欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

神木市激发贫困群众内生动力多管齐下“秘诀”多

来源:榆林日报发布时间:2019-12-27 10:26:29编辑:高有才阅读:9366

神木市兴庄村合作社发展小杂粮促群众增收(资料图片)

脱贫攻坚工作开展以来,神木市多管齐下,通过发展产业、帮助就业,为特困群体提供保障等方式,不断激发贫困群众的内生动力。

发展产业有“窍门”

脱贫攻坚,发展产业是关键。神木市以产业扶贫为引导,在贫困村建成旱地西瓜、山地苹果、大棚蔬菜等一批初具规模、带动性强的农业产业园。同时,紧扣实现“户户有增收项目,人人有致富门路”的目标,以贫困户稳定受益增收为核心,创新推进产业扶贫机制。其中,按照“一户多业,长短结合,特色覆盖”的思路,探索建立了“三补一奖”产业扶贫模式,还建立了种植、追肥、农机具、圈舍建设等多项配套补贴政策,对有发展能力和发展意愿的贫困户积极提供小额贷款支持,鼓励贫困群众发展家庭特色养殖业。目前,共养殖牛569头、羊子9090只、生猪313只、蛋鸡4268羽,贫困群众户均增收6000元。

就业致富有方法

“通过这次培训,我们大概了解了微店、淘宝、京东等平台的特点及管理、运作的方式,让从事和想要从事电商的群众提高了兴趣、增强了信心。”在该市店塔镇举办的电子商务精准扶贫培训班上,梁家塔村党支部书记武子荣说。这是神木市以创新培训方法为突破口,开展有针对性的职业技能培训,提高贫困劳动力的职业技能水平和竞争力。

“我们的培训内容包括美容美发、家政服务、餐饮服务、泥瓦工、钢筋工等,培训方式有‘菜单式’‘田间地头式’‘课堂+基地式’等,培训后逐个登记参训贫困劳动力的满意度和就业想法,并为他们推荐合适的岗位。”神木市人社局工作人员说。截至目前,神木通过就业扶贫累计帮助5000余人次成功就业,包括开发公益专岗、特设公益性岗位等方式,以及实施企业吸纳安置工程、产业带动就业工程、就业创业扶持工程和专场招聘对接“五大工程”,不断夯实就业扶贫基础。

企业帮扶有秘诀

组织慰问活动,开展结对帮扶,为贫困户送去爱心,为帮扶村送去乐器,丰富群众业余生活……在神木市已先后有141户企业结对帮扶133个贫困村和低收入村,投入资金1.2亿元,实施帮扶项目614个。通过村企共建带动村民发展,并根据生产、经营需要,将企业中知识技能要求低的岗位,优先提供给帮扶村有劳动能力的贫困人口,吸纳有意愿的村民到企业就业。恒源集团农丰公司在帮扶中鸡镇纳林采当村时,以“就业一人,脱贫一户”为目标,最大化吸纳贫困户劳动力就业。此外,各帮扶企业还积极参与村组道路、村容村貌、通信、供水和供热管网、农田水利等基础设施建设,推进整体发展。

特困群体有保障

建档立卡兜底保障对象中失能半失能特困人员,生活自理能力差,脱贫难度大,神木市按照“政府主导、本人自愿、亲属配合、社会协助”的原则,建立了“医养结合”集中养护管理机制,出台了《神木市失能半失能兜底保障对象医养结合集中养护管理办法(试行)》,选定惠民医养结合中心为定点医养结合中心,配备专业医护人员和专业护理人员,目前,入住失能半失能兜底保障对象31人。同时,针对高龄老人,特别是建档立卡贫困户中无劳力、无经济来源的高龄老人,出台了《神木市农村孝善养老扶贫实施方案》,以镇街为单位设立“孝善基金”,鼓励子女缴纳赡养费,镇级“孝善基金”给予20%的奖励补助,最高每人每年奖补480元,在全市形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。

此外,神木市针对不具备劳动能力或丧失劳动能力、脱贫难度较大的贫困群体,择优选取166户企业与662户贫困户建立利益联结机制,通过入股分红的模式带动贫困户脱贫致富。

(本报通讯员 王金梅)

顶部】 【关闭