欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

榆阳:响在田间地头的“好声音”

来源:陕西日报发布时间:2020-07-28 22:39:25编辑:高有才阅读:66

“想享受发展优质果树的惠农奖补政策,就要新规划栽果树的地块,平整地块的宽幅,梯田宽度不少于9米,长度不低于50米……”7月24日中午,榆林市榆阳区金鸡滩镇金鸡滩村的村头大喇叭响起清晰洪亮的声音,讲解种植山地苹果的技术要领。

串完门回家的村民纪红来边走边听,他可是“大喇叭”的忠实听众。“白天没空看电视,从这个大喇叭里面大小事情都能知道。”纪红来说,“每天早中晚播音三次,给我们讲惠农政策,讲医保,还教我们怎样种植山地苹果,锄草、种植、养护……播的东西可多着呢!”

在榆阳区,19个乡镇的大喇叭每天同时响起,通过平实的语言、鲜活的事例和接地气的内容、动听的音乐向群众传递党的声音,为大家带来大政方针、惠农政策 、移风易俗、种植养殖等信息。这便是榆阳区实施的新时代文明实践中心“新农村大喇叭”工程。

大喇叭曾经是农村宣传思想文化战线的有力武器,也是服务人民群众、凝聚人民群众精神力量的重要渠道。“一朵牵牛花,爬上大树杈”,就是当时响彻乡村、红红火火大喇叭的生动写照。如今,随着榆阳区“新农村大喇叭”工程的实施,老百姓熟悉的村口大喇叭又回来了,并且被赋予了更多新内涵。

这一工程采用“互联网+大喇叭”云广播技术,可以现场直播,也可以线上录播,还可以通过App即时喊话。镇级层面,可根据农时季节、农民生产生活需要,选择播放具有针对性和实用性的内容;村级层面,可以用来通知会议、安排工作、播放陕北民歌等。现在,“大喇叭”已开设了《“不忘初心、牢记使命”主题教育》《脱贫攻坚》《扫黑除恶》《农业科技之声》《百姓身边事》《健康知识》《身边好人好事》等特色栏目,让村民无论是坐在家里,还是忙活在田间地头,或是行走于村道巷口,都能听到党的声音,接受党的教育,感受党的关怀。

“大喇叭”在疫情期间发挥了大用处。榆林市榆阳区古塔镇松树峁村村民白仲义告诉记者,疫情期间,“大喇叭”经常向大家播送防疫知识;及时通报大家关心的疫情信息;疫情防控进入常态化后,又鼓励大家“抓防疫、不松懈,抓生产、早复工……”“这些信息和话语给了大家温暖和鼓励,让我们增强了战胜疫情的信心。”白仲义说。

与传统“大喇叭”不同的是,“新农村大喇叭”增加了电商服务内容,通过打造大喇叭商城为农民提供农技农资和农产品服务,初步形成了专家为“脑”、大喇叭为“嘴”、电商为“手”、信息员为“腿”的运行方式,建成了“专家+大喇叭+电商+信息员”的现代农业服务体系。

“农村广播有着广泛的群众基础,具有及时性、灵活性、广众性等特点,能够让‘声音’迅速、直接地传入群众耳中,让群众在潜移默化中将思想、理论、政策、知识‘声入人心’。”榆阳区委宣传部副部长刘亚飞说,“我们将把‘新农村大喇叭’打造成新时代文明实践的服务平台,打造成群众最喜欢的广播之声,使之成为倡导文明的大讲堂。”

顶部】 【关闭