欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

市县要闻
当前位置:  首页>新闻中心>市县要闻

了不起!榆林市扶贫办受到党中央国务院表彰

来源:本站发布时间:2021-02-26 08:54:32编辑:高有才阅读:742

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。榆林市扶贫开发办公室被党中央、国务院评为全国脱贫攻坚先进集体,榆林市政府党组成员、市扶贫办党组书记、主任王志强现场参加总结表彰大会并领奖。据悉,这也是陕西省唯一被评为先进集体的市级扶贫部门。

榆林市政府党组成员、市扶贫办党组书记、主任王志强作为先进集体代表在北京领奖

脱贫攻坚战打响以来,榆林市扶贫办在省扶贫办的有力指导和市委市政府的坚强领导下,迅速转换角色,找准职能定位,主动承担脱贫攻坚领导小组办公室职责,发挥牵头抓总、参谋助手、统筹协调、督查指导职能作用,顺利完成了市委、市政府交给的各项任务,连续三年被市委、市政府评为年度目标责任考核优秀单位,向全市人民交出了一份优秀的脱贫答卷。


坚决扛起脱贫攻坚政治责任。市扶贫办深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委和市委、市政府脱贫攻坚部署要求,坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,严格落实全市“以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局、以脱贫攻坚彻底转变干部作风”总要求和“村村过硬、户户过硬、人人过硬”新目标,众志成城、攻坚克难,实现8个贫困县摘帽、899个贫困村退出、48.63万贫困人口脱贫的目标任务,全市区域性贫困和绝对贫困得到历史性解决。

充分发挥牵头参谋协调作用。作为全市脱贫攻坚的参谋部、作战部、保障部,市扶贫办积极加强与省扶贫办的沟通衔接,为市委、市政府决策当好参谋助手,起草了全市打赢脱贫攻坚战的《决定》、脱贫攻坚三年行动《实施意见》等全局性、根本性的政策文件,制定了脱贫攻坚的时间表、路线图,建立了指挥作战体系、政策支持体系、宣传引导体系,充实了工作力量,厘清了各级和行业部门的责任,签订了县市区责任书,下达了行业部门任务书,坚持“4233”“633”分类指导,开展最严考核督导,为全市脱贫攻坚有力有序推进发挥了重要参谋作用。


聚焦脱贫主责主业合力攻坚。市扶贫办积极发挥全市脱贫攻坚排头兵和主推手作用,紧紧围绕习近平总书记“六个精准”要求,通过“七步工作法”开展精准识别、精准帮扶、精准退出。聚焦“一收入两不愁三保障”和饮水安全,协调行业部门全面落实教育、医疗、住房等“八个一批”政策,因人因户因村对症施策,促进责任落实、政策落实、工作落实。扎实开展“三排查三清零”“对标补短”等工作,全市扶贫数据质量、防返贫监测、扶贫资金投入与项目管理、档案资料删繁就简、社会扶贫、消费扶贫、光伏扶贫等工作走在了全省前列,贡献了榆林智慧、榆林力量。


扎实践行为民服务宗旨。始终坚持“为贫困群众负责”的理念,坚持把稳定脱贫作为核心目标,把群众满意度作为衡量标准,把进村入户作为重要工作方法,问政于民、问需于民、问计于民。聚焦贫困群众增收致富,大力实施“4+X”产业扶贫工程,实现了有劳动能力、发展意愿和发展条件的贫困户每户至少有1个稳定增收的产业项目,通过强化劳务协作对接、“点对点”输出服务等方式,促进就业增收。聚焦贫困地区基础设施改善,加大路、电、网等建设,贫困村面貌焕然一新。坚持把扶志扶智贯穿脱贫攻坚始终,深入推进有榆林特色的扶贫扶志“6+6”工作法,为群众自力发展、稳定增收铺就脱贫致富路。建档立卡贫困人口年人均纯收入由2015年底的3507.17元增长到2020年底的12023.57元,年均增长27.94%,贫困群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

坚持党建引领促进脱贫攻坚。市扶贫办把党建工作与脱贫攻坚深度融合,持续在全市扶贫系统开展“四明两创一提升”活动,把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚优势。领导班子走在前列、务实笃行,在学中干、干中学,把学习成果转化为推进脱贫攻坚的工作思路和具体措施。扶贫系统干部不忘扶贫初心,勇担脱贫使命,知重负重、越挫越勇,戮力同心、合力攻坚,披星戴月、无悔付出,在常态化的“五加二”“白加黑”中,白了头、受了伤、患了病,舍小家为大家,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。在没有硝烟的战场上经受了历练、提升了本领,为接续推进乡村振兴培养了人才。


过往荣光,皆为序章。脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在新的起点上,市扶贫办将坚决承担新使命,开启新征程,在乡村振兴的舞台上接续奋斗,继续书写更加精彩的华章。

顶部】 【关闭