欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

佳县 :摘掉“穷帽子” 迈向新生活

来源:陕西日报发布时间:2020-07-28 22:38:20编辑:高有才阅读:78

6月16日,在佳县刘家山便民服务中心马家沟村,昔日的贫困户马奶后一边给牛舍里9头膘肥体壮的牛添草料,一边乐呵呵地说:“多亏了政府的好政策和帮扶干部的尽心帮扶,帮我建起了养牛场,而今日子真是好过了。”谁能想到,几年前还因为患脑血管瘤而欠下十几万元外债、挣扎在贫困线上的马奶后,已于2018年顺利脱贫,现在靠养牛一年能收入五六万元,日子越过越美了。

脱贫攻坚战打响以来,佳县立足山区农业县、革命老区县和吕梁山片区县的国定贫困县实际,精准施策,埋头苦干,高质量完成102个村16525户44110人的脱贫退出任务,贫困发生率降至0.98%,2019年年底实现整县脱贫摘帽。

群众富不富 关键看“头雁”

走进佳县方塌镇谢家沟村,绿树掩映之下,一排排整齐划一的二层小楼赫然矗立,一条条平整的水泥道路干净整洁,村里水、电、路、绿化、医疗卫生、文化广场、老年活动中心、农家书屋等配套设施一应俱全。中午时分,五六个村民从大棚果蔬园下班,骑着摩托车回家吃饭……

提起现在村里的变化,村民无不称赞他们的好书记谢万生。2012年,谢万生被选为村党支部书记,他毅然放弃在外的生意回乡。为改变村里的农田质量,他带领村民填筑坝地、扩修梯田;2013年,他组织成立了农机专业合作社,吸纳18户村民自带拖拉机、旋耕机等农机入社,对村民承包的2000余亩坝地采取“托管”模式,提高了土地利用率和农民收入,2017年合作社被农业农村部授予“全国农机合作社示范社”;2014年,为改变谢家沟村村民居住分散、交通不便的现状,他多方筹措资金,历时3年,终于完成了移民搬迁,在解决贫困群众出行难问题的同时也改善了居住环境;2018年,依托乡村振兴战略,他带领大家建设了60亩葡萄园,栽植山地苹果400余亩,村里闲置土地基本得到了利用。如今的谢家沟村,完成了山、水、村、厂(场)、田、林、园、路的科学布局和综合开发治理。

群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头雁”。在佳县的众多乡村,像谢万生这样的“头雁”还有很多。选好一人,带活一村;连成一线,激活一片。近年来,佳县扎实开展基层党建“555”工程创建活动,建强村干部、第一书记、驻村干部、产业带头人、道德模范“五支队伍”,创建基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、社会治理“五面红旗村”,实现党建引领中心工作、党建品牌创建、乡村振兴、壮大村级集体经济、激励保障等“五个突破”,充分激发了村党支部书记干事创业、担当作为的积极性。

农民要脱贫 核心靠产业

从谢家沟村沿着339国道一路向东南方向行驶,就到了通镇向阳湾村,一排排枣木菌棒香菇整齐地排列在架子上,工人们正在采摘、装袋、烘干、运送香菇。据了解,向阳湾扶贫农场现已建成60余亩食用菌种植基地,种植香菇10棚,年产干菇2.5万多公斤,收益可达40万元以上。“向阳湾村变了,扶贫农场打通了脱贫攻坚‘最后一公里’。”通镇党委书记刘建忠说。

在佳县,有许多像向阳湾村这样的贫困村正在发生着蝶变,而催生这种蝶变的,正是全县扶贫农场的巨大带动效应。

佳县始终把发展产业作为实现脱贫的根本之策,以发展扶贫农场为主抓手,每个乡镇建设1个扶贫农场,把贫困户嵌入产业链,按照“东枣西果北蔬菜、旅游畜牧杂粮中药材”产业布局,依托“3+X”产业,推广“村集体合作社+龙头企业+农户”模式,因地制宜发展种养加产业、乡村旅游、光伏电站等多种模式的扶贫农场,让贫困群众通过进场务工、入股分红、土地流转和参与经营等方式挣薪金、分股金、拿租金。截至目前,全县已建成谢家沟、赵大林、向阳湾、峪口、赤牛坬、王宁山、王家砭光伏电站等7个扶贫农场和东方红扶贫工厂,带动2.2万多户6.1万余人增收,今年正在新建桃园则沟酸枣园等13个扶贫农场和陈家泥沟饲草料加工厂等4个扶贫工厂,建成后可带动18万名群众稳定增收,324个村集体年均收益达10万元以上。

发展要加速 科技来助力

驾车从向阳湾村继续向东南方向行驶,不到半个小时,就来到了黄河西岸的佳州街道办大会坪村,林业技术员正指导村民统一进行枣树降高,清除修剪的树枝。佳县红润枣业专业合作社负责人高润红告诉记者,通过流转550亩滩地枣林,统一进行降高,变分散经营为集中管理,大会坪全村49户贫困户直接受益,户均年增收1000多元。佳县人的“铁杆庄稼”红枣,如今也为脱贫致富“补气补血”。

佳县素有“中国红枣名乡”之称,枣林面积有82万亩,占全县总耕地面积的76%。近年来,全县大力推广现代农业科学技术,开发红枣高效种植与精深加工技术,成功研发红枣“强力降高塑形”丰产技术,红枣优果率由30%左右提高到70%以上。依托科技手段,全县因地制宜建成3000亩科技示范园,引进培育全国66个红枣优良品种,新建矮化密植示范园30亩、酸枣园1000亩、运用植物基因活化剂对红枣进行提升改造试点2000亩。稳步推进红枣全产业链发展,生产出红枣干制品、冰酒、红枣酵素、速冻枣片等16种产品,远销海内外市场。同时,该县还积极发展林下经济立体农业,在枣林、苹果、酸枣基地套种中药材远志,每亩年可增收1万多元。

佳县还成功引入渗水地膜旱地穴播技术,累计推广种植渗水地膜高粱5.4万亩、渗水地膜谷子1.5万亩,带动7600多户农户户均增收3500多元。

如今的佳县,贫困群众的脱贫根基越筑越牢、脱贫之路越走越宽,幸福生活的新征程已经开启。

顶部】 【关闭