欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

吴堡:“家庭工厂”成为妇女致富新途径

来源:新华网发布时间:2020-12-16 11:27:13编辑:高有才阅读:1127

10月16日,59岁的刘艳清小心谨慎地推着装满空心挂面的小车,从家里向村头走去,这一天她要把做好的空心挂面送到村里的合作社,一想到今年自家的挂面有了销路,她的心里有着说不出的畅快和轻松。

村妇联主席桑翠介绍,刘艳清的老伴天生聋哑,以前四处揽工也赚不了几个钱。2015年,村干部特意邀请村里手工空心挂面传承人手把手教他们做挂面。当年,夫妇两人就生产挂面3000多斤,净收入1万多元,第二年产量翻了三倍,净收入达到4万元。刘艳清文化程度低,但人很勤快,做手工空心挂面是一把好手,搓面、加盐等关键步骤,都由她一人把关。

做挂面是个累活,每天起得早睡得晚,然而刘艳清却感到踏实:“这是咱祖传的手艺,其中的奥妙全然在盐份的比例、饧面时间的掌控以及手工搓面劲道的拿捏。现在一年要做300多袋面粉的挂面,除去成本费和人工费外,每年稳稳当当有五六万元的收入。”

此外,为了助力复工复产,桑翠在村里成立了巾帼志愿者服务队,和村干部一起为村民发放消毒液、酒精等防疫物资,每天巡查全村挂面户的安全生产情况,要求农户劳作时全程戴口罩、戴手套,并对家中进行消毒……在桑翠的组织下,158名妇女在疫情期间宅在家里学技能,做挂面,既保障了公共卫生安全,又增加了家庭收入。

近年来,为了把传统“家庭工厂”变为妇女致富的新途径,榆林市和吴堡县两级妇联组织引领妇女们抱团发展空心挂面产业,并成立了吴堡县首家“家庭工厂妇女联合会”,通过妇女组织引导妇女改变创业观念,推广不出家门也能实现创业致富的理念,提升脱贫斗志,同时减少了留守老人、留守儿童等家庭和社会矛盾。

“吴堡县‘家庭工厂妇联’制定了《工作培训制度》《联动服务制度》和《联席会议制度》等各项制度,主要研究解决妇女在生产、生活中存在的困难和问题,推动资源利用,人员、产品调配等方面的联动整合。”桑翠介绍,目前,妇联建立了微信平台,有300多名“家庭工厂”的妇女加入其中,发布的内容涉及产品供求信息、务工信息以及互助服务、法律常识等十多个方面,通过网络帮助“家庭工厂”妇女实现信息资源共享。

如今,在妇联组织的带动下,越来越多的妇女尝到了发展挂面产业的甜头,特别是高家塄村,几乎家家户户加工手工空心挂面,户均收入5至6万元,最多可达20多万元,挂面品牌日益凸显,市场需求倍增,产品销往全国各地。

顶部】 【关闭