欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

吴堡县扭起秧歌贺新春

来源:陕西日报发布时间:2019-02-12 09:06:32编辑:高有才阅读:8688

2月6日大年初二,上午11时许,吴堡县郭家沟镇下山畔村村委会大院内已经是锣鼓喧天、人头攒动。记者看到,村上的秧歌队在“伞头”的率领下,踏着铿锵的锣鼓节奏,和着嘹亮的唢呐乐曲,扭、摆、跳、转,尽情欢舞。

“过年期间‘闹秧歌’是咱们的文化传统。村民辛辛苦苦劳动一年,正月里聚到一块扭起秧歌,既是图个红火热闹,更多的是一种幸福、欢乐心情的表达,以此来贺新春、祈丰年。”下山畔村党支部书记丁文伟告诉记者。 

下山畔村位于黄河岸边,是远近闻名的黄河滩枣之乡,有吴堡县“红枣第一村”的美誉。2018年,下山畔村实现了整村脱贫,因此许多脱贫户也加入了“闹秧歌”的队伍。

“全靠党和政府的关心帮助,我加入了村集体经济合作社,养殖了10余只黑山羊,去年依靠卖羊收入摘掉了贫困户的帽子。”村民丁栓成高兴地说,今年这个年过得开心,“闹秧歌”的心情也畅快了。 

“去年我们村光黑山羊销售收入就有78万余元,13户参与的贫困户户均增收2万元以上,同时还为其他22户贫困户每户分红200元。”丁文伟说。黑山羊养殖成为下山畔村除红枣产业外的又一脱贫主导产业。 

现在,走在下山畔村,一条条村道干净整洁,一排排窑洞错落有致。“去年底,我们利用外出务工人员春节返乡的机会,以‘家家户户搞清洁、干干净净迎春节’为主题,动员全村群众参与,开展了村庄清洁行动。”丁文伟说,“我们将努力建设美丽乡村,引导村民转变观念,树立环保意识,让‘爱干净’成为时尚,让‘搞清洁’成为自觉,以此来展示一个贫困村脱贫后的新风貌和全体村民的新风采。”

(记者 霍强)

顶部】 【关闭