欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

绥德:疫情防控,贫困户主动请缨显担当

来源:本站发布时间:2020-02-08 14:35:28编辑:高有才阅读:7737

贫困户,在脱贫攻坚战中得到了社会最大的关注,国家最大的扶持,政策最大的倾斜。“投我以桃,报之以李”,在举国上下抗击疫情之际,他们也挺身而出,彰显了一份的责任和担当。

“村里需要人手,把我也算上。不能老是政府来帮我们,现在特殊时期,我也想为村里做点事。”现年60岁的绥德县张家砭镇甜水村村民周均利说。

2015年,周均利因灾被识别为贫困户,通过移民搬迁政策扶持,他搬进了新楼房。疫情发生后,村里主要路口需要设立执勤岗,进行人员、车辆管控。听到消息后,周均利第一时间报名,于是这位老人每天按照值班表,把守在村口。就是在前几天的大雪中,冻得瑟瑟发抖的他仍来回踱着步子,坚守在岗位上。就是在不执勤的时候,他也不闲着,帮消毒队员灌装消毒水,劝散聚集的人群,用自己的行动守护着村民的健康。

马家洼村的雷斌良,因缺技术被识别为贫困户,通过近几年政策帮扶,他掌握了一技之长,生活有了保障,日子也越过越安稳。疫情发生后,他一直通过新闻媒体关注着疫情动态,每天变化的确诊人数和死亡人数牵动着他的心,一线医务工作者不畏生死的担当深深影响着他。面对疫情,他主动要求参与到村里的防控中来,他说:“咱老百姓不是医生,不能去看病治人,但体力活咱能干。”于是,他毅然挑起了村里每天的消毒工作。一天两次的消毒要用近10来桶的消毒水,他任劳任怨地背着沉甸甸的水壶行走在村里每一个角落,用脚步丈量出最美坚守。
这场没有硝烟的战场上,像周均利、雷斌良一样坚守在疫情防控一线的贫困户还有很多。黑夜里的守候守护,翻山越岭的入户排查,苦口婆心的耐心劝说,循环往复的消毒防疫……在他们的身上体现着中华民族最质朴的传统美德“知恩图报”。也正因为这些可爱可敬的人儿,让我们相信没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。

顶部】 【关闭