等步步谋划,让百姓养羊致富得实惠。曹阳湾、杜羊圈、酒房沟等村率先自发组织实施封山(沙)育林种草、舍饲养羊,养羊户通过改良羊子品种、改善养羊基础设施、种植饲草解决草畜矛盾等措施提高了养羊效益。在马家梁村,一排排修建整齐、造型华美的别墅彰显着马家梁人念“羊经”、说“羊话”、发“羊财”的致富路。近年来,马家梁村搭乘库区移民政策的顺风车,逐渐扩大陕北白绒山羊标准化养殖规模,让更多的群众享受到养羊带来的幸福日子。

“现在村里的白绒山羊养殖规模达到了1万多只,村里有饲料加工厂、综合服务楼、文化站、陕北白绒山羊省级科技示范专家大院,家家户户住上了楼房,开上了小车,过上了小康生活。”马家梁村党支部书记杨文强说。2016年以来,横山区累计投入5000多万元,带动社会资金上亿元用于发展羊产业。全区存栏能力200只以上的规模养殖场有167家,饲养量10万只以上养羊大镇有6个,万只养羊示范村达18个,发展羊子屠宰、加工企业12家,注册相关商标6个。两手抓,两手都要硬。横山区高度重视品牌打造和质量提升,成立了横山羊肉品牌建设领导小组,组织制定了横山羊肉陕西省地方标准,编制完成《横山羊肉品牌战略规划》及品控溯源体系,组建品牌管理中心,负责溯源信息的收集、汇总、管理和发布,监督管理公用商标的使用,实现横山白绒山羊溯源耳标全覆盖。品牌效益带来的是价值提升。目前,横山羊肉的价格比同类产品每斤平均高出4元左右,仅此一项全区羊产业产值增加1.68亿元,农民人均纯收入增加290元。随着农业现代化步伐不断加快,横山区累计实现92个贫困村50969人脱贫,成为陕西首批退出贫困县序列的四个县区之一,为农村全面小康、乡村全面振兴奠基开路。

奋力创造:美丽乡村兴业惠民

平坦的水泥路,整齐划一的院落,黄墙灰瓦衬着红漆大门……这是白界镇黑峁墩村美丽乡村建设取得的成果,很难想象,十几年前,像很多生活在大山深处的陕北农民一样,黑峁墩村村民居住分散,窑洞破旧,吃水、出行极其不便。为改变村民落后的生活环境,2012年,黑峁墩村充分征求村民意见,着手办理整村搬迁手续。2015年3月,正式启动易地扶贫搬迁试点工程项目。统一设计、统一规划,共平整土地106.96亩,硬化水泥道路3条,新打水源井92眼,修建房屋103幢,移民新村实现了硬化、绿化、净化、美化、亮化。新村还修建了一处624平方米的室内文化活动中心,配套900平方米的小广场。如今,黑峁墩村已建成观光农业区、餐饮木屋垂钓区、水上乐园区、横跨无定河吊桥等景点,年创收约200万元。横山许多贫困村庄和黑峁墩村一样,分布在黄土丘陵山区的梁、峁、沟、岔中,每村不足百人。当地群众形容这里是“山山和尚头,坡坡鸡爪沟,种田难捉苗,十年九不收。”面对贫困现状,横山区于2011年和2012年投资6.1亿元,实施了白于山区移民搬迁工程,奏响了一曲扶贫战歌。交通投资2780万元,新建改造及维修、拓宽通村公路18条,总里程104公里,基本实现村组公路畅通化的目标。用水投资539万元,打机井13眼,新建排洪渠900米,新建蓄水池1处,加固水库、淤地坝3座,发展节能灌溉农业2万亩。电力投资500多万元,安装变压器17台,架设高压线路9.6公里,改造动力电27处,解决了群众生产生活用电困难问题。到目前,通村路、通信设施、广播电视、农家书屋基本实现了全覆盖,极大地方便、丰富了全区人民群众的物质文化生活。

在基础设施不断完善过程中,横山区依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展生态休闲农业和乡村旅游,集中力量建设一批样板村群,实施整村改造,打造精品和样板,发挥引领示范作用,推动一二三产业深度融合发展,增加农民的经营性收入。借着无定河畔的自然风光和优势资源,数十年间,横山区涌现出黑峁墩村等一批人口产业聚集、生态环境良好、村容村貌优美、文化活动鲜明的魅力乡村。

顶部】 【关闭