欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

绥德22岁大男孩轮椅上动情讲述脱贫故事

来源:本站发布时间:2018-08-11 00:13:54编辑:高有才阅读:11850

“我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。”8月10日下午,在榆林市扶贫办会议室里,正进行着一场以“幸福扶贫·光荣脱贫”为主题的讲故事比赛。伴随着歌声,轮椅上的一名男孩正讲述着他的脱贫故事。他就是来自绥德县石家湾镇沙滩坪村身残志不残的贫困户折明明,他用亲身经历讲述了自己虽然双腿残疾,但通过勤劳的双手发展手工编织产业,在逆境中一步一步稳定脱贫。

折明明在舞台上动情讲述自身故事

22岁,本是风华正茂、放飞理想的年纪,或迈向职场,或打拼创业……而22岁的折明明却因儿时的一场车祸导致高位截肢,腰部以下全都失去了知觉,只能长期卧床与孤独相伴。一个家庭有残疾人,对这个家庭带来的负担是长期的,沉重的。然而,屋漏偏逢连夜雨。折明明6岁那年,父亲又遭遇意外离世,使得原本就不富裕的家庭更加雪上加霜。

“病痛不可怕,可怕的是对生活失去希望。以前我不愿意成为家庭的包袱,现在更不想成为政府的包袱。”被列入石家湾镇沙滩坪村五保贫困户后,贫穷和苦难并没有使折明明甘愿向命运低头,他坚信只要自己愿意干,就一定能脱贫。

“我腿残疾了,但我还有双手,我一定要用双手刨出一个好光景。”万事开头难。一个双腿残疾的人能做什么?只凭双手做什么才能致富?很长一段时间这些问题成了折明明的心病。

尽管行动不便,折明明依然勇敢上台,他想让更多的人听到他的故事

于是,他开始在网上查找适合自己干的事情。一次偶然的机会,他接触到了手工串珠编织,这种编织手工艺品不仅成本低、好看,还能卖钱,一下子激发了他的兴趣。于是,他边看教学视频边摸索着制作,从简单的小挂件、小装饰品做起,即使遇到难题也不轻言放弃,没想到从小手巧、爱画画的他一学就会,而且做出来的手工艺品栩栩如生,非常别致。

产品制作出来,如何转化成钱?又成了萦绕在折明明心头的一大难题。就在一筹莫展之际,沙滩坪村扶贫干部刘新国发动自己的微信朋友圈帮忙宣传销售,一传十、十传百,由于物美价廉,这些手工艺品一下子卖出去不少,还有不少人慕名登门购买。尝到甜头的折明明,更加坚定了编织手工艺品的信心。

折明明的故事讲述结束后,在场听众无不动容

艰辛付出的同时,幸福也不期而至。2018年4月,绥德县晨星民间工艺农民专业合作社注册成立,主要从事手工艺品的制作和销售。合作社特别邀请折明明做技术指导,手把手教合作社里的残疾人和妇女编织技巧。在折明明的带动下,越来越多的同村乡邻也加入到合作社中,在增加收入的同时,精神文化生活也得到了丰富。

尽管身体被局限在一方轮椅上,但如今的折明明腰杆挺直,眼神坚定,不等不靠,硬是用自己的双手编出了一条脱贫致富路。折明明的故事讲述结束后,在场听众无不动容并报以雷鸣般的掌声。

尽管身体被局限在一方轮椅上,但如今的折明明腰杆挺直,眼神坚定

“这次来参加脱贫故事讲述比赛,是我第一次来榆林,第一次住这么好的酒店,感觉榆林非常漂亮。因为有身体的束缚,才更想去追寻自由。同样,只要奋斗不止,折翅的天使同样能活出精彩的人生。”折明明感触地说,对于未来,他充满美好构想。今后打算发挥自己的余热,利用一己之力,带动有发展意向的贫困户及更多的人通过手工编织共同致富。

(高波报道)

顶部】 【关闭