欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

扶贫路上践初心 ——记“陕西省脱贫攻坚创新奖”获得者王军

来源:榆林日报发布时间:2021-01-07 14:28:25编辑:高有才阅读:2022


近年来,府谷县庙沟门镇赵五家湾便民服务中心扎实开展脱贫攻坚工作,积极调整产业结构,整治农村人居环境,极大地提升了当地群众的获得感和幸福感。目前,该中心已成为府谷县最大的湖羊养殖基地;绿豆、小米、荞麦、油菜、红枣、蜂蜜等产品产业兴起;全服务中心的249户贫困户全部提前实现脱贫,人均收入达到10000元以上……

这样的变化与赵五家湾便民服务中心有个团结共事、富有创新的领导集体分不开,更与该中心党委书记王军集思广益、多谋善断、创新思路、务实作风分不开。2020年10月中旬,王军荣获“陕西省脱贫攻坚创新奖”。

发展产业促增收


2018年10月,王军被任命为赵五家湾便民服务中心党委书记。上任后,王军团结带领党委、政府一班人,制定出以党建为统领,以脱贫攻坚为抓手推进“三农”建设,以打造小城镇宜居环境带动乡村振兴的方略。

赵五家湾土地广阔,发展种草养羊具有优势。目前发展了2户养羊大户,其中沈家梁绿浦园养殖场的湖羊已经发展到3000多只,年出栏近万只羔羊,成为全县发展羊子产业的重要仔羊来源地。在圪针塔村建起村集体合作社养殖场,种草30亩,配套建起青储窖,羊子发展到206只。投资90多万元在贫困村粉房沟建起养牛场,发展养牛产业,现有肉牛35头。2020年,王军为118户贫困户争取到扶贫资金113.7万元,作为群众发展种养产业的补贴。

2019年粉房沟发展荞麦产业时,为了集中连片发展,该中心采取为农户“代种”的土地流转形式,群众乐意接受,一次性集中连片种起1240亩荞麦,秋天举办了荞麦花节,农民通过节日销售出大量农副产品,收到很好的经济效益和社会效益。

王军任职书记两年来,先后落实产业扶持资金1127万元,发展到户扶贫产业项目197个,有效助推个户产业脱贫120余户;发展村级集体经济项目16个。

基础设施得改善


近年来,赵五家湾便民服务中心地下水位严重下降,对于散居在山大沟深的农民,吃水困难成了迫切需要解决的问题。特别是眼下留守在偏远农村的多数是上了年纪的老弱病残者,饮用水更加困难。为了解决群众吃水难,从2019年到2020年,王军共争取资金1197万元,在辖区各村修建了23处人饮工程,让大部分农民吃上了安全卫生的自来水。

对于居住分散的农户吃水问题,该中心党委召开专题会议研究,决定给全辖区共计53户居住分散、没有吃上自来水的群众家家打水窖、送水吃。该中心专门雇用私家水罐车,统一为分散居住在各村的吃水困难群众水窖送水,运费和水费无需群众承担。

2019年以来,该中心落实扶贫资金750余万元,新修关城墕、木瓜沟、姬家峁、交稍梁等入村入户道路11.7公里,改造石峡梁“油返砂”道路5.7公里,维修了西哈拉寨至崔家沟通村道路1.2公里。古城梁村有一户人家,周围1公里之内没有邻居,为了这一户人家,2020年专门修了一条长达1公里的水泥公路,直接通到他家门口。

同时,该中心积极解决困难群众的住房问题。对于危房,能加固维修的维修,不能维修的新建,均按政策给予资金补助。

人居环境美如画


王军担任党委书记两年来,赵五家湾紧盯小镇人居环境短板,2019年,邀请山东青岛大学教授徐良来赵五家湾考察。徐良跑遍了各行政村的33个自然村,搞出赵五家湾发展“两带三区”规划。

按照科学规划设计,从2019年开始,王军跑市上、到县上甚至企业,争取到市、县人居环境建设、改造资金1867万元。

首先从绿化亮化改造人居环境着手,投资110多万元,将南山北山全部绿化,种植松柏、垂柳、爬山虎、格桑花等。2019年完成集镇主道、辅道、人行步道改造4.7公里,南北两山绿化带、集镇沿线同步安装了太阳能路灯。新建文化墙2.2公里,利用文化墙画面,宣传党的富民政策、经济发展、安全生产、乡村振兴等。建设惠民公园,公园内设有道德文化广场。建设法治广场,宣传宪法及遵纪守法内容,弘扬社会主义法治精神。建设“好人长廊”,内设好婆婆、敬老爱亲、见义勇为、助人为乐、励志自强五大板块,宣传的人物为中心辖区内的“身边好人”。

最让人称道的是,两年来,将全长2.2公里脏乱不堪的赵五家湾河滩,改造成了园林化公园,成为一道靓丽的景观。

对于自己这两年的辛勤付出,王军说:“能为老百姓干一点实事,我感觉值了。”


通讯员 安锁堂


顶部】 【关闭