欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

近年来,我市深入推行科技特派员制度—— 科技让乡村振翅腾飞

来源:榆林日报发布时间:2021-02-07 09:47:20编辑:高有才阅读:870

万艳梅(右)检查香瓜育苗情况。李志东 摄

“老拓,你这猪长得都挺壮的啊!”

“是啊,到了过年前,又能出栏一批了。”

“现在存栏多少头?”

“存栏200多头,过完年我还打算再扩大养殖规模,到时候还请王专家多多指导啊!”

“没问题,这是我应该做的。”

1月12日上午,科技特派员王军卫来到佳县拓家硷村养猪基地,和养猪大户拓闫昌攀谈起新年的计划。

科技助扶贫,群众收获致富经

拓家硷村曾是佳县刘家山便民服务中心的一个深度贫困村,也是科技特派员王军卫的一个工作点。近年来,随着脱贫攻坚工作的不断深入,该村不仅退出了贫困村序列,村民们也靠养羊养猪等产业鼓起了自家的钱袋子,村上还成立了专业养殖合作社。

“我们以前也想搞养殖,可我们没知识、没技术,就是想搞也没有办法。科技特派员的到来,那真是给我们起到了大作用,我们跟着学都快成专家了。”佳县拓家硷村养猪合作社理事长拓闫昌说,目前全村羊子存栏600多只,生猪出栏900头,这些都离不开科技特派员的支持与帮助。

扶贫先扶智。2020年以来,全市科技特派员和“三区”人才组织专场培训300多场次,培训贫困人口12000多人次。这些科技知识传授,进一步提升了贫困户运用适用技术脱贫增收的能力,为支撑贫困村走“造血式”内生发展道路、稳定可持续脱贫打下了扎实基础。

“很多贫困村贫困户都是因为缺技术、缺知识和社会信息而导致发展不起来,这也是我们这些科技特派员可以发挥自身专业特长的一个机会,可以把我们的先进知识先进技术传播到这些地区,从而促进他们发展。”王军卫说。

这两年,我市选派市农科院、市畜牧兽医研究所、市林科所、榆林学院等高校院所作为法人科技特派员与8个贫困县区对接开展科技扶贫,科技特派员深入各贫困村开展科技创业与技术服务,实现了对贫困村的全覆盖。同时,科技特派员充分发挥自身专业特长,采取“1+1”“1+N”模式,在全市12个县(区、市)定点帮扶贫困户1000余户,服务带动农户8100余户,形成了“一人帮一村、一村兴一业、一业富一方、大家齐小康”的科技扶贫新模式。

科技助农业,乡村振兴道路宽

时下正值冬季,农耕本已休作,但在榆阳区青云镇色草湾村的一座座温棚里,草莓硕果累累而成,香瓜苗子茁壮成长。1月14日,榆阳区科技特派员万艳梅按照日常工作惯例,再次来到温室大棚,与新动香瓜种植合作社理事长张玉峰一同检查草莓和香瓜苗成长情况。

“温棚种植这些瓜果,相当需要科学技术。科技特派员来到村上,帮我们解决了不少问题。比如怎样做好育苗、怎样科学施肥、怎样防治病害,这些技术活都能得到指导,给我们也传播了不少知识和经验。”张玉峰说。

“我做科技特派员4年多了,在为群众服务、传播科技、传播知识的同时,对我自身也产生了深远影响,可以说收获满满。”万艳梅说。

万艳梅常年奔波在农村生产第一线,先后在牛家梁镇、古塔镇和红石桥镇等10个乡镇20多个村开展工作,无偿为农民传授蔬菜、水果等方面的种植技术,开展科技宣传、技术培训、服务咨询等活动,给广大农民传经送宝,深受农户的欢迎和称赞。

2020年以来,全市共派出科技特派员626名,在科技特派员的推动下,全市范围内共引进新品种578个,特色产业良种覆盖率达到85%以上;推广新技术100多项,试验示范推广面积达10万多亩;创办、领办、成立专业合作社78个,一大批科技特派员立足特派员基地和贫困村创办科技服务实体,已成为引领民营科技事业发展的排头兵。

记者 李志东 王疆瑜

顶部】 【关闭