欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

榆林扶贫:向群众交上一份满意的答卷

来源:本站发布时间:2019-01-16 14:58:09编辑:高有才阅读:8693

为了展示榆林市2018年脱贫攻坚成效、亮点工作,提振各级加快追赶超越的信心和干劲,1月14日下午,榆林市政府党组成员、市扶贫办主任王志强参加了全市亮点工作新闻发布会,就全市扶贫领域亮点工作做了汇报发言。

王志强指出:2018年,榆林全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽贫困地区农业农村工作全局、以脱贫攻坚彻底转变干部作风,紧盯目标,严格对标,精准落实“八个一批”帮扶措施,高质量完成了年度减贫任务。2018年全市实际脱贫11.69万人(计划11.4万人),剩余在册贫困人口5.17万人,贫困发生率从年初的5.73%下降至1.74%;退出贫困村432个(计划411个);绥德、米脂、吴堡3个县脱贫摘帽工作进展顺利,已完成了市级核查工作,向群众交上一份满意的答卷。

2018,亮点纷呈

一是坚持党建引领

坚持党建引领,形成了尽锐出战、合力攻坚的工作格局。强化党委主责和领导干部包抓责任,实行分县区“4233”指导办法,创新开展“三清”行动,形成了纵向到底、横向到边的责任落实体系。表彰脱贫攻坚先进个人172人,在扶贫领域,查处腐败和作风问题871起,提拔使用科级、县级干部285名,激发了扶贫干部的精气神。

二是坚持目标导向

坚持目标导向,形成了行业扶贫的三大特色做法。产业扶贫,覆盖贫困人口28.32万。成立各类新型农业经营主体1.4万个,3.12万户贫困户与市场主体建立稳定利益联结关系。建成光伏扶贫电站262个,新增山地苹果11.9万亩。就业扶贫,转移就业1.49万人,实现了有劳动力、有就业意愿的贫困家庭至少1人稳定就业。健康扶贫,贫困户参合参保率100%,合规费用报销率在80%以上,“一站式”即时结算窗口等一系列政策落实举措受到国家卫健委领导高度评价,清涧、子洲受到国家卫健委通报表扬。年度计划建设的4256套易地扶贫搬迁房全部竣工、7736户危房改造任务全部达标;选聘贫困户护林员2026人,生态效益补偿18.17万人次;保持全市无义务教育阶段辍学学生,4.6万名贫困家庭学生实现教育资助应助尽助;7.5万贫困人口纳入低保和特困供养,实现应纳尽纳。实施安全饮水工程1993处、农村电网提升改造项目131个、农村道路油返砂整治1485公里,贫困地区基础设施巩固提升成效明显。

三是坚持问题导向

坚持问题导向,确保了各类问题整改到位。对照中省反馈和市县自查问题,逐条建立问题台账、逐级分解责任、明确整改时限。我市涉及中省反馈的565条问题全部整改到位,建立长效机制54项。市级发现问题244条,全部整改到位。

四是坚持改革创新

坚持改革创新,夯实了稳定脱贫的基础。全市55%的行政村完成集体产权制度改革,99%的贫困村有了村集体经济,“榆阳模式”在全国会议上介绍。新建“三变”改革示范村213个,“支部+合作社(企业)+农户”等模式得到积极推广。

五是坚持政策不变

坚持政策不变,保持了全省领先的脱贫攻坚资金投入力度。中省市县财政专项扶贫资金投入达到21.72亿元,支出进度为95.11%。其中,市本级投入7.2亿元,全省第一。涉农资金整合29.06亿元,实现应整尽整。财力总投入占全省的19%。全市扶贫资金使用管理成效达到A级,8个县获得省上绩效评价及涉农资金整合奖励3600万元。

六是坚持大扶贫格局

坚持大扶贫格局,走出了社会扶贫的榆林之路。落实扬榆扶贫协作项目50个,国企合力团设立5亿元产业扶贫基金,688家民营企业、676家社会组织共实施帮扶项目1402个。创新推出“榆林爱心GO”网络认购平台,形成“互联网+”消费扶贫的榆林模式。全省“互联网+”社会扶贫工作现场推进会在我市召开,榆林荣获全省最佳创新奖,相关经验在全国扶贫论坛交流介绍,被省上通报表扬。

七是坚持工作统筹

坚持工作统筹,提升了脱贫攻坚整体效果。投入10亿元,打造201个乡村振兴示范点,农村人居环境整治覆盖年度计划退出的贫困村。在全省首家印发市级打赢脱贫攻坚战三年行动《实施方案》,脱贫攻坚指挥作战体系中的“4233”分类指导、行业部门责任落实、档案资料删繁就简、数据信息质量等工作走在全省前列。定边县脱贫摘帽经验入选全国研究案例。榆林市荣获首批全国脱贫攻坚优秀城市称号。

2019,继续前进

全市脱贫攻坚总体思路是:一手抓减贫任务,一手抓17.74万已脱贫人口的成果巩固。

目标任务是:脱贫3.2万人,剩余134个贫困村全部退出,佳县、清涧、子洲3个县摘帽。

供稿:市扶贫政策研究指导科

顶部】 【关闭