欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

府谷:粮食存“银行” 增收有保障

来源:陕西日报发布时间:2019-10-30 14:34:47编辑:高有才阅读:4504

11cd5d53-8656-46fb-abbe-5c347ab2.jpg

贫困户把粮食存到粮食银行。

“通俗地说,就是让农民像存钱那样存粮食,在保证农户粮食所有权的同时,将粮食的经营权以‘活期’‘定期’‘入股’等方式让给企业。”10月21日,对于粮食银行这一新业态,府谷县天漠粮食银行负责人李东形象地打了个比方。

2018年5月,府谷县天漠农产品开发有限公司在木瓜镇成立了第一家粮食银行,7月在县城成立了粮食银行总行,依托粮食代工、代储、代销售的方式,整合粮食资源、土地资源、消费资源,探索出一条助推农业产业化发展、促进农民增收、助力脱贫攻坚的新路子。

天漠粮食银行与母公司共同发展起“公司+粮食银行+合作社+农户”经营模式,在孤山、木瓜等镇建设万亩糜子基地、万亩谷子基地,与广大农户、合作社建立稳定持续的利益联结机制,并成立榆林市天漠小杂粮产业化联合体,既解决了小杂粮分散种植形不成规模的问题,又发挥了农产品集中种植优势,提高了农民收入。

府谷县天漠粮食银行通过盘活储户的粮食资源,扩大了原粮存储业务,缓解了原粮收购的资金压力,创造利润支付储粮农民利息,取得双赢局面。在粮食银行,农户不仅可以灵活选择存粮方式,对粮食保值增值信心更足,而且还能从“银行”里获得利息或者是以物抵息,有效解决了存粮难、卖粮难的问题。

“如果一个农民以一年定期形式存粮1500公斤,所获额外收益有:每公斤高出市场价0.2元,得差价300元;落价保底,涨价对半分红,按谷子每公斤涨0.4元算,可增收300元;定期利率每公斤0.12元,得利息180元……仅价差、利差、兑换与粮耗及分红5项,储户一年所得额外收益为1695元以上。”李东给记者算了一笔账。

府谷县天漠粮食银行成立以来,府谷县天漠农产品开发有限公司已借此直接带动1.5万户农户及20家专业合作社超过4.5万人实现农业产业增收。仅2018年,府谷县天漠粮食银行在孤山、木瓜、清水3个乡镇直接带动58户贫困户实现人均增收超过1500元。

顶部】 【关闭