欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

榆林市扶贫办: 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话 研究安排当前脱贫攻坚重点工作

来源:本站发布时间:2020-03-10 09:07:10编辑:高有才阅读:6187

3月9日下午,榆林市扶贫办召开全体县级领导、抽调干部和科室负责人会议,专题学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和市委贯彻落实意见,研究安排当前重点工作。市政府党组成员、主任王志强主持会议。

会议原原本本学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,详细解读了讲话中的重点内容,传达了市委关于贯彻中央决战决胜脱贫攻坚的《意见》和市委书记戴征社的讲话精神,并对照《意见》内容逐项梳理安排。

会议认为

在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键时刻,习近平总书记发表重要讲话,对高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求,发出了决战决胜脱贫攻坚的总攻动员令。市委及时提出了贯彻意见,具有很强的针对性、操作性,对于做好全年脱贫攻坚各项工作意义重大。市扶贫办要切实扛起政治责任,担起主责主业,发挥排头兵、冲锋队作用,走在前、作表率,把学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到市委对脱贫攻坚的安排上来,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心和坚强决心,努力克服疫情影响,不停顿、不大意、不放松,坚决打赢我市脱贫攻坚战。

会议要求

要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实把总书记重要讲话精神贯彻落实到各项工作、各个环节中去,继续强化责任落实、政策落实、工作落实。要深入基层排查解决问题,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,扎实推进“三排查、三清零”,不折不扣落实政策,集中补齐短板弱项,推动“村村过硬、户户过硬、人人过硬”。要抓好“三保障”和饮水安全巩固提升,做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,持续推进产业就业扶贫,全面提高脱贫质量成效,强化兜底保障和临时救助,全面化解疫情对脱贫攻坚的影响,攻坚克难完成1.82万贫困人口脱贫任务,多措并举巩固39.5万已脱贫人口的脱贫成果。 

会议强调

市扶贫办要会同有关部门科学安排各类扶贫资金,强化扶贫项目资金监管,切实提高资金使用效率和效益。广泛动员社会各界,深化扬榆协作,突出产业帮扶,强化劳务对接,推进两地消费扶贫,凝聚攻坚合力。要全面系统总结脱贫攻坚成效做法,深入挖掘特色亮点和典型案例,提炼“榆林经验”“榆林模式”。要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,编制“十四五”巩固脱贫成果规划,把解决相对贫困问题纳入乡村振兴战略统筹谋划。要配合做好考核普查工作,开展常态化督导,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入抓好问题整改,确保5月底全部整改到位。

会议还听取了各科室2020年“四明两创一提升”情况汇报,研究了其他事项。

顶部】 【关闭