欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

钟毓睿:全力打赢脱贫攻坚战

来源:各界榆林发布时间:2020-04-15 15:27:24编辑:高有才阅读:1221


“截至2019年底,榆林全市贫困人口减少到1.28万户1.82万人,贫困发生率下降到0.6%。902个贫困村全部出列,8个国定贫困县已全部实现摘帽目标,可以说脱贫攻坚已经取得了决定性胜利。”谈及全市脱贫攻坚工作,市政协委员、市扶贫办副主任钟毓睿信心满满。
钟毓睿说,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。对于榆林市来说,既要对已脱贫的39.6万人继续加大产业就业扶持,落实各类政策性扶持措施,建立返贫监测预警和及时帮扶,同时还要抓好贫困村通客车、通动力电、宽带网络覆盖和人居环境整治等工作。“今年的新冠肺炎疫情,对脱贫攻坚的影响主要是涉贫企业复工复产、贫困人口外出就业和农产品滞销三个方面,但总的来看影响不大。”据钟毓睿介绍,在应对疫情方面,榆林市脱贫攻坚领导小组2月27日就出台了《榆林市积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十条措施》,通过持续加强疫情防控、认真调查疫情影响、保障困难群体生活、着力推进转移就业增设扶贫公益岗位、支持带贫企业复工复产、抓好春季农业生产、推进扶贫项目建设、畅通消费扶贫渠道和帮扶干部下沉一线等十条“硬核”政策措施,有效应对了疫情带来的影响,收到了良好效果。钟毓睿建议,下一阶段,脱贫攻坚工作要紧紧聚焦脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“三保障”,精准识别、精准帮扶、精准退出“三精准”,举一反三,全面排查短板弱项,按照县不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人的原则,扎实开展“三排查三清零”工作,夺取脱贫攻坚工作的全面胜利。(记者 高三宝 许鹏)

顶部】 【关闭