欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

闯出一条新路子 带领全村奔小康 ——榆林市榆阳区赵家峁村产业扶贫调研

来源:陕西日报发布时间:2020-01-09 15:36:22编辑:高有才阅读:9183

9da0475a-8d0f-4905-ae0f-4ef9e516.jpg

赵家峁村土地流转后新建的设施种植养殖基地。

2019年12月18日,榆林市榆阳区赵家峁休闲度假村景区冬季闭园,村民赵能山忙着对高空滑索、玻璃栈桥等娱乐设施进行检修维护,脸上始终挂着笑容。

“以前,我种了30多亩的土豆、玉米、谷子,但只能勉强糊口。”赵能山说,“自从参加村上的合作社以后,我不仅每年能拿到1万多元的分红,还在村里的景区干起了设备操作的活,每天能挣100元,算下来一年能有四五万元的收入。”

在2013年以前,赵家峁村是个村庄空壳、集体空心、家庭空巢的深度贫困村,村集体经济一穷二白,82%的村民都是贫困人口,村民人均年收入不足3000元。

也正是从这一年起,赵家峁村乘着榆阳区产权制度改革的东风,大力发展合作经济,闯出了一条产业扶贫新路子。如今,赵家峁村已经发展成为远近闻名的乡村旅游度假村、全省农村产权制度改革试点村、全省村集体经济发展示范村。

赵家峁村的改变,要从2013年村“两委”换届说起。2013年,赵家峁村村民、民营企业家张春平当选村党支部书记后,大力推进农村集体产权制度改革,以流转农户土地经营权、发展村集体经济为突破口,引导村内“三资”全面整合,发展特色现代农业和乡村旅游。

上任当天,张春平就让村民选出13名代表组成议事小组,谋划今后的发展方向。“我最初的设想,就是个人先捐资,尽快开工修建温室大棚、养殖场区等项目,发展现代特色农业,打造村里长远发展的支柱产业,让乡亲们尽快脱贫,过上好日子。”张春平说。不到10天时间,全村171户村民中就有165户参与进来,共筹得435万元产业发展资金。

随后,村上一次性流转零散土地960亩,进行集中整治,于2014年建成了40亩设施果蔬、150亩葡萄、150亩山地苹果和30亩酥梨为主的设施农业以及时令水果采摘区和35亩现代养殖区,并成立红雨农业发展有限公司和金润园、丰景两个合作社。

2015年,当村上产业初见效益时,张春平在充分征求村民意见的基础上,全面推开集体产权制度改革,最终于2016年成立赵家峁村股份经济合作社,所有产业由合作社统一经营,构建起产权明晰、利益分配更加合理的长效机制。与此同时,按照“4+1”股权设置模式,村民口袋里的钱变成“股金”,家里的人口、脚下的土地、居住的房屋、付出的劳力,全部变成“股权”,村民的身份也由农民转变成“股民”。“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革,为村民创造了“股份分红+务工收入+经营性收入”多元收入渠道。

依托合作社,赵家峁村开始大力发展乡村旅游。从2015年起,赵家峁村将集体河道、荒地和农户的耕地、林地、旧房屋等资源进行重新整合、统一打造,实施以“杏花溪谷、峁上人家”和“老家记忆、难忘乡愁”为品牌的休闲度假项目,逐步建成了66亩垂钓农家休闲区、300亩葡萄酒庄基地、1000亩旱作农业体验区和1500亩杏树文化观光区,开发出以高空滑索、水上游乐、森林穿越、玻璃栈道、小吃街区、民俗客栈等为代表的乡村旅游综合体,实现了“农区变景区、田园变公园、农房变客房、农产品变商品”的重大转变。

2016年,赵家峁休闲度假村建成,当年仅“十一”黄金周就接待游客5万人次,5天就收入13万元,当年共收入54万元。赵家峁村驻村干部谷强介绍:“度假村的效益连年增长,2017年综合收入超过200万元,2018年达到320万元,2019年综合收入超过1000万元。”

为进一步发展壮大旅游产业,赵家峁村从2018年开始积极引进外来企业投资,最为典型的就是村上的“网红”景点玻璃栈桥。该项目由河南的一家企业投资600万元建成,2019年3月建成运营,9月中旬已收回全部成本,开始盈利。此外,在张春平的鼓励支持下,一批返乡人员也参与到度假村项目的投资中。

随着度假村的红火发展,农民也由村民转变为股民和产业工人。在外打工的200多名村民返回村上就业创业,有的开农家乐,有的搞农产品初加工,还有的在农业园区或旅游公司打工。截至2018年年底,赵家峁村村集体资产突破5000万元,村民人均可支配收入达1.68万元,全村贫困人口仅剩6户6人。

“如今的赵家峁村,人人想干事,个个干劲足。”谷强介绍道,“在外事业有成的,主动把资金投到村里建项目、搞旅游;农业技术好的人,负责承包经营村里的大棚和养殖场;没有特殊技能的人,就去做仓库保管、设施维护、服务引导等工作。”

“下一步,我们在加大引进新项目的同时,要提高村民在项目上的收入,要将村子建设成从养生到养老、休闲到运动的美丽家园,争取在2020年把赵家峁村建成榆阳区生态最美、村美民富的好地方,建成陕西一流的旅游区。”谈及赵家峁村的未来,张春平信心满满。

顶部】 【关闭