欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

神东煤炭集团圆满完成年度定点扶贫任务—— “输血”又“造血” 业兴民增收

来源:榆林日报发布时间:2020-12-18 10:13:42编辑:高有才阅读:1535

本报讯(通讯员 刘惠 白晓宁 张凯) 今年,神东煤炭集团坚持“六个精准”“四个不摘”原则,从直接投入帮扶资金、引入外部无偿帮助资金、医疗健康扶贫、开展培训班、购买贫困地区农特产品等方面入手,为米脂、吴堡两县投入项目直接帮扶资金3600万元;培养基层干部、优秀技能人才与贫困村致富带头人1500余人;累计购买农特产品超2500万元;通过就业扶贫这一长效扶贫方式,招录贫困大学生50名,帮助贫困户家庭拥有了稳定的收入来源。

该集团在米脂县米西区援建一所九年制义务教育学校,投入帮扶资金1289万元,用于建设小学教学楼、中学教学楼。学校建成后可解决900多户贫困家庭2080名贫困学生入学问题,能够有效缓解城区中小学大班额和入学难的突出情况。

该集团投入86.475万元开展“送医下乡”活动,其中米脂县43.14万元,吴堡县43.335万元。联合神木市大柳塔试验区人民医院为米脂县、吴堡县约1200名扶贫干部及贫困群众进行免费义诊活动。同时,投资12万元开展“救急难”工程,对家庭成员因患重病、遭遇交通事故、溺水、火灾等意外伤害、突发事件及其他特殊原因造成生活难以维持的家庭给予救助。

该集团在吴堡县投入基础设施建设资金1319万元,新建农村安全饮水工程,新建应急水源、水窖等。解决了3镇2829户8401人的饮水安全问题,直接受益贫困户632户1386人。

该集团邀请榆林学院3名教授深入米脂、吴堡两县,现场对贫困村“两委”班子成员、优秀共产党员、入党积极分子、致富带头人等250人次讲授党建理论知识,结对帮扶共建4个党支部。集团专题研究党建扶贫事宜,划拨年度党建扶贫经费136万元;组织共建党支部60名党员前往米脂、吴堡两县开展了“践行两山理论争做绿色先锋”主题党日活动,义务植树600棵,神东党建生态林初具规模;606个党支部的党员群众通过“以购代扶”的方式消费扶贫约276万元。

……

一项项民生工程、一系列扶贫举措,夯实了米脂、吴堡两县地方经济发展基础,为老百姓们的生活增添了道道光彩。神东煤炭集团也荣获了“2020年陕西省脱贫攻坚组织创新奖”。

顶部】 【关闭