欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

扶贫路上暖心人 ——记陕西省脱贫攻坚奖贡献奖获得者王强

来源:榆林日报发布时间:2019-12-17 08:30:28编辑:高有才阅读:8687

王强(左一)带领驻村工作队队员给贫困户送棉被

2017年、2018年均获评榆林市优秀第一书记,2015—2018年连续四年被评为市级优秀公务员,2019年由于扶贫工作突出先后荣获第十四届“榆林市十大杰出青年”、陕西省脱贫攻坚奖贡献奖……这些都是横山区高镇冯家峁村第一书记、驻村扶贫工作队队长王强在扶贫路上获得的荣誉。

与此同时,他所在的单位榆神工业区管委会也被评为2018年度榆林市社会扶贫先进集体,他所带领的工作队也被横山区委、区政府评为2016年度脱贫攻坚工作先进集体。“每份成绩都来之不易!”王强这样说,五年汗洒扶贫路,酸甜苦辣尽尝遍。

党建引领聚人心

“一个村庄要脱贫,仅靠干部是远远不够的,必须凝聚起全村人的力量。”在驻村前,王强就已认识到党建引领是打赢脱贫攻坚战的“制胜法宝”。然而,当时的冯家峁却是一个软弱涣散村,没有选出村党支部书记、村主任,只有一个会计“应付”各方面的工作。对此,王强积极配合镇党委组建村委会班子,进一步健全和完善党组织各项制度,定期组织开展学习,并通过与村委会班子成员谈心鼓劲、走访看望老党员等方式,统一思想,提升村党支部的凝聚力和战斗力。

村干部们也都欣喜地表示,过去村里开会连人也叫不来,现在村民们都很配合,哪怕撂下手中的农活,也要来听听王强书记说点啥。在脱贫致富道路上,全村人都争着跑。

分类施策见成效

精准识别才能精准扶贫。驻村后,王强入户调查、访贫问苦,组织扶贫“四支队伍”有针对性地建好一户一档,并分类施策,逐户制定详细的帮扶措施:为有劳动能力的贫困户联系工作岗位,力促“一人就业、全家脱贫”;为身患疾病的贫困群众联系医院治疗、落实报销政策,减轻家庭负担;帮助想发展产业的贫困户筹措资金,争取产业扶持;给生活特别困难的21户贫困户联系帮扶责任人,目前均已脱贫。

关爱贫困户,争当暖心人。王强组织工作队开展献爱心活动,向社会众筹款物折合1万多元,用于家庭困难学生生活救助,并向镇政府申请临时救助,保证了2名因家庭变故而就学困难的孩子顺利上学;向榆神工业区管委会争取到2.2万元帮扶资金,对5名符合条件的大学生进行了资助;此外,他还通过省中医院的扶贫活动,为村民们联系到价值1万余元的药品。

产业发展稳脱贫

结合村里地貌特征和村民意愿,王强引导村民在荒山、荒坡种植中草药,力争将冯家峁村打造成“中草药种植示范基地”。他通过“请进来”“走出去”“以奖代补、先种后补”等方式加大产业扶持力度,调动村民种植中草药的积极性。邀请植物学专家来村调研论证中草药种植可行性,联系“京东学院”特色农业专家开展“京东扶智进万家”培训;组织成立合作社,发展壮大中草药种植规模;带领村干部、合作社负责人赴中草药集散地——河北省安国市进行考察学习,了解市场供需情况;筹集产业扶持专项资金12万元,对全村中草药种植先进个人、致富带头人等进行奖补。

通过种植试验和市场检验,王强和村民等发现中药材远志产量高、有市场,决定大面积推广。目前此种药材在村里的种植户有87户,种植面积达1500亩,今年已出售远志根15吨,收益45万元。经估算,除去种子成本、人工挖根等费用,种植远志3年可收益2.02万元,平均每年每亩收入6700多元。今年又投入资金40万元,继续加大扶持力度,并新建了远志加工车间,为下一步规模化加工和销售奠定了基础。今后,村里计划在宽幅梯田新种远志1000亩,实现机械化作业,带动在外务工村民也返村种植。

改善条件促振兴

冯家峁村距横山城区72公里,属于典型的黄土丘陵沟壑区,山大沟深,生产生活条件落后。受地形限制,过去仅有一条迂回曲折、狭窄不平、汽车进不去村的通村路,有时还可能出现山体滑落,存在很大安全隐患。

改善人居环境,提升村容村貌,推动脱贫攻坚与乡村振兴同频共振,让乡亲们早日过上舒心的好日子,扶贫多年来,这是王强一直思虑的问题和努力的方向。为此,他和扶贫“四支队伍”四处奔波联系,协调落实扶贫资金累计1072万元,促成村里建成通村水泥路12公里、大小桥涵9座、生产道路42公里,解决了村民出行难问题;新修人饮场窖31处、高抽泵站5处,人饮工程实现全覆盖;实施了新农网改造工程,使电力入户率达到100%;新建移动信号塔1座,广电、电信宽带入村;新建文化广场1座、标准化卫生室1个。

五年来,在王强和扶贫“四支队伍”的带领下,冯家峁村发生了翻天覆地的变化。226名在册贫困户已脱贫223人,贫困发生率降至0.23%,全村人均可支配收入由2014年的6200元提高到现在的12300元,翻了近一番。

(文图/本报记者 郝彦丰)

顶部】 【关闭