欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

全市粮食播种面积达1102万亩 榆林粮食产量连续5年超50亿斤

来源:榆林市人民政府发布时间:2020-12-22 09:28:24编辑:高有才阅读:1767

12月17日,记者从市农业农村局获悉:今年以来,我市积极应对新冠肺炎疫情和严重干旱灾情的不利影响,精准发力夯实农业生产基础,全市粮食播种面积预计达到1102万亩,粮食总产预计可达51.2亿斤,产量连续5年保持在50亿斤以上。

今年3至6月,面对25年来的最严重干旱灾情,全市各级各有关部门高度重视,全力以赴抓好抗旱保粮工作。其间,我市及时成立抗旱保春播工作领导小组,组织6个工作组和4个抗旱技术服务工作队,深入各县市区开展调研指导。在确保省市两级下拨抗旱救灾应急储备资金(3400万元)及时到位的基础上,全市还免费向农户发放抗旱救灾种子156.06万斤,全力推进粮食春播入种工作。

其间,我市还依托旱作农业项目,在榆阳、神木、靖边、定边等县市区大力推广旱作节水农业技术10万亩,示范面积2.4万亩,其中智能水肥一体化技术示范2940亩,抗旱抗逆技术示范1.4万亩,生物全降解地膜技术示范0.7万亩,软体集雨窖补灌技术示范7200立方米。抗旱技术的及时有效推广应用,不仅使旱情的不利影响明显降低,更为全市粮食持续稳定增产提供了强有力的保障。

在今年的农业生产工作中,我市还下大力气抓好玉米增密度提单产示范工作,开展示范面积16.35万亩,平均亩增产60至100公斤,累计增产1.2万吨、增收2388万元,示范成效显著;持续做好农技服务工作,在全市推广测土配方施肥技术800万亩,建立核心样板示范7500亩;在榆阳、靖边和定边建立3个马铃薯智能水肥一体化技术示范点(共2800亩),同普通滴灌相比可节约人工75%、节水37%、节肥21%、节电58%,实现了灌溉的高效化、智能化和精准化。

顶部】 【关闭