欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

用“辛苦指数”换来群众“幸福指数”

来源:中国经济周刊发布时间:2021-01-27 15:58:24编辑:高有才阅读:1068

中国经济周刊一经济网讯    “这3年收获的不仅仅是工作的积淀,更是情感的收获。”2019年5月,聂红飞经定边县统计局选派到红柳镇沙场村担任第一书记。今年已是他驻村扶贫的第2个年头,两年来,在他的帮扶下,沙场村驶入了脱贫致富的“快车道”,成为全县有名的“脱贫产业示范点”。

??16116350797892

一心为公勇担当

驻村以来,聂红飞始终以全县脱贫攻坚大局为重,勇挑工作重担,不计个人得失,带着组织的嘱托、群众的期盼,肩负着光荣的使命,满怀着“把村民当家人看,把村委当家来建,把工作当事业干”的初衷,从小事做起,从实事做起,认真履行工作职责,全心全意为沙场村的百姓谋幸福。为尽快掌握全村47户建档立卡贫困户的基本情况,聂红飞用了整整2个月的时间进行走访入户,详细询问村民在生产生活中存在的困难诉求,实地查看了解村内存在的安全隐患等相关情况。日复一日的走访,聂红飞走进了每一户贫困户的生产、生活里。

“聂书记是我们这儿老熟客了,常来买方便面”。村里小卖部的老板说。由于驻村工作太忙,聂红飞经常通宵达旦,吃饭以没有营养的方便面或面包充饥,导致患上了严重的低血糖,几次晕倒在村部。2020年9月10日,聂红飞在村上遍访贫困户时,晕倒在工作一线,在县医院的及时抢救后脱离生命危险。在医院清醒后,输完了营养液,主动要求返回村部,继续开展工作。他常说,“再好的礼物都比不上老百姓的一句夸赞,你把百姓放在心上,百姓自然会把你记在心里。”聂红飞做到了!他用实际行动赢得了群众的信赖。

??16116350798693

以“养育之情”报“养育之恩”

红柳沟镇是聂红飞的家乡,这片土地养育了他,他热爱这里养育他的群众,他愿意主动担当、全心投入、无私奉献。到任之初,聂红飞就下定决心与村“两委”齐心协力、共谋发展,带领沙场百姓把大棚产业做大做强,不断提升沙场香瓜、西瓜的知名度。

他是这样想的,也是这样做的。聂红飞自己联系公司、个人出资对沙场香瓜进行了农产品鉴定,加上通过陕西电视台、学习强国平台、网络带货直播等多种形式宣传,沙场香瓜、西瓜的知名度逐渐扩大,市场占有率也显著提升,全村百姓的人均收入突破了1万元,沙场村由此成为了全县产业脱贫亮点村,同时也为周边地区的产业发展提供了脱贫攻坚的宝贵经验。

??16116350799584

转观念谋长远

为了进一步拓宽香瓜的销售渠道,聂红飞和“村三委”班子、驻村工作队以及包村干部共同商议,决定赶上“直播带货”的时髦儿,在村里搭起香瓜销售直播间,“触网”销售香瓜,做全村香瓜的“代言人”。2020年,全村60余户1112个大棚,销售香瓜获得的收入高达1500万余元。

下一步,聂红飞计划协调“绿色食品”认证机构对沙场香瓜进行绿色认证,发展“智慧农业”做精做细做优大棚产业,实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,早日实现全面小康。(曹学虎)

顶部】 【关闭