欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

第一书记当“主播” 农特产品变“网红” ——榆林市网络扶贫“第一书记网络直播”推介好产品活动启动

来源:榆林日报发布时间:2019-09-25 10:09:01编辑:高有才阅读:15270

村民手捧红枣通过直播镜头向网友展示 陈静仁摄

9月21日,由市网信办、市扶贫办主办,榆林传媒中心协办的榆林市网络扶贫“第一书记网络直播”推介好产品活动在佳县木头峪镇王宁山村启动。

当天,来自王宁山村的第一书记杜军锋和刘家山便民服务中心马家沟村的第一书记魏翻桃“倾情代言”,在网络直播镜头前,向广大网民推介村里的农特产品,受到网民广泛关注。

第一书记直播成“主播”

一方水土孕育一方特色。佳县是中国红枣名县,红枣、羊肉、手工挂面等农特产品享誉四方。近年来,佳县坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,按照“东枣西果北蔬菜、旅游畜牧杂粮中药材”产业布局,大力发展“3+X”产业,重点抓红枣、中药材、肉食品等精深加工,324个行政村全部建立村集体经济组织,与所有贫困户建立利益联结机制,贫困群众增收致富产业体系日渐完善。

“王宁山村地处黄河沿岸中心地带,特殊的地理位置和气候,决定了这里的红枣不仅口感酸甜适中,而且富含多种维生素及咖啡酸、山楂酸等物质,具有抑制癌细胞、安神益气、养肝护肝等药理作用。”面对镜头,杜军锋说起自己村里种的红枣滔滔不绝,“这几年村里坚持推广‘降高塑形’沿黄老枣园改造技术和有机红枣标准化生产,欢迎广大网民通过扫描平台上的二维码选购我们的红枣系列产品。”

“这是我们马家沟村的‘香贵’小米,熬出来的米汤特别浓稠,适合产妇、儿童和老人食用……”

“这是我们马家沟村的土鸡蛋,我们村里有30多户土鸡养殖户,共有500多只鸡,每天的产蛋量是250枚左右,售价是一盒25块钱……”魏翻桃也推介起了村里的农特产品。

“除此之外,我们马家沟村还生产手工挂面,有原味、红枣味、苦菜味、蔬菜味、萝卜味、菠菜味等六种口味,欢迎大家选购品尝。”魏翻桃说。

三家企业现场认购红枣20万公斤

这场网络直播,一边连接的是线下农户和他们的农特产品,另一边连接的是广大网民和广阔的市场需求。

活动中,榆林传媒中心利用“现场云”全程直播,省级驻榆媒体和部分网络大V也纷纷使出“洪荒之力”,多角度全方位立体式开展相关宣传报道,部分网络媒体也进行了同步直播。

“全国的人们啊你们听我唱,我们的红枣啊美容又健康……”第一书记推介农特产品,枣农们也“不甘示弱”,对着媒体的“长枪短炮”唱了起来。“我们村是一个贫困村,希望能借助网络直播的机会,让更多网民了解我们村的农特产品,购买我们的农特产品。”王宁山村村民张建珍说。

活动当天,佳县瑞祥枣业科技开发公司、佳县东方红电子商务有限公司和佳县红润枣业专业合作社等3家企业还现场认购20万公斤红枣。

红润枣业专业合作社董事长高润红说:“我们合作社认购马家沟的红枣,除了因为这个村是贫困村之外,还有一个重要原因,就是这里的红枣皮薄肉厚、汁少味甜,是国内各大药厂理想的红枣原料。”

活动将持续至11月末

让山里的农特产品走出去,让村里的贫困群众富起来。网络扶贫作为精准扶贫的新抓手,充分利用“互联网+”带动产业发展,对于进一步拓宽农特产品销售渠道、增加销售量、带动贫困群众增收具有十分重要的意义。

据悉,本次活动将持续至11月末,计划覆盖各县市区重点贫困村。通过充分发掘互联网和信息化在精准扶贫中的潜力,以改革创新为动力,以促进农民增收、脱贫致富为目的,利用信息化手段,用“农产品+直播”模式,实现精准的产销对接,促进贫困地区农特产品标准化、规模化、品牌化发展。

正如市扶贫办工作人员所说,此次全市网络扶贫“第一书记网络直播”推介好产品活动的开展,不仅是推进网络扶贫工作的一项重要创新举措,也必将借用网络直播效应打响全市贫困村农特产品知名度,让互联网发展成果惠及更多贫困群众,为全市打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。

本报记者陈静仁 通讯员何雄雄

顶部】 【关闭