欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

筑牢防返贫致贫防线,榆林巧用“456”工作法

来源:中国扶贫发布时间:2020-12-31 16:23:08编辑:高有才阅读:889

随着脱贫攻坚任务的完成,巩固脱贫成果,防止返贫和出现新的贫困,成为当前脱贫攻坚工作的重中之重。为切实有效防止返贫致贫风险,陕西榆林市在2019年出台防返贫监测办法的基础上,今年又制定完善了《防止返贫致贫监测预警和帮扶机制实施方案》,统筹政府、市场和社会资源,充分发挥政策叠加效应,做到“未贫即扶”,形成坚持“四个结合”思路、规范“五步监测”程序、精准落实“六项政策”的防返贫监测帮扶长效机制。


坚持四个结合 优化监测帮扶思路

榆林市坚持事前预防与事后帮扶相结合、开发式帮扶与保障性兜底相结合、政府主导与社会参与相结合、外部帮扶与群众自主相结合,确保致贫返贫风险消除在萌芽状态。

规范五步程序 做到实时跟踪监测

按照“一发现、二评议、三审定、四回访、五销号”的程序,通过群众自主申报、乡村干部走访、行业部门反馈三个渠道,及时排查发现潜在风险户。“四支队伍”组织村民小组长(防返贫监测员)按照“周反馈、月研判”的制度,综合评议研判,精准分析返贫致贫原因和类型,精准确定监测对象,报县级扶贫部门审定后,录入扶贫开发信息系统,相关行业部门、乡村两级密切跟踪监测。对已经落实帮扶措施的监测对象,不定期回访风险消除情况和满意度,经“四支队伍”研判,返贫致贫风险消除后销号。

精准落实六项政策 确保帮扶措施到位
榆林市坚持因户因人施策,精准落实产业、就业、信贷、综合保障、社会帮扶、扶志扶智等帮扶措施。对具备发展产业条件的监测对象,安排小额贴息贷款,动员龙头企业、专业合作社、贫困村致富带头人等带动其发展生产。对有就业愿望和能力的,加大职业培训、扶贫车间吸纳、创业扶持带动、公益岗位安置或参与村公益项目实施,帮其转移就业或就近就业创业,提高其工资性收入。对于无劳动能力的监测对象,落实低保、医保、养老保险、特困人员供养等综合性社会保障措施,确保应保尽保。对于因病、因残、因灾等返贫致贫的家庭,及时落实健康扶贫和残疾人、临时救助等政策,保障其基本生活。按政策规定落实各项帮扶措施后,对基本生活依然困难的家庭,动员社会各界、慈善机构积极参与,捐款捐物统筹开展救助。同时,对缺乏发展信心的监测对象,大力开展扶智扶志教育引导,进一步激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,增强贫困群众自力更生的意识和观念。目前,全市现有脱贫不稳定户1737户4194人,边缘易致贫户2160户5286人,全部落实帮扶措施并消除了风险,未出现返贫致贫情况。
(作者: 钟毓睿 榆林市扶贫开发办公室副主任)


顶部】 【关闭